«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА»

«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА» - «ИСКУ́ССТВО ДЛЯ ИСКУ́ССТВА» («чистое искусство»), название ряда эстетических концепций, утверждающих самоцельность художественного творчества, независимость искусства от политики и общественных требований. Как показал Г. В. Плеханов, «склонность художников и людей, живо интересующихся художественным творчеством, к искусству для искусства возникает на почве безнадежного разлада их с окружающей их общественной средой» (Избр. философские произв., т. 5, 1958, с. 693). В качестве примера он рассматривал позицию, выраженную в стихотворении А. С. Пушкина «Поэт и толпа» (1828), и делал вывод, что в разных условиях указанные концепции различны как по социальным и идеологическим истокам, так и по объективному смыслу.

Идеи «чистого искусства» (нередко оспариваемые творческой практикой самих его сторонников) оформляются в теорию к середине XIX в. во многом как реакция на утилитаризм философии Просвещения и меркантилизм буржуазных общественных отношений. Воспринимая весь строй буржуазной жизни как последовательное отрицание эстетического идеала, художники и поддерживающие их теоретики искусства стремятся воссоздать мир красоты помимо и вопреки действительности, что и приводит их подчас к взгляду на искусство как на некую сферу самодовлеющего эстетизма. Во Франции доктрина «чистого искусства» получила распространение еще в 30‑х гг. XIX в. и наиболее отчетливо выявилась в 50‑х гг. у представителей школы «парнасцев» (см. «Парнас»); в Великобритании — в 60‑х гг. XIX в. (А. Суинберн, позже — У. Патер, О. Уайльд). С конца XIX в. концепция «И. д. и.» резче обнаруживают склонность к эстетству и подчеркнутое пренебрежение к нравственным вопросам. Идеи «чистого искусства» чаще всего входят составной частью в иные, подчас эклектичные эстетические теории.

В России идеи и лозунг «И. д. и.» в середине XIX в. были полемически противопоставлены натуральной школе (выступления А. В. Дружинина, В. П. Боткина, П. В. Анненкова и др.). Они были подвергнуты критике русской революционной демократами, выдвинувшими принцип гражданского служения искусства, в дальнейшем — марксистской литературно-художественной критикой (в частности, в контексте ее борьбы против декадентства, модернизма). Указывая на социальные истоки различных вариантов «И. д. и.», марксизм раскрывает конкретно-исторический смысл их противостояния общественной активности и классовой борьбе. Литература социалистического реализма и близких ему направлений в зарубежном искусстве несовместима с каким-либо проявлениями «чистого искусства», безразличного к борьбе за социальный прогресс. Марксистско-ленинская эстетика непримирима к антиобщественным тенденциям в литературе, будь то продукция т. н. массовой литературы или же формализма и «И. д. и.».

Литература:

Гилберт К., Кун Г., Общество и художник, в их кн.: История эстетики, пер. с англ., М., 1960;

Егоров Б. Ф., «Эстетическая» критика без лака и без дегтя, «ВЛ», 1965, № 5;

Осповат Ал., Короткий день рус. «эстетизма», «Лит. учеба», 1981, № 3.

В. Д. Сквозников.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

«КАБУСНАМЕ» →← «ИСКРА»

Смотреть что такое «ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА» в других словарях:

«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА»

«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА»         «чистое искусство», эстетич. доктрина (и соответствующие ей формы художеств. практики), утверждающая самоценность ... смотреть

«ИСКУССТВО ДЛЯ ИСКУССТВА»

«иску́сство для иску́сства», «чистое искусство», название эстетической концепций, утверждающих самоценность художественного творчества, независимость и... смотреть

T: 163