«КАЛЕВАЛА»

«КАЛЕВАЛА» - «КА́ЛЕВАЛА» («Kalevala»), карело-финский эпос о подвигах и приключениях героев сказочной страны Калева. Составлен финским фольклористом Э. Лёнротом на основе карел., фин. и ижор. рун, записанных от Архипа Перттунена и других сказителей 1-й половины XIX в.

Первая композиция из 32 рун опубликована в 1835, вторая из 50 рун — в 1849. Лёнрот объединил в эпопею разрозненные руны и внес собственные сюжетные дополнения (используя иные фольклорные жанры — заговоры и др.), в соответствии с романтическим представлением об изначальном единстве народного эпоса. Вместе с тем «К.» отражает объективные тенденции к циклизации рун вокруг основных сюжетов и героев: архаического культурного героя (первого пахаря, строителя первой лодки и т. п.), свидетеля космогонии, певца и заклинателя Вяйнямёйнена, кузнеца Ильмаринена, выковавшего чудесную мельницу сампо, источник изобилия. Сюжет, объединяющий руны «К.», — борьба за сампо, попавшую в руки злой волшебницы Лоухи, хозяйки мрачной северной страны Похьёлы. Лёнрот включил в руны мотивы свадебного фольклора. Традиционный эпический мотив — героическое сватовство Вяйнямёйнена, Ильмаринена и Лемминкяйнена, выполняющих трудные задачи, поставленные перед ними родителями невесты. Руны об убийстве Лемминкяйненом хозяина Похьёлы на пиру и руны о другом герое «К.» Куллерво, мстящем за свой род, типологически близки (согласно Е. М. Мелетинскому) богатырской сказке.

Составление Лёнротом «К.» положило начало традиции литературной обработки народного эпоса и фольклора («Калевипоэг» Ф. Крейцвальда, «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло и др.).

Издания:

Калевала, пер. с фин., М., 1977.

Литература:

Евсеев В.Я., Исторические основы карело-финского эпоса, кн. 1—2, М.-Л., 1957 — 1960;

Пропп В.Я., «Калевала» в свете фольклора, в его кн.: Фольклор и действительность, М., 1976.

В. П.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

«КАЛЕВИПОЭГ» →← «КАЗАХ АДЕБИЕТИ»

T: 121