«КАЛИЛА И ДИМНА»

«КАЛИЛА И ДИМНА» - «КАЛИ́ЛА И ДИ́МНА», литературно-дидактический памятник на арабском и персидском языках. Восходит к индийской кн. «Панчатантра», переведенной в VI в. на ср.-перс. язык и получившей название «Калила и Димна» (по именам двух шакалов - персонажей первой главы). Арабский пересказ VIII в. в дальнейшем распространялся в различных версиях.

Персидское переложение в стихах сделано Рудаки в X в. (сохранилось лишь небольшое число стихов), Насраллахом Абу-ль-Маали в 1144, Хусейном Ваизом Кашифи («Светила Канона») в XVI в.

В 1081 Симеон, сын Сифа, с сирийской версии перевел «К. и Д.» на греческий язык под названием «Стефанит и Ихнилат» (букв. «Увенчанный и Следопыт» - неудачное толкование арабских имен Калила и Димна); с греческого варианта впоследствии был выполнен древнеславянский. В XIII в. арабская версия была переведена на испанский и древнееврейский языки, в XIV в. - на латинский, в 1470 - на немецкий, позднее - на французский, английский и русский (1762) языки. Сюжеты «К. и Д.» неоднократно использовались в художественной литературе.

Издания:

Калила и Димна, пер. с араб. И.Ю. Крачковского и И.П. Кузьмина, вступ. ст. и прим. И.Ю. Крачковского, М., 1957.

М.-Н. Османов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

«КАРОГС» →← «КАЛЕВИПОЭГ»

T: 72