БЕРЕГА СЛОНОВОЙ КОСТИ (РЕСПУБЛИКИ КОТДИВУАР) ЛИТЕРАТУРА

БЕ́РЕГА СЛОНО́ВОЙ КО́СТИ (Республики Кот-Дивуар) ЛИТЕРАТУ́РА, литература народов анья, бауле, сенуфо и др., населяющих Республику Берег Слоновой Кости. На территории страны с древнейших времен развивается устное народное творчество. Особой поэтичностью отличается фольклор народа бауле. Песни и сказки исполняются странствующими певцами-гриотами. На основе традиций фольклора развивается письменная литература на французском языке, истоки которой связаны с зарождением в 1930‑х гг. национальной драматургии. В 1938 был создан первый в стране «Туземный театр», для которого крупнейший поэт, прозаик и драматург Б. Дадье написал в 1936 пьесу «Асьеман Деиле» по мотивам исторических преданий. В 50‑х гг. Дадье опубликовал сборники стихов («Африка во весь рост», «Череда дней»), образцы антиколониальной революционной африканской поэзии на французском языке. Он автор романов «Клембье» и «Негр в Париже», очерков нравов «Патрон из Нью-Йорка», где историческое развитие США переосмыслено в связи с негритянской проблемой. Черты аллегорической притчи и политического памфлета сочетаются в трагифарсе Дадье «господин Того-Ньини» (1970).

В 70‑х гг. героико-историческая драма — ведущий жанр драматургии: пьесы «Беатриса из Конго», «Острова бури» Дадье, социальная утопия «Абраа Поку, или Великая африканка» Ш. Нокана, автора антиколониальных произведений 60‑х гг. Под влиянием французского классицистического театра создает героико-исторические драмы Э. Дервен — дилогия «Саран, или Преступная королева» и «Язык и скорпион». Из младших современников Дадье известны А. Лоба, С. Дембеле, М. Коне, Б. Зади Зауру, поэт Ж. Боньини.

Издания:

Аура Поку, Мифы, сказки, легенды, басни, пословицы и загадки народа бауле, [пер. с нем.], предисл. и ред. Д. Ольдерогге, М., 1960;

Поэзия Африки. Сб., М., 1973, с. 85—100.

Литература:

Совр. литературы Африки. Сев. и Зап. Африка, М., 1973, с. 235—49;

Литературы Африки, М., 1979, с. 209—16;

Развитие литературы в независимых странах Африки (60—70‑е гг. XX в.), М., 1980, с. 160—76.

Н. Д. Ляховская.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

БЕРЕЗОВСКИЙ ФЕОКТИСТ АЛЕКСЕЕВИЧ →← БЕРДАХ

T: 165