«НОВАЯ КРИТИКА»

«НОВАЯ КРИТИКА» - «НО́ВАЯ КРИ́ТИКА», течения в западной критике и литературоведении XX в.:

1) в США «Н. к.» («new criticism») сформировалась в 30‑х гг. XX в. под влиянием английских критиков А. Ричардса (интерпретация с точки зрения семантики), У. Эмпсона (множественность смысловых пластов текста), позже — Ф. Ливиса и критических суждений поэтов Т. С. Элиота и Э. Паунда. В 40—50‑х гг. «Н. к.» приобрела монопольное влияние в США, в дальнейшем переживает кризис.

Теоретические основы «Н. к.» сформулированы в трудах А. Тейта («Реакционные эссе о поэзии и идеях», 1936), К. Брукса («Современная поэзия и традиция», 1939, «Хорошо написанный предмет», 1947), Дж. К. Рэнсома («Плоть мира», 1938, «Новая критика», 1941), Р. П. Блэкмура («Язык как жест», 1952), У. К. Уимсата («Словесный лик», 1954) и др. Главную задачу «Н. к.» видит в «глубоком прочтении» («тщательном прочтении»), т. е. в выявлении конкретного и одновременно всеобщего смысла текста, значимости метафор, сравнений, всей образной системы. Особое внимание «Н. к.» уделяет расшифровке заключенной в тексте символики, отражающей глубинные мотивы поведения человека (К. Бёрк, «Философия литературной формы. Исследование символики действий», 1941). «Н. к.» устремлена также к выявлению многозначности (в т. ч. амбивалентности) смысла поэтического произведения, к интерпретации стиля как определённого умонастроения.

Ряд приемов, применяемых «Н. к.» при анализе текста, продуктивен. Однако, рассматривая художественное произведение как замкнутую самодовлеющую языковую структуру («закрытое чтение»), «Н. к.» игнорирует его социально-исторический генезис и общественную направленность, а также сознательную целевую установку автора и его личность в социально-биографическом аспекте; к тому же «пристальное чтение» нередко оборачивается изощренным умствованием «по поводу» текста.

2) Во Франции под именем «Н. к.» («nouvelle critique») объединяют различные направления, сформировавшиеся в середине 50‑х гг. главным образом в полемике с эмпиризмом культурно-исторической школы и с иррационалистическими тенденциями экзистенциализма, их методология складывалась в результате ассимиляции и ревизии марксизма, а также под влиянием фрейдизма и структурализма в лингвистике (Ф. де Соссюр), семиотике (Л. Ельмслев), антропологии (К. Леви-Строс).

В 50—60‑х гг. важное место занимали социологическая концепция Л. Гольдмана («генетический структурализм») и «психокритика» Ш. П. Морона. Особую роль сыграл Р. Барт (в 60‑х гг. — глава «Н. к.» и автор ее манифеста — «Критика и истина», 1966), создавший теорию «письма» и выдвинувший идею «социо-логики» как исторической системы духовного производства, раскрывающей социокультурный смысл литературных произведений. С середины 60‑х гг. распространяются структуралистские тенденции (см. Структурализм), связанные с задачами построения общей поэтики (программная статья «Поэтика», 1968, Ц. Тодорова), в первую очередь — теории сюжетосложения и повествования (А. Греймас, К. Бремон, Тодоров, Ж. Женет) и «неориторики» (группа «мю», П. Гиро). На рубеже 60—70‑х гг. возникают «постструктуралистские» концепции, во многом ориентированные на «неомарксизм», генеративную лингвистику Н. Хомского, психоанализ Ж. Лакана и исследующие — в противовес «статике» готового текста — различные аспекты его порождения (см. Генеративная поэтика). Ю. Кристева выдвигает идею «семанализа» (аналитич. семиотики, 1969), оказав влияние на деятельность группы «Тель Кель» (Ф. Соллерс и др.). Тогда же оформляется группа «Шанж» (Ж. П. Фай), попытавшаяся перенести из лингвистики в литературоведение «трансформационные модели».

Литература:

Вейман Р., «Новая критика» и развитие бурж. литературоведения, М., 1965;

Урнов Д. М., Лит. произведение в оценке англо-амер. «новой критики», М., 1982;

Грэфф Дж., Что собой представляла «новая критика»? [реферат статьи], в кн.: Тенденции в литературоведении стран Западной Европы и Америки. Сб. обзоров и рефератов, М., 1981;

Автономова Н. С., Филос. проблемы структурного анализа в гуманитарных науках, М., 1977;

Теории, школы, концепции, М., 1977;

Хованская З. И., Анализ литературного произведения в современной франц. филологии, М., 1980.

Б. А. Гиленсон, Г. К. Косиков («Н. к.» во Франции).

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

«НОВАЯ РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА» →← «НИСТРУ»

T: 201