«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»

«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» - «ПО́ВЕСТЬ ВРЕМЕННЫ́Х ЛЕТ» (около 1113), древнейший реально дошедший до нас летописный свод; составлен иноком Киево-Печерского монастыря Нестором на основе сводов XI в., гипотетически восстанавливаемых учеными (см. Летописи). Однако Нестор не только дополнил предшествовавший «П. в. л.» «Начальный свод» описанием событий рубежа XI—XII вв., но и коренным образом переработал рассказ о древнейшем периоде в истории Руси, связав русскую историю с всемирной.

Нестор — поборник идеала государственного устройства, провозглашенного Ярославом Мудрым: все князья — братья и все они должны подчиняться старшему в роду и занимающему Киевский стол. «П. в. л.» сложна по составу: помимо кратких погодных записей в нее вошли и тексты документов, и пересказы фольклорных преданий, и сюжетные рассказы, и выдержки из переводных памятников (напр., «Хроника» Георгия Амартола, «Откровение» Мефодия Патарского); она включает и богословский трактат «Речь философа», и рассказ об основании Киево-Печерского монастыря, и похвальное слово Феодосию Печерскому и др. Как полагают, 1-я редакция «П. в. л.», составленная Нестором, не сохранилась, 2-я (1116) дошла в Лаврентьевской, а 3-я (1118) — в Ипатьевской летописях.

В «П. в. л.» сочетаются эпический стиль (рассказы, восходящие к фольклорным преданиям) и стиль «монументального историзма» (термин Д. С. Лихачева), для которого характерно стремление рассматривать предмет изображения с больших дистанций: пространственных, временных, иерархических; древнерусский книжник судил обо всем с точки зрения единого смысла и конечной цели человеческого существования, он стремился изображать самое крупное и значительное, находя всему аналогии во всемирной истории, начиная от библейских времен и кончая историческими «дедами» и «отцами» современных князей. «П. в. л.» с сокращениями или дополнениями начинает почти все позднейшие летописные своды; она оказала большое влияние на памятники литературы Древней Руси. Рассказы из нее использовались писателями XIX—XX вв. (А. С. Пушкин, А. И. Одоевский, А. Н. Майков, А. К. Толстой и др.).

Литература:

Шахматов А. А., Повесть Временных лет, т. 1, П., 1916;

Повесть временных лет, ч. 1—2, М.-Л., 1950;

Памятники литературы Др. Руси. XI — нач. XII вв., М., 1978;

Еремин И. П., «Повесть временных лет» как памятник литературы, в его кн.: Литература Др. Руси. (Этюды и характеристики), М.-Л., 1966;

Лихачев Д. С., Человек в литературе Др. Руси, [2 изд.], М., 1970, гл. 2—3.

Д. М. Буланин.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

«ПОВЕСТЬ О ГОРЕЗЛОЧАСТИИ» →← «ПЛЕЯДА»

Смотреть что такое «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» в других словарях:

«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»

общерус. летописный свод, составленный в нач. 12 в. в Киеве и являющийся основой большинства дошедших до наст. времени летописных сводов. Традиционно а... смотреть

T: 117