ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ДА́ТСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература датского народа. Развивается на датском языке. Образы и сюжеты древней датской эпической поэзии известны из хроник и народных баллад, а также из древнеисландской поэзии и саг, из англосаксонского эпоса «Беовульф». Первые литературные памятники, которым предшествуют краткие рунические надписи, появились на латинском языке в XII в.; наиболее значителен труд историка-хрониста Саксона Грамматика «Деяния данов». В XIII—XIV вв. заметную роль играют памятники на датском языке, в значительной мере переводные. Расцветает народная баллада.

С XVI в. развитие литературы связано с Реформацией и началом книгопечатания в Дании. Большое значение имела демократически направленная деятельность К. Педерсена; его перевод Библии способствовал развитию датского литературного языка. Издавались богословские трактаты, сборники псалмов, а позднее и религиозная поэзия. Развивались сатира и школьная драма. Во 2‑й половине XVI—XVII вв. ощущалось влияние итальянской и голландской ренессансной литературы, затем французского классицизма. Собирались и публиковались древние датские и скандинавские памятники и народные баллады.

Сдвиги в экономической и социально-политической жизни на рубеже XVII—XVIII вв. способствовали подъему литературы. Выдающийся деятель датского Просвещения Л. Хольберг положил начало современной реалистической литературе. Его комедии, в которых использованы традиции Мольера и итальянской комедии масок, изображают жизнь Копенгагена и датской провинции. Хольберг — автор острых социально-политических сатир на латинском языке. С середины XVIII в. развивался сентиментализм (поэзия Х. А. Брорсона). Напряженной эмоциональностью проникнуты драматургия Й. Эвальда, впервые обратившегося к древнескандинавской тематике. В творчестве Е. Баггесена и особенно П. А. Хейберга и М. Бруна отразились идеи Великой французской революции.

С начала XIX в. в Д. л. господствовал романтизм, сочетавший интерес к национальной старине и дофеодальному прошлому с критическим отношением к феодальному средневековью. Его выдающийся представитель А. Эленшлегер в своих трагедиях на исторические, мифологические и условно-исторические сюжеты, прославляя дофеодальную и дохристианскую культуру скандинавских народов, изобразил наступление феодализма и католицизма на древний Север, утверждал победу оптимистического начала в человеке. Романтический характер носило и философско-религиозное течение в литературе. Н. Ф. Грундтвиг в своем творчестве сочетал любовь к скандинавской старине со стремлением обновить христианство.

Психологически тонкую характеристику душевной жизни человека буржуазного общества в ее противоречивости дал С. Кьеркегор в своих повествовательных произведениях и эссе, доказывая, что в основе человеческого существования лежит трагическое начало. Он оказал большое влияние на развитие всей скандинавской литературы (Г. Брандес, норвежец Г. Ибсен, швед П. Лагерквист и др.); он стал также предшественником современной философии и литературы экзистенциализма. При обращении к современной тематике на передний план у романтиков выступают описания природы и крестьянской жизни (С. С. Блихер), подчеркнутая эмоциональность (К. Винтер). В 30‑х гг. XIX в. возникло новое течение в романтизме, связанное с творчеством Й. Л. Хейберга и др.; в то же время усилились реалистические черты (К. В. Бредаль). Т. К. Гюллембург и др. стремились изображать «повседневную жизнь». В 20—30‑х гг. достиг расцвета водевиль (Хейберг, Х. Херц). В драме усилились элементы психологического реализма. В середине 30‑х гг. Х. К. Андерсен выступил со своими романтическими сказками и историями, проникнутыми гуманизмом, лиризмом и юмором, разящими мир эгоизма и корысти, лести, спеси, самодовольства; эти сказки завоевали мировое признание; пользовались известностью также его романы и комедии.

Нарастание социальных конфликтов в 40‑х гг. способствовало развитию радикальной прессы, политической лирики и сатиры (М. А. Гольдшмидт). Усиливаются философско-психологические тенденции: Хейберг (драма «Душа после смерти»), Ф. Палудан-Мюллер (поэма «Adam Homo»).

В 70‑х гг. усилилось влияние зарубежной реалистической литературы, особенно русской («тургеневский период» в датской литературе). Произошло размежевание с романтизмом. Ведущим в перестройке литературы был скандинавский критик Г. Брандес, возглавивший радикальное «движение прорыва», сторонник правдивого изображения действительности. Выдающийся писатель-реалист Е. П. Якобсен в романе «Нильс Люис» с психологической точностью показал трагическую судьбу интеллигента, порвавшего с религиозным мировоззрением, но оставшегося одиноким в условиях датской жизни. Новая Д. л. выдвинула также писателей Г. Банга, Х. Понтоппидана, мастеров больших реалистических полотен; Х. Драхмана, новатора в области лирики; К. Гьеллерупа, выступавшего в первых произведениях с радикальных демократических позиций; Э. Брандеса, автора острых социальных драм.

К середине 80‑х гг. в творчестве Драхмана, Гьеллерупа, а также Г. Брандеса начинают преобладать индивидуалистические и символистские тенденции. Идеи символизма и неоромантизма разделяли поэты Й. Йёргенсен, В. Х. Ф. Стукенберг и др. Однако и в это время творчество многих писателей, в т. ч. Банга, оставалось реалистическим; в 90‑х гг. и в начале XX в. реализм продолжал укрепляться: в 1898—1904 Понтоппидан опубликовал роман «Счастливчик Пер». Й. В. Йенсен, автор «Химерландских историй», написал цикл романов о прошлом датского народа, не свободный, однако, от расистских идей. Сатирические драмы писал Г. Вид, психологические романы и новеллы печатала Карин Микаэлис. Жизнь крестьянства реалистически изображали Й. Скьольборг, Й. Окьер.

Новым этапом в развитии литературы явилось публицистически страстное творчество первого пролетарского писателя М. Андерсена-Нексё, заложившего основы социалистического направления, а затем и социалистического реализма в Д. л. Его прозе, посвященной рабочему движению, свойствен острый критический взгляд на буржуазное общество. 1-я мировая война 1914 — 1918 вызвала хаос и растерянность в духовной жизни буржуазной интеллигенции. Молодые литераторы чувствовали себя «потерянным поколением». Темы одиночества, страха, опустошенности нашли в 20‑х гг. воплощение прежде всего в поэзии П. Ла Кура, в экспрессионистских стихах и прозе О. Т. Кристенсена и др. Однако и в 20‑х гг. с требованием активного вмешательства в жизнь выступили фарерский писатель В. Хейнесен и крупнейший датский современный поэт О. Гельстед. В конце 20‑х и в 30‑х гг. наблюдался подъем реалистической социально-критической прозы («школа Андерсена-Нексё»), начало которому положил роман Х. Р. Кирка «Рыбаки». Жизнь трудящихся нашла правдивое изображение в романах Э. Кристенсена, К. Беккера, Х. Хердаля, Л. Фишера, М. Клитгора и др. В 30‑х гг. опубликованы первые антибуржуазные романы писатель-сатирик Х. Шерфиг. Значительные успехи драматургии связаны с произведениями К. Мунка, К. Абелля и К. Э. Сои. Писатели внесли существенный вклад в борьбу против фашизма в 30‑х гг. и особенно в годы немецко-фашистской оккупации Дании (1940 — 1945), когда большинство деятелей литературы связало свою жизнь с Движением Сопротивления (Андерсен-Нексё, Шерфиг, Кирк, Мунк и многие другие). Яркий пример единства датских литераторов в борьбе против фашизма — издание в 1944 коллективного нелегального антифашистского сборника «Горит огонь».

В послевоенные годы реалистическое социально-критическое направление получило развитие в произведениях Андерсена-Нексё, Шерфига, в романах Беккера, Х. Вульфа, в поэзии Гельстеда. Тонким психологизмом отличаются произведения О. Донса, К. Сённербю, Тове Дитлевсен, Х. Л. Йепсена, Т. Скоу-Хансена. Противоречиво творчество М. А. Хансена (редактор модернистского журнала «Heretica», 1948 — 1954) и Х. К. Браннера, нередко обращавшихся к исследованию болезненной психики человека. Для модернистской литературы послевоенных лет характерны формалистические черты, отход от реализма: творчество О. Сарвига, В. Сёренсена и др. Драматургия 50—60‑х гг. характеризуется поисками новых форм, в содержании ясно прослеживается острая критика буржуазного общества «всеобщего благоденствия». Эта тенденция нашла выражение в пьесах Э. Ольсена и Л. Петерсена, а также в политических ревю (К. Рифбьерг, Й. Йенсен).

В литературе с конца 60‑х и в 70‑х гг. заметно усилился интерес к социально-психологической проблематике; акцентируется контраст между материальным благополучием и духовной опустошенностью среднего датчанина, его трагическое одиночество: романы и телевизионные пьесы Л. Пандуро, романы П. Себерга и др.

Литературная периодика: «Dialog» (с 1951), «Perspektiv» (с 1953), «Vindrosen» (с 1954), «Kulturfront» (с 1972).

Издания:

Дат. новелла XIX—XX вв., Л., 1967.

Литература:

Кристенсен С. М., Дат. литература 1918—1952, М., 1963;

Куприянова И. П., Дат. драматургия первой пол. XX в., Л., 1979;

Неустроев В. П., Литература сканд. стран (1870—1970), М., 1980;

Dansk litteratur historie, bd 1—6, Kbh., 1976 — 1977.

В. Г. Адмони, И. П. Куприянова.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ДАУКША МИКАЛОЮС →← ДАТОРН ОСКАР РОНАЛД

Смотреть что такое ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА в других словарях:

ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК

ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК - см. Скандинавские литературы и языки.

ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК

см. «Скандинавские лит-ры и языки».

ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК

ДАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК — см. Скандинавские литературы и языки. Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической акаде... смотреть

T: 174