ДЕКАБРИСТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ДЕКАБРИ́СТСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литературное художественное творчество декабристов, дворянских революционеров, участников революционно-общественного движения в России 1‑й четверти XIX в. Включает в себя стихи, прозу, драматические произведения, литературно-критические статьи, публицистику, в которых нашли широкое выражение социально-политические и литературно-эстетические взгляды деятелей движения, сложившиеся в период его формирования и подъема. В состав Д. л. входят произведения не только участников тайных обществ, но и виднейших писателей, связанных с декабристами, прежде всего А. С. Пушкина и А. С. Грибоедова, во многом разделявших их взгляды.

В своем творчестве поэты-декабристы (К. Ф. Рылеев, В. Ф. Раевский, Ф. Н. Глинка, В. К. Кюхельбекер, П. А. Катенин, А. А. Бестужев и др.) следовали поэтическим традициям Г. Р. Державина и К. Н. Батюшкова, усваивали антикрепостнические идеи А. Н. Радищева, гражданственный пафос классицизма. Для декабристской публицистики и критической прозы начала 20‑х гг. (Кюхельбекер, Бестужев, П. А. Вяземский, О. М. Сомов) характерен также пристальный интерес к западноевропейской просветительской традиции, к теории и художественной практике романтического движения в Англии, Германии, Франции. Придавая большое значение литературе как средству пропаганды своих взглядов, они были увлечены задачей создания гражданской, политической поэзии, обличающей рабство и тиранию, прославляющей свободу (оды Рылеева). Кроме сатирической оды, для Д. л. характерны торжественная ода, политический гимн, дружеское послание (послания Кюхельбекера, Рылеева, Раевского). Сюда примыкают и некоторые стихи Катенина.

Ориентация декабристов на «высокие» поэтические жанры сказалась в их произведениях историко-революционного характера (цикл «Думы», «Войнаровский» и другие поэмы Рылеева, стихотворная повесть «Андрей, князь Переяславский» Бестужева и др.) и в разработке темы новгородской и псковской вольницы, и в стремлении поддержать национально-освободительную борьбу в Европе, и в постоянных обращениях к библейским образам и фразеологии, трансформированным применительно к задачам декабристской пропаганды: мотивы псалмов Давида в стихах Глинки, образ поэта-пророка, певца-трибуна в лирике Рылеева и Кюхельбекера, отвечавший представлениям декабристов о высокой гражданской миссии поэта, затем ставший традиционным для русской поэзии (ср. тему пророка у Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова).

Историко-патриотические стихи и поэмы декабристов были далеки от подлинного историзма; явная идеализация многих деятелей прошлого приводила к тому, что исторические персонажи становились прямыми рупорами современных (декабристских) идей и взглядов. Однако именно к этому в значительной мере сводилась цель поэтов передового движения 20‑х гг.: оставаясь в пределах романтической концепции истории, они хотели указать новым поколениям примеры героических свершений в далеком прошлом. Рисуя характеры борцов, павших за свободу, поэты-декабристы тем самым звали к борьбе, выдвигали идею жертвенности («Исповедь Наливайки» Рылеева). Особое место в Д. л. принадлежит т. н. агитационным песням, созданным на фольклорной основе и предназначавшимся для народа, с их смелым призывом подняться на бояр, на вельмож. Декабристы были участниками многих литературных кружков и обществ, наиболее значительна была их роль в «Зеленой лампе» и Вольном обществе любителей российской словесности. В годы, предшествующие восстанию, антимонархические и свободолюбивые идеи декабристов подчинили своему влиянию широкие круги русского общества и многих литераторов; они сказались не только в комедии Грибоедова «Горе от ума» или в стихах Пушкина, многие из которых можно считать прямо принадлежащими к Д. л. («Вольность», «К Чаадаеву», десятая глава «Евгения Онегина» и др.), но и в творчестве Н. М. Языкова, П. А. Вяземского, Д. В. Давыдова (позднее отошедших от декабристских настроений).

Идеология декабризма нашла выражение также в публицистике — статьях, письмах, памфлетах Н. И. Тургенева, М. Ф. Орлова, Н. М. Муравьева, П. Г. Каховского, М. С. Лунина, и в литературно-теоретических выступлениях и программных статьях Бестужева, Кюхельбекера, Рылеева и др., выдвигавших принципы гражданственности, романтически осмысленной народности, национальной самобытности литературы и русской культуры вообще. Литературными органами движения были альманахи «Полярная звезда», «Мнемозина».

Разгром движения, начавшийся вслед за восстанием 14 декабря 1825, ограничил, но не прервал литературную деятельность декабристов, продолжавшуюся в условиях каторги и ссылки (Кюхельбекер, А. И. Одоевский, Лунин и др.).

Значительное влияние на формирование русской прозы 20—30‑х гг. оказали повести А. А. Бестужева-Марлинского, который и после поражения восстания остался верен политическим идеям и этическим принципам дворянских революционеров. Следующим звеном между русской гражданской лирической поэзией 20—30‑х гг. стало поэтическое творчество ссыльного Одоевского.

Дело и подвиг декабристов оказали сильнейшее влияние на идейно-революционное развитие России; традиции Д. л. впитали А. И. Герцен, Н. П. Огарев, вольнолюбивый пафос поэзии декабристов оплодотворил раннее творчество Лермонтова. Образы первых русских революционеров, этих «богатырей, кованных из чистой стали» (Герцен), вдохновили Некрасова на создание поэтического эпоса «Русские женщины».

Издания:

Декабристы, т. 1—2, сост. Вл. Орлов, Л,, 1975;

Литературно-критические работы декабристов. [Вступит. ст., подготовка текста и примеч. Л. Г. Фризмана], М., 1978;

Мемуары декабристов. Сев. общество М., 1981;

Мемуары декабристов. Юж. общество, М., 1982.

Литература:

Гуковский Г. А., Пушкин и рус. романтики, Саратов 1946;

Базанов В. Г., Очерки декабрист. литературы. Публицистика Проза. Критика, М., 1953;

его же, Очерки декабрист. литературы Поэзия, М.-Л., 1961;

Лит. наследие декабристов, Л., 1975.

В. В. Жданов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ДЕКАДЕНТСТВО →← ДЕЙСТВИЕ

Смотреть что такое ДЕКАБРИСТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА в других словарях:

ДЕКАБРИСТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

- творчество участников декабрист. движения (А. А. Бестужев, Ф. Н. Глинка, П. А. Катенин, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский, В. Ф. Раевский, К. Ф. Рылеев и др.), а также ряда близких к ним писателей, не входивших в рев. орг. (Н.И. Гнедич, О. М. Сомов и др.). При всех индивид. различиях этих авторов можно говорить о единстве идейно-худож. принципов Д. Л., отразившей социально-политич., филос. и эстетич. идеи движения. Признавая огромное обществ. значение лит-ры, декабристы - дети века Просвещения - видели в ней прежде всего средство пропаганды передовых взглядов, воспитания современников в духе идеалов гражданственности и патриотизма. Отсюда их стремление осуществлять рук-во лит. движением, подчинить своему влиянию лит. орг-ции ("Вольное общество любителей российской словесности", кружок "Зеленая лампа" и др.) и периодич. издания ("Полярная звезда", "Мнемозина", "Соревнователь просвещения и благотворения", "Сын отечества", "Невский зритель" и т. д.). Отсюда попытки реставрации "высоких" жанров лит-ры прошлого - оды, трагедии, псалмодической лирики. Отсюда характерная для Д. Л. политически окрашенная трактовка проблемы личности, историч. и нац. темы, темы иск-ва. Представления о высокой гражд. миссии писателя - основа декабрист. оценки совр. лит. явлений (критика элегической школы, первой главы "Евгения Онегина", восторженное отношение к "Горю от ума"). Специфика худ. творчества декабристов - в совмещении рационалистич. традиций "просветительского классицизма" с нарастающими романтич. тенденциями новой эпохи. На скрещении этих линий возникло направление, получившее определение "революционный (гражд.) романтизм". После 1825 Д. Л. перестала существовать как широкое и цельное явление, однако ее идеи и принципы нашли продолжение и развитие в деятельности В. К. Кюхельбекера, Н. А. Бестужева, А. И. Одоевского и др., она оказала воздействие на творчество раннего М. Ю. Лермонтова, А. И. Полежаева, А. И. Герцена, Н. П. Огарева и проч.... смотреть

T: 212