ДИАЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ И МОНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ

ДИАЛОГИ́ЧЕСКАЯ РЕЧЬ И МОНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ РЕЧЬ, основные типы речевой коммуникации. Субъективно окрашенные и характеризующие ее носителей Д. р. и м. р. становятся организующим началом многих словесных текстов, и в частности произведений художественной литературы, где они выступают и в качестве предмета изображения. Прямо или косвенно включенная в коммуникативные процессы и их осуществляющая речь как таковая всегда отмечена диалогичностью в широком смысле. Вместе с тем в зависимости от характера выполнения речевой деятельностью коммуникативных функций в ее составе традиционно выделяются высказывания диалогические и монологические, или диалоги и монологи.

Диалогическая речь (Д. р.) — это взаимное (чаще всего двустороннее) общение, при котором активность и пассивность переходят от одних участников коммуникации к другим, главное же — высказывания стимулируются предшествующими, выступая в качестве реакций на них. Для Д. р. наиболее благоприятны неофициальность и непубличность контакта, его устный и непринужденно-разговорный характер, атмосфера нравственного равенства говорящих. Для Д. р. характерно чередование кратких высказываний разных лиц (по Л. П. Якубинскому — реплицирование), хотя диалогические начала присутствуют и в речи одного лица, стимулируемой мимикой и жестами «собеседника». Д. р., состоящую из высказываний значительного количества людей, нередко называют полилогом.

Монологическая речь (М. р.), не требуя чьего-либо безотлагательного ответа и протекая независимо от реакций воспринимающего (даже если последние активны), свободно реализуется в форме как устной (это выступления публичные), так и письменной (публицистика, мемуары, дневники). Внешнее выражение М. р. — это преимущественно сплошное, не прерываемое «чужой речью» говорение, но монологичность порой преобладает и в речи реплицированной (собеседование мнимое, состоящее из реплик разных лиц о чем-то независимом от сообщенного ранее, что имеет место в драматургии А. П. Чехова, или унисонно развертывающее в разных «словесных вариациях» одно умонастроение, как это свойственно пьесам М. Метерлинка).

«Уединенные» монологи (нем. Selbstgespräch) осуществляют «автокоммуникацию» (Ю. М. Лотман) и нередко выступают как общение воображаемое. Они произносятся в одиночестве или в атмосфере психологической изолированности носителя речи от присутствующих и характерны главным образом для исторически ранних обществ, где люди, испытывая удовлетворение от говорения вслух и веря в его магическую силу, были склонны беседовать с самими собой либо с неодушевленными предметами, фантастическими существами, объектами религиозно-мифологической веры. Эта разновидность устной М. р. в первичной реальности последующих эпох не закрепилась, но широко применяется в драме, а иногда и в повествовательных произведений (напр., «Ночь перед рождеством» Н. В. Гоголя) как художественная условность. Автокоммуникация и общение воображаемое со временем обрели форму речи внутренней (см. Внутренний монолог) либо письменной (таковы интимные дневники).

«Обращенная» М. р. осуществляет общение реальное, носитель речи здесь направленно воздействует на сознание тех, к кому адресуется, однако двусторонний контакт говорящего и слушающих отсутствует или слабо выражен, их «роли» строго разграничены и остаются неизменными. Для устных монологических обращений благоприятна иерархическая привилегированность говорящего, свидетельство чему — влиятельное на протяжении ряда веков патетическое витийство ораторов, которые высказывались от лица всеобщих сил, провозглашали абсолютные истины и стремились вызвать всеобщий энтузиазм. К числу обращенной М. р. относится также подавляющее большинство письменных текстов, в т. ч. литературно-художественные произведения в их предназначенности читателям. Адресация писателя читателям, всегда монологическая, может быть не только прямой (авторское повествование, автопсихологическая медитация в лирике), но и косвенной, опосредованной: поэты порой обращаются к реальным лицам (лирические послания); нередко в основу словесно-художественного текста ложится неавторская М. р. («ролевая лирика», например, «Я убит подо Ржевом» А. Т. Твардовского; повествование от персонифицированного рассказчика, см. Сказ); ответственная роль в эпических и драматических произведениях принадлежит также речи персонажей. Т. о., в рамках авторского монологического обращения к читателям в качестве средства его осуществления используется изображенные писателем Д. р. и м. р., субъекты которых — плод художественного вымысла или домысла.

Диалоги и монологи в составе литературных произведений способны вбирать в себя друг друга. В Д. р. легко входят высказывания, выпадающие из взаимного общения, т. е. монологические, что часто имеет место в драмах. В повествовательные монологи нередко включаются диалоги тех, о ком ведется речь (черта эпоса как рода литературы). Неповествовательная М. р. (напр., раздумья героя «Записок из подполья» Ф. М. Достоевского) порой оказывается внутренне диалогической: будучи насыщена «чужими словами», она выступает как воображаемый разговор.

В Д. р. и м. р. значимы интонации, которые в письменно закрепленных высказываниях присутствуют опосредованно (в их синтаксических конструкциях). Адресация речи к слуху воспринимающего важна для художественной литературы. «Плох тот художник прозы или стиха, который не слышит интонации голоса, складывающего ему фразу» (Белый А., Стихотворения и поэмы, 1966, с. 548). Прибегая к разнообразным формам Д. р. и м. р., художественная литература выступает как искусство воспроизведения человеческих голосов, она как бы сберегает в своих недрах богатства устной речи разных эпох, народов, культур.

Д. р. и м. р. — главное художественное средство воссоздания поступков людей и их духовного общения, сопряженных с процессами мышления в их эмоционально-волевой окрашенности. Д. р. и м. р. составляют важнейший предмет изображения во всех родах литературы. Диалогичны или монологичны высказывания персонажей эпических и драматических произведений; речь повествователей-рассказчиков и лирических героев преимущественно монологична. Литературно-художественный текст — своего рода нервущаяся линия Д. р. и м. р. (хотя расположение высказываний в тексте не всегда соответствует последовательности их «протекания» в изображаемом времени).

На исторических ранних этапах в словесном искусстве монологическая риторика и декламационность преобладали над диалогической разговорностью; в эпических жанрах голоса героев звучали в унисон повествовательной речи, что ныне оставляет впечатление их немоты (Д. С. Лихачев). Д. р. давала о себе знать главным образом в неканонических, смеховых жанрах (фамильярно-площадной обмен репликами как перебранка или состязание в остроумии). Эта традиция творчески унаследована У. Шекспиром: контакт героев здесь осуществляется интеллектуально-насыщенной и образно-богатой речью, где патетика сочетается с непринужденно-диалогической разговорностью. Однако монологическая риторика доминировала в ведущих литературных жанрах (особенно драматических) вплоть до эпохи романтизма. В реалистической литературе XIX—XX вв. Д. р. используется более многопланово и широко, чем ранее, что связано с обращением писателей к частной жизни людей и тщательной разработкой социальных и индивидуальных речевых характеристик.

В современной науке присущее речевой деятельности диалогическое начало нередко понимается как ее важнейшее универсальное свойство, ибо в высказываниях неизменно наличествуют ожидание (стимулирование) чьего-то ответа на них, а также отклик на предыдущий речевой опыт. В этой связи Д. р. и м. р. в литературе соотносимы с диалогичностью и монологичностью сознания героев (см. Полифония) и самих писателей, соответственно — с особенностями идейно-художественных концепций как таковых. Диалогическое сознание ориентировано на широкие межличностные контакты и обогащение чужим опытом, оно, по мысли М. М. Бахтина, наиболее благоприятно для современной в широком смысле художественной деятельности (в т. ч. воспринимающей) и полнее раскрывается во внутренней диалогичности монологов повествователей и героев романов, нежели в диалогах как таковых, которые преобладают в драме, Монологическое сознание, проявляясь в сфере межличностного общения, напротив, сопряжено с духовной изолированностью человека, убежденного в своей интеллектуальной непогрешимости и склонного подменять живое двустороннее общение собственными высказываниями, понимаемыми в качестве единственно истинных; адекватная речевая форма такого сознания — отмеченный риторичностью монолог (хотя сущностно монологическими бывают и реплики диалога).

Литература:

Якубинский Л., О диалогич. речи, в кн.: Рус. речь, т. 1, П., 1923;

Бахтин М. М., Проблемы поэтики Достоевского, 4 изд., М., 1979;

Виноградов В. В., О языке художественной прозы, М., 1980, с. 42—54, 70—82;

Труды по знаковым системам, т. 6, Тарту, 1973, с. 227—43;

Лит. направления и стили, М., 1976, с. 101—14;

Franz R., Der Monolog und Ibsen, Halle/Saale, 1908;

Vollmann E., Ursprung und Entwicklung des Monologs bis zu seiner Entfaltung bei Shakespeare, Bonn, 1934;

Mukařovský J., Kapitoly z české poetiky, I, Praha, 1948, s. 129—57;

Wildbolz R., Der philosophische Dialog als literarisches Kunstwerk, Bern, 1952;

Brown Ch. T., Keller P. W., Monologue to dialogue, Englewood Cliffs (N. J.), 1973;

Dialoge. Beiträge zur Interaktions- und Diskursanalyse, hrsg. von W. Heindrichs, G. Ch. Rump, Hildesheim, 1979.

В. Е. Хализев.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ДИАРРА СЕЙДУ →← ДИАЛОГ

T: 44