ЕГИПЕТСКАЯ ДРЕВНЯЯ ЛИТЕРАТУРА

ЕГИ́ПЕТСКАЯ ДРЕ́ВНЯЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература древних египтян на египетском языке (вышедшем из употребления в первые века н. э.). Древнейшие памятники Е. д. л. датируются концом 4-го тысячелетия до н. э., последние — I в. н. э. Произведения литературы дошли до нас в виде многочисленных иероглифических, иератических и демотических текстов, весьма разнообразных по содержанию и жанрам (см. Письмо). Как и для других древневосточных литератур, для Е. д. л. характерна анонимность текстов. Основные жанры этой литературы: сказки, «повествования», гимны и молитвы, эпистолярные тексты, дидактические произведения, басни и др.

Многие сюжеты фольклора и литературы ряда древних и современных народов мира впервые встречаются в Е. д. л., что привлекает внимание к ней мировой науки. Египетские сказки насыщены яркой образной фантазией, горячей симпатией к человеку, убеждением в окончательной победе добра и справедливости над силами зла. Многие из них носят явный отпечаток фольклора (например, сказка о двух братьях) и представляют собой результат творчества талантливых авторов, имена которых нам неизвестны (сказка о потерпевшем кораблекрушение — древнейший в мире образец приключенческой литературы; подлинник хранится в Ленинграде в Государственном Эрмитаже).

Под «повествованиями» подразумеваются тексты, близкие к реальному историческому фону. Изложенные от 1-го лица как воспоминания рассказчика, они имели отношение к правящей династии и писались по заказу двора в интересах поднятия престижа центральной фараонской власти; например, автобиографическая повесть египтянина Синухэ, написанная ярким языком, считается образцом историко-реалистического жанра в мировой литературе. Вероятно, этот жанр развился на основе автобиографических надписей вельмож Древнего Востока.

Среди «повествований» выделяется также папирус середины XI в. до н. э., содержащий отчет о путешествии египтянина Ун-Амуна в Библ, — одно из лучших произведений Древнего Египта (папирус Московского музея изобразительного искусств). В нем имеются интересные сведения о странах, расположенных по восточному побережью Средиземного моря. Выдержанное в реалистических тонах, оно, несомненно, является литературной обработкой подлинного отчета.

В дидактических произведениях, т. н. поучениях, как правило, упоминается автор — реальный или вымышленный (в последнем случае — какой-либо известный мудрец прошедших времен). «Поучения» нередко содержат утилитарные назидания, всевозможные мудрые советы, относящиеся к разным сторонам жизни.

Наряду с памятниками художественной литературы к Е. д. л. относятся тексты, сделанные на пирамидах, и надписи царей и вельмож, обладающие литературными достоинствами. Е. д. л. оказала влияние на литературы других народов древности, в т. ч. на греческую (особенно в греко-римский период). Некоторые египетские сюжеты через греков проникли в литературу европейских народов.

Издания:

Путешествие Ун-Амуна в Библ. Изд. текста и исследование М. А. Коростовцева, М., 1960;

Поэзия и проза Др. Востока, М., 1973;

Сказки и повести Др. Египта, Л., 1979.

Литература:

Тураев Б. А., Егип. литература, т. 1, М., 1920;

Литература Др. Востока, М., 1971.

М. А. Коростовцев.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ЕГИПЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА →← ЕВФИМИЙ ТЫРНОВСКИЙ

T: 175