ЗАИРА ЛИТЕРАТУРА

ЗАИ́РА ЛИТЕРАТУ́РА, литература народов Республики Заир. Развивается на французском и местных (луба, лингала, киконго и др.) языках. Народ Заира имеет давнюю и богатую традицию устного народного творчества. Запись и публикация фольклора начались с конца XIX в., главным образом миссионерами. В целях распространения христианства бельгийской колониальной власти содействовали развитию письменности на местных языках. Наличие письменности создавало условия для возникновения национальной литературы. Первое произведение письменной литературы — «Песня памяти мучеников Уганды» (о религиозной борьбе в Уганде в конце XIX в.) аббата С. Каозе (издано в Бельгии, 1921, на французском языке).

После 2-й мировой войны 1939 — 1945 в Заире стала складываться литература на французском и местных языках. Большое значение приобрела религиозная поэзия, отразившая в определённой своей части настроения кимбангизма — африканского религиозно-антиколониального движения 20—50‑х гг. В 1960 один из представителей этого движения — А. Нсамбу опубликовал сборник антиколониальных псалмов с параллельными текстами на языке киконго и французском языке. Из поэтов Заира наиболее значительны О. Нгонго, представитель религиозной поэзии, и А. Р. Боламба. Стихи Боламбы, близкие к фольклору, отличаются оригинальностью образов и воссоздают романтические картины африканского быта. Боламбе принадлежат также новеллы и работы по фольклору народов Заира. В канун провозглашения независимости (1960) в поэзии укрепилась антиколониальная тема. Особое место занимает творчество П. Э. Лумумбы, выступившего в 1960 с глубоко патриотическими стихами. В прозе, получившей развитие в 40—50‑х гг., преобладает новелла на фольклорную или морально-бытовую тему. Наиболее известные писатели — Д. Мутомбо и А. Р. Бокванго. П. Ломами-Чибамба помимо статей о народном искусстве и фольклоре принадлежат новеллы историко-этнографического характера и фантастическая повесть «Нгандо» («Крокодил») (первая премия на колониальной ярмарке в Брюсселе, 1948), в которой ощутимы идеи кимбангизма. С начала 50‑х гг. усиленно развивается национальная драматургия. Основоположник ее — А. Монжита, художник и организатор творческого объединения по изучению литературы и фольклора народов Заира, автор многих пьес на языке лингала и на французском языке. Известностью пользуются Ж. Дизази, автор комедий нравов на французском языке и языке лингала, и Л. С. Бондекве, драматург из Шабы (Катанга), пишущий на французском языке.

В современной франкоязычной литературе Заира (70‑е гг.) большое место занимает тема неудовлетворенности интеллигенции положением страны после завоевания независимости. Трагедия индивидуалистического сознания, идейные метания африканской интеллигенции отражены в произведениях Сангу Сонсы и В. И. Мудимбе. Проблеме взаимоотношений африканской интеллигенции и народа посвящены романы Нгала Мбвила а Мпанга. Социальным реализмом отмечены новеллы Туинамо-Вумбы.

В 1972 основан СП Заира.

Издания:

Поэзия Африки, М., 1973, с. 192—97.

Литература:

Совр. литературы Африки. Сев. и Зап. Африка, М., 1973, с. 269—275;

Ляховская Н. Д., Литература Заира, в сб.: Развитие литературы в независимых странах Африки, М., 1980.

Н. Д. Ляховская.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ЗАЙЦЕВ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ →← ЗАИМСТВОВАНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ

T: 111