ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ИРЛА́НДСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература ирландского народа. Развивается на ирландском и английском языках. Возникший в первые века н. э. героический эпос с центральным образом Кухулина бытовал в устной традиции на протяжении нескольких веков. Первые записи его сделаны в VIII—IX вв., а древнейшие из дошедших до нас — в XII в. Эпос имеет форму небольших по объему (за исключением «Похищения быка из Куальнге») прозаических саг. Стихотворные вставки — обычно более позднего происхождения. Интересны мифологические саги и возникший не ранее IX в. фенианский цикл саг о бесстрашном и веселом воинстве, о поэте Оссиане. В средние века высокого уровня достигла поэзия бардов (в XIII—XIV вв. особенно много бардов вышло из рода О’Далей). Начавшаяся в XII в. английская колонизация Ирландии пагубно отразилась на культуре. Однако несмотря на запрещение ирландского языка, уничтожение рукописей, ирландская литература продолжала развиваться.

XVI—XVIII вв. — эпоха коренных изменений в ирландской истории и литературе. В светской и религиозной литературе доминировала патриотическая тема. В конце XVI в. в поэзии стали заметны трагические ноты. Тема прощания с родиной стала одной из ведущих. В XVII в. были собраны и переписаны древние рукописи, которым грозило полное уничтожение. На основе этой работы возникли многотомные «Анналы четырех магистров» (1632 — 1636). Поэт, историк и теолог Дж. Китинг в «Истории Ирландии» показал свою родину в пору ее независимости. В литературу пришли поэты-разночинцы, писавшие о событиях повседневной жизни, о крестьянском труде. С распадом клановой структуры ирландского общества приходит в упадок поэзия бардов, хотя еще в 1‑й половине XVIII в. ее традиции были сильны. В XVIII в. завершилась поэтическая реформа, начавшаяся с ломки традиционной поэтики бардов еще в XVI в. В творчестве О. Р. О’Салливана отразились настроения крестьянских масс, их образ жизни, национальное и религиозное самосознание. Б. Мерримен, пародируя классический жанр «эшлинга» (поэма «Полуночный суд»), в аллегорической форме выразил протест против поработителей. Боевой дух пронизывает поэзию периода подъема национально-освободительного движения. Многие поэты и публицисты были связаны с обществом «Объединенные ирландцы», близким по своим идеям Великой французской революции.

С конца XVIII в. все больший удельный вес приобретает ирландская литература на английском языке, развивавшаяся в тесной связи с ирландскими литературными традициями и фольклором. Для многих поэтов XIX—XX вв. перевод произведений с ирландского языка на английский стал способом освоения национальной образности. «Ирландские мелодии» Т. Мура — яркие образцы романтической лирики. Связь с национально-освободительным движением определила революционный характер ирландского романтизма, расцвет которого приходится на 40‑е гг. XIX в. Вокруг журнала «The Nation» (1842 — 1852) группировались передовые литераторы: Т. Дэвис, Дж. К. Мэнган и др. Популярным жанром стала патриотическая баллада, основанная нередко на мотивах старинной поэзии. В прозе распространение получил исторический (Дж. Бейним) и семейно-бытовой роман (Мария Эджуорт). Крестьянская тема преобладала в рассказах и романах У. Карлтона, отразившего трагичность колониальной ирландской действительности. Культурное движение конца XIX в., т. н. Ирландское возрождение, наиболее отчетливо выразилось в литературе. Эстетическая программа движения близка европейскому символизму. Его вдохновителем был поэт и драматург У. Б. Йитс, чья литературная и общественная деятельность связана с созданием национального театра. Основным источником богатства языка и образов поэтической драмы Йитса, которой свойственна чрезвычайная эмоциональная напряженность, были ирландские саги и легенды. Драма стала излюбленным жанром многих писателей. В творческой практике деятелей «Ирландского возрождения» определяющую роль играло народное искусство, в т. ч. продолжавшая жить в народном сознании в трансформированном виде национальная мифология, а также национальная история. Яркое выражение это нашло в творчестве Йитса, Дж. Рассела, Дж. Стивенса, Изабеллы А. Грегори, П. Колума, Дж. Кэмпбелла. Драматургия Дж. Синга, показавшего ирландскую национальную трагедию, явилась серьезным шагом в развитии реализма.

Ирландское восстание 1916, среди участников которого были поэты П. Пирс, Т. Мак-Донах, Дж. Планкетт, казненные английскими властями, определило дальнейший путь развития литературы. В период революционного подъема в творчестве Йитса, Стивенса, Рассела нашли выражение героика борьбы, протест против жестокостей поработителей.

Особое место в контексте ирландской литературы занимает творчество английского писателя (ирландца по происхождению) Б. Шоу, видевшего ограниченность ирландского национально-освободительного движения, его оторванность от современного западного социального движения (пьеса «Другой остров Джона Булля»). Дж. Джойс создал реалистическую картину жизни ирландских обывателей в сборнике рассказов «Дублинцы», романе «Портрет художника в юности». Его роман «Улисс», положивший начало литературе «потока сознания», явился беспощадным приговором буржуазной цивилизации.

В 20—30‑х гг. выступили писатели — участники национально-освободительного движения, ставшего в их творчестве ведущей темой: Ш. О’Кейси, П. О’Доннелл, Ф. О’Коннор, Ш. О’Фаолейн, Л. О’Флаэрти. Внимание к классовым противоречиям внутри движения способствовало рождению социального романа (О’Доннелл, О’Флаэрти, О’Фаолейн). В драмах и 6-томной автобиографической эпопее О’Кейси (1-я кн. — «Я стучусь в дверь», 1939, 6-я — «Закат и вечерняя звезда», 1954) реалистически представлена ирландская действительность, поэтический образ служит утверждению социалистического идеала. Отрицание националистических идей, внимание к социальным проблемам характерны для литературы 2‑й половины 50‑х — 70‑х гг. В драмах Б. Биэна, П. Гэлвина сопоставляются идеалы многолетнего ирландского революционного движения, окончившегося провозглашением в 1949 независимой республики, и современная действительность. Социальные мотивы звучат также в поэзии П. Кэванаха, Э. Милна, Дж. Монтегю. О. Кларка, развивавший национальные традиции и сделавший главным предметом своей поэзии повседневную реальность, создал сатирические картины ирландской жизни. Социальный аспект в изображении национально-освободительной борьбы преобладает также в поэзии Р. Мёрфи, Ш. Хини. В рассказах и романах О’Коннора, О’Фаолейна, Мэри Лэвин, Эдны О’Брайен, Дж. Бэнвилла и др. передается чувство неудовлетворенности, беспомощность и одиночество современного человека. Герои прозы У. Мэккина, пройдя тяжелые испытания, сохраняют волю к жизни. В романе «Голодная трава» Р. Пауэр сделал попытку выявить противоречия современного национального развития. Дж. Планкетт в романе «Звуки города» стремился объяснить социальную основу катаклизмов современной Ирландии, принимающих форму религиозного и национального антагонизма. Поэма «Чертова дюжина» Т. Кинселлы, одного из наиболее талантливых современных ирландских поэтов, — отклик на борьбу за гражданские права в Северной Ирландии.

Издания:

Совр. ирл. новелла, М., 1975;

Пробуждение. Рассказы ирл. писателей, Л., 1975.

Литература:

Саруханян Л. П., Совр. ирл. литература, М., 1973.

А. П. Саруханян.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ИРЛАНДСКИЕ САГИ →← ИРИСАРРИ АНТОНИО ХОСЕ

Смотреть что такое ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА в других словарях:

ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — наиболее богатая из кельтских лит-р и самая древняя из новоевропейских. Хотя письменность появилась в Ирландии лишь пос... смотреть

ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - наиболее богатая из кельтских лит-р и самая древняя из новоевропейских. Хотя письменность появилась в Ирландии лишь после ее х... смотреть

ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

наиболее богатая из кельтских лит-р и самая древняя из новоевропейских. Хотя письменность появилась в Ирландии лишь после ее христианизации [V в., — несомненно, что уже до этого там существовала довольно развитая устная лит-ра, носителями к-рой были барды (см.), друиды (см.) и филилы. Древнейшие дошедшие до нас стихотворные и прозаические произведения относятся к VII—VIII вв. И. л. можно разделить на три периода: 1. до XII века (до англо-норманского завоевания), 2. с XII по XVI в. (до окончательного подчинения Англии) и 3. с XVI в. до наших дней. Лит-ру первого периода, в силу тенденции ее к архаизму и крайней консервативности форм и сюжетов, приходится рассматривать как нечто цельное, без хронологических подразделений. Она соответствует эпохе натурального хозяйства и отражает постепенный переход от родового (кланового), затем племенного строя к примитивному феодализму, причем многие произведения (особенно эпические), в процессе их роста и позднейшей переработки, содержат в смешанном виде черты всех перечисленных социальных систем. Главными очагами Ирландское письмо и книжное украшение VIII в.  лит-ры были монастыри и княжеские дворы. В монастырях культивировалась религиозная лит-ра (гимны, жития святых, «видения», из к-рых самое замечательное — «Видение Адамиана» IX века — один из прообразов поэмы Данте), а также ученая (хроники, трактаты по медицине, метрике, топографии Ирландии и т. п.). Наряду с этим в монастырских школах изучались латинский яз. и лит-ра, плодом чего явились переложения сказаний о троянской войне, о странствиях Улисса, Энея (по Вергилию), «Aethiopica» Гелиодора и мн. др. В иной обстановке расцвел эпос в виде прозаических саг с вкрапленными в повествование стихами. Возникший из родовых и местных преданий, он рано перешел в руки профессиональных сказителей (Scelid’ов), частью бродячих, частью обосновавшихся при княжеских дворах. Его темы (по преимуществу героические, но с большой примесью любовных мотивов), характеры, обстановка действия, украшенный стиль всецело отражают вкусы и идеалы знати. По своим сюжетам саги распадались на ряд групп: «разрушения (замков)», «битвы», «похищения стад», «плавания», «сватовства», «убийства» и т. п. Различают четыре основных цикла: 1. мифологический, самый древний, обнимающий как легендарные предания из истории заселения Ирландии (напр. Иллюстрация: Ирландский орнамент раннего средневековья  «Lebor Gabala» — «Книга завоеваний»), так и мифы, в которых боги в итоге процесса рационализации изображены в виде людей; 2. уладский (ульстерский), наиболее любопытный и обширный (более 100 саг), имеющий главными героями короля Конхобара и его племянника Кухулина; 3. цикл Финна или Оссиана, сильно окрашенный фантастикой, сформировавшийся на юге; 4. смешанный цикл, охватывавший помимо «легенд о королях» ряд других романтических сказаний, как напр. поездки героев на «тот свет» или в «страну фей» и т. п. Все это — саги небольшого объема (каждая могла быть рассказана в один вечер), и лишь две-три из них, как например «Похищение быка из Куальнге», являются попытками создать обширную эпопею. В эпоху набегов скандинавских викингов, жестоко разорявших страну [IX и X вв., сказители в союзе с монашеством, национально настроенным и потому относившимся весьма терпимо к языческим сказаниям, спасая рукописи, собирали их в укрепленных центрах; это дало повод к пересмотру материала и выработке сводных, координированных редакций саг. Тогда они и приняли ту форму, в которой дошли до нас в двух крупнейших рукописях: «Lebor na h-uidre» («Book of the Dunsow», около 1100) и «Lebor Laigen» («Book of Leinster», около 1160). Наряду с эпосом, в той же аристократической Иллюстрация: Ирландский орнамент раннего средневековья  среде развилась поэзия бардов, по преимуществу политического характера (панегирики и сатиры), но разрабатывавшая также иногда мотивы любви и природы. Метрика ее, весьма сложная и требовавшая долгого изучения, основанная на силлабизме, с применением рифмы и аллитерации, частично восходит к позднелатинской, частично — местного происхождения; стиль — еще более украшен, чем стиль саг, и изобилует сложными и часто туманными метафорами. Второй период И. л. в связи с массовым истреблением старых рукописей англо-норманскими баронами и попыткой их вовсе искоренить ирландский яз. является эпохой упадка. Лит-ра не исчезает, но принимает эпигонский характер. Старые саги постепенно спускаются в народ. Цикл Финна облекается в более народную форму баллад. По типу саг разрабатываются иноземные (английские и французские) сюжеты: «Войны Карла Великого», «Св. Грааль» и т. п. Барды ютятся при дворах уцелевших ирландских феодалов, и их поэзия все более и более приобретает боевой националистический характер. В третий период, несмотря на гнет метрополии, наблюдается [именно в XVII веке]временное возрождение ирландской литературы. Происходит частичное сплочение для организации отпора поработителям. Усиленно собираются и пополняются национальные предания, родословные, летописи, легенды. Поэзия бардов, оставшихся верными феодально-националистическим идеям, окончательно принимает областной патриотический характер. В поэзии происходит крупная реформа в смысле ее демократизации: стиль ее весьма упрощается и вместо 300—400 старых размеров в употреблении остаются только 24 с переходом от силлабической системы к тонической (по образцу английской поэзии). Крупнейшим памятником XVII в. является поэма «Распря поэтов» (около 7 000 строк), содержащая спор поэтов — Tadhg Mac Daire и Lughaidh O’Clery — о достоинстве двух соперничающих княжеских родов. С этим совпал расцвет художественной прозы, именно в лице Джорджа Китинга [ум. 1650, «История» к-рого до сих пор считается в Ирландии образцом прозаического стиля. К этому же времени относятся возникновение «Анналов четырех мастеров», исторические труды Мак-Фирбиса и т. п., между тем как саги, разложившиеся в сказку или народную балладу, окончательно демократизируются. Но в XVIII веке расцвет И. л. приходит к концу. Вместе с падением феодализма отмирают старые лит-ые формы и идеалы, а для выработки новых раздробленность классовых интересов, скрещивающихся с национальным антагонизмом, и общее экономическое истощение страны не создают необходимой почвы. Проза увядает, а поэзия превращается в трафаретные стихотворные упражнения. Из числа немногих даровитых поэтов можно назвать лишь «последнего барда» — Turlough O’Carolay  (Терлу О’Кэролэу, умер 1738) и автора красивой поэмы «Оссиан в стране юности» Michael Comyn (Майкель Комин, ум. 1760). Такое же оскудение И. л. наблюдается и на протяжении всего XIX в. Лишь в последние три десятилетия, сначала благодаря усилиям Gaelic League (Союз певцов), устраивавшей литературные конкурсы, а в наши дни под влиянием последней политической реформы наблюдаются усилия возродить И. л., но результаты их пока еще трудно учесть. В результате политического гнета, подавления метрополией ирландской национальной культуры, ирландская интеллигенция национально обезличивалась. Эмигрируя в Англию вследствие тяжелого экономического положения своего края, ирландцы часто ассимилировались с местным населением. В XVIII в. немало английских писателей ирландского происхождения (крупнейшие из них: Гольдсмит, Шеридан и другие). Но если эти писатели принадлежат британской, а не ирландской культуре, то в XIX в., в связи с национальным подъемом, вызванным хозяйственным развитием, появляется ряд национальных ирландских писателей, пишущих на английском яз. Крупнейшие из них: драматург Д. Синг и поэт, драматург, критик В. Б. Йите. В настоящее время выдвинулись: драматург О’Кэйзи и романист Тэлли (в С. Америке). Библиография: Смирнов А. А., Ирландские сари (переводы и комментарии), Л., 1929; Hyde D., A literary History of Ireland, 1903; Hull E., A Text Book of Irish Literature, 2, 1910; The contention of the bards, Ed. by L. Mc Kenna, 2 vv., 1918; Walters L. D., Irish poets of to-day, 1921; Lennox Robinson, Golden Treasury of Irish Verse, 1925; D’Arbois de Jubainville H., Cours de Litterature celtique, vv. I, 1883; II, 1884; V, 1892; Dottin G., La litterature gaelique d’Irlande, «Revue de synthese historique», v. III; Его же, Les litteratures celtiques, 1924; Meyer K. M., Romanische Literaturen und Sprachen в серии «Die Kultur der Gegenwart», Teil I, Abt. XII, 1909; Thurneysen R., Die irische Helden- und Konigssage bis zum XVII Jahrhundert, Teil I und II, Halle, 1921. А. Смирнов... смотреть

T: 180