КАЗАХСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

КАЗА́ХСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература казахского народа. Развивается на казахском языке. Устно-поэтическое творчество казахов, корнями своими уходящее в глубокую древность, представлено песнями, сказками, пословицами и поговорками, героическими и лиро-эпическими поэмами, айтысами (песенно-поэтическими состязаниями народных певцов), лирикой (толгау — философские размышления, арнау — посвящения, и др.). Казахский фольклор включает свыше 40 жанровых разновидностей, значительная часть которых специфична лишь для него (песни-прошения, песни-письма и др.). Песни делятся на пастушеские, обрядовые, исторические и бытовые. Популярными героями казахских сказок были Алдар-Косе и Жиренше-шешен — острословы и шутники. В героическом эпосе, особенно в наиболее древних поэмах («Кобланды-батыр», «Ер-Таргын», «Алпамыс», «Камбар-батыр» и др.), воспеты подвиги богатырей, отстаивающих независимость народа. Основное содержание лиро-эпических поэм «Козы-Корпеш и Баян-Слу», «Кыз-Жибек» и др. — верная и самоотверженная любовь, подчас трагическая судьба молодых героев.

Из произведений устно-поэтического творчества, авторство которых можно считать установленным, наиболее ранние относятся к XV в. Начало новой, индивидуальной поэзии связано с творчеством Бухара-жырау Калкаманова (XVIII в.), автора острых и политически актуальных стихов, выражавшего, однако, феодальную идеологию.

На рубеже XVIII—XIX вв. в связи с присоединением значительной части начался новый этап в развитии казахской культуры, в т. ч. и литературы. Акыны Махамбет Утемисов, в творчестве которого намечается переход от устно-поэтического слова к письменной поэзии, и др. призывали народ к борьбе против угнетателей — баев, биев, а также царских чиновников-сатрапов. Их творчество носило демократический характер; они видели и понимали преимущества приобщения Казахстана к жизни России. Некоторые акыны критиковали существующие порядки с позиций идеализации патриархального прошлого.

Во 2-й половине XIX в. выдвинулись акыны Ахан Корамсин (Ахан-Сере), Джамбул Джабаев, Д. Алимбаев и др.; с их именами связано бурное развитие айтыса не только как формы поэтического состязания, но и как действенного способа выразить общественное мнение, направленное против угнетения, отстаивающее социальную справедливость.

В середине XIX в. возникло казахское просветительство. Наиболее выдающимися его представителями были ученый-этнограф и фольклорист Ч. Валиханов, ученый-педагог, писатель И. Алтынсарин, разработавший казахский алфавит на основе русской графики; поэт-демократ Абай Кунанбаев, новатор поэтической формы, создатель целой поэтической школы. Все они пропагандировали передовую русскую культуру, звали казахский народ идти по ее пути.

Творчеством Абая открывается письменная реалистическая К. л. Его лирика и сатира, прозаические философские «Назидания» отражали жизнь казахского общества того времени с позиций критического реализма. Традиции Абая были в начале XX в. продолжены литераторами-демократами С. Торайгыровым, С. Донентаевым, С. Кобеевым, М. Сералиным. Прогрессивные творческие силы группировались вокруг журнала «Айкап» (1911 — 1915). В конце XIX — начале XX вв. группа т.н. «книжников» проповедовала в своих произведениях религиозно-патриархальные взгляды. Их заслугой была собирательская деятельность (фольклор, образцы письменной литературы). Писатели откровенно националистического направления были связаны с реакционной газетой «Казах» (1913).

Зачинателями советской К. л. социалистического реализма были поэт-революционер С. Сейфуллин, поэт И. Джансугуров, писатели Б. Майлин, М. Ауэзов, С. Муканов. Они стояли у истоков всех жанров современной К.л., ярко и непримиримо разоблачали дореволюционный социальный строй, а после Октябрьской революции — его пережитки; в их произведениях впервые заявил о себе герой нового времени — человек труда, преобразующий мир. Поэты, пришедшие в К. л. В середине 20‑х гг., — И. Байзаков, А. Токмагамбетов, Т. Жароков, А. Тажибаев, Г. Орманов — искали новые изобразительные средства: современная тематика несла поэзии новый словарь, новые образы и ритмы. В то же время казахская советская поэзия не отрывалась ни от классической реалистической традиции, заложенной творчеством Абая, ни от традиций устной народной поэзии в ее лучших образцах.

В эти же годы выступили со своими произведениями прозаики Г. Мустафин, Г. Мусрепов. В 1926 была создана Казахская ассоциация пролетарских писателей, сыгравшая большую роль в объединении и идейном воспитании писателей, в их борьбе против буржуазно-националистической идеологии. С 1927 начал выходить альманах «Жыл кусы» («Первая ласточка»), а с 1928 — журнал «Жана адебиет» («Новая литература»). В 1934 создан Союз писателей Казахстана. К. л. стала многожанровой зрелой литературой, отображающей пафос социалистического строительства. В поэмах Сейфуллина воспет вождь революции В. И. Ленин, даны картины освободительной борьбы народа и его новой жизни. Образ современника утверждался в прозе Майлина, Ауэзова, Мусрепова. Одним из первых социально-исторических романов К. л. был роман Муканова «Загадочное знамя» (новая ред. — «Ботагоз», 1938) — о судьбе народа на фоне событий восстания 1916, Октябрьской революции, борьбы за Советскую власть. В поэмах Джансугурова даны образы людей из народа и народных поэтов. В драматургии появились пьесы на сюжеты народных лиро-эпических поэм (Ауэзов, Мусрепов), ведущее место заняли произведения на современные темы (пьесы Майлина, Тажибаева, Ш. Хусаинова).

Во время Великой Отечественной войны К. л., как и вся советская литература, отражала воинский и трудовой подвиг советского народа. Казахская поэзия тех лет дала высокие образцы гражданско-патриотической поэзии как в лирическом, так и в эпическом жанрах — стихи Токмагамбетова, Жарокова, Орманова, А. Сарсенбаева, Х. Бекхожина, поэма К. Аманжолова «Сказание о смерти поэта», посвященная подвигу погибшего под Москвой казахского поэта. По всей стране стало популярным стихотворение Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!». Военная тема нашла отражение и в драматургии: пьесы Ауэзова, Хусаинова.

В послевоенные годы К. л. продолжала развивать тематику, связанную с минувшей войной (романы Мусрепова, А. Нурпеисова, Т. Ахтанова, поэмы Жарокова о Зое Космодемьянской, Д. Мулдагалиева — о Мусе Джалиле и др.). В 1956 Ауэзов завершил тетралогию «Путь Абая», 1‑я кн. которой была опубликована в 1942. Это произведение, получившее отклик во многих странах, оказало значительное влияние как на казахскую, так и на другие братские литературы. Национальные эпические традиции обогащены в романе-эпопее Ауэзова художественным опытом всей советской литературы. С крупными произведениями на историко-революционные темы выступили Муканов, Мусрепов, Мустафин, Нурпеисов (трилогия «Кровь и пот», кн. 1—3, 1961 — 1970) и др. Многие казахские писатели обращались в послевоенные годы к современной тематике. Труженики села, покорители целины, рабочие, интеллигенты, молодежь — герои романов Муканова, Мустафина, Ауэзова, Т. Алимкулова, И. Есенберлина и др. История народа, его национально-освободительная борьба, его герои и поэты — в центре повестей и романов А. Алимжанова.

В поэзии послевоенных десятилетий особенно интенсивно развивались эпические формы — сюжетная и лирическая поэмы, роман в стихах. Среди них поэмы на исторические темы (Бекхожин и др.), а также поэмы о творческом труде и богатом духовном мире советских людей (Тажибаев, Жароков, Мулдагалиев, С. Мауленов, Х. Джумалиев, О. Сулейменов). Сложные социальные и морально-этические конфликты находятся в центре внимания драматургов (Хусаинов, Тажибаев). Исторический и историко-революционный жанр представлен пьесами Муканова и др. С начала 60‑х гг. развивается научно-фантастическая литература.

Для современной К. л. характерны стремление к интеллектуализму, масштабность художественных поисков, широта и разносторонность проблематики. Это свойственно и творчеству писателей, пришедших в литературу в 60‑х гг. (прозаик А. Кекильбаев, поэты К. Мурзалиев, Т. Молдагалиев).

Издаются журналы «Жулдыз» и «Простор».

Литература:

Шалабаев Б., Очерки истории казахской дореволюционной литературы, А.-А., 1958;

История казахской литературы, т. 1—3, А.-А., 1968 — 1971;

Очерк истории казахской советской литературы, М., 1960;

Каратаев М., Казахская литература, М., 1960;

его же, Казахская литература на современном этапе, А.-А., 1979;

Лизунова Е., Современный казахский роман, А.-А., 1964;

Ахметов З. А., Казахское стихосложение, А.-А., 1964;

Кедрина З. С., Из живого источника. (Очерки сов. казах, литературы), 2 изд., А.-А., 1966;

Базарбаев М. Б., Эстетическое богатство нашей литературы. Исследования и статьи, А.-А., 1976;

Кирабаев С. С., Революцией призванный. Исследования и статьи о казахской литературе, А.-А., 1980;

Турекулов Н., Современный казахский фольклор, А.-А., 1982;

Сидельников В., Библиографич. указатель по казахскому устному творчеству, в. 1, А.-А., 1951;

Греховодов Н., Данилюк В., Косенко П., Писатели Казахстана. Биографич. справочник, А.-А., 1969.

М. Каратаев.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

КАЗБЕГИ АЛЕКСАНДР →← КАЗАНЦЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

T: 174