«СОВРЕМЕННИК»

«СОВРЕМЕННИК» - «СОВРЕМЕ́ННИК». 1) В 1836 русский «литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным» (кн. 1—4), в 1837 — друзьями Пушкина в пользу его семьи, в 1838 — 1846— П. А. Плетневым. Выходил в Петербурге раз в три месяца. Основу пушкинского «С.» составляли произведения Пушкина (в 1836 — «Скупой рыцарь», «Капитанская дочка», «Путешествие в Арзрум» и др.; в 1837 — «Медный всадник», «Русалка», «Арап Петра Великого», «История села Горюхина» и др.), Н. В. Гоголя («Нос», «Коляска»), М. Ю. Лермонтова («Бородино»), стихи В. А. Жуковского, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, Д. В. Давыдова, А. В. Кольцова, П. П. Ершова, записки Н. А. Дуровой, А. И. Тургенева. Критика (статьи Пушкина, Гоголя, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского) выражала художественно-эстетические взгляды пушкинского круга. При Плетневе «С.» превратился в журнал без направления и постепенно угасал. С 1847 издание перешло к Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву.

2) Русский ежемесячный журнал;

издавался в 1847 — 1866 в Петербурге Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым. Руководство Некрасова, который опубликовал в «С.» много и своих произведений, определяло прогрессивное, демократическое направление журнала; вместе с тем история «С.» делится на несколько периодов, существенно менявших его облик. В 1847 — 1848 ведущую роль в «С.» играл В. Г. Белинский, статьи которого пропагандировали демократические идеи, реализм, творчество писателей натуральной школы. Печатались А. И. Герцен («Сорока-воровка» и др.; в виде приложения к «С.» вышел роман «Кто виноват?»), И. С. Тургенев (начало «Записок охотника»), И. А. Гончаров («Обыкновенная история»), Д. В. Григорович, Н. П. Огарев, В. П. Боткин, П. В. Анненков. Смерть Белинского (1848) и эмиграция Герцена (1847), политическая реакция 1848 — 1855 сказались на «С.», особенно на его критическом отделе («эстетическая критика», А. В. Дружинина), но и в эти годы журнал отстаивал «гоголевское направление» в литературе. Среди авторов — Л. Н. Толстой («Детство», «Набег», «Отрочество»), Тургенев («Муму» и др.), Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, А. К. Толстой, Я. П. Полонский. Печатались фельетоны Панаева, статьи Т. Н. Грановского, переводы произведений Жорж Санд, Ч. Диккенса, У. Теккерея, Г. Филдинга и др.

С середины 50‑х гг., в условиях общественного подъема, центральное место в «С.» заняла революционно-демократическая критика и публицистика. В состав редакции вошли Н. А. Добролюбов и Н. Г. Чернышевский; «С.» опубликовал все их основные произведения. Несогласие с их политическим радикализмом и с т. н. «утилитаризмом» в вопросах эстетики вызвало уход из «С.» (в конце 1858) группы писателей (Л. Толстой, Тургенев, Григорович), что сказалось на художественном уровне его прозы, но вместе с тем повысило идейную однородность журнала, превратившегося в главный легальный орган русской революционной демократии. Линию «С.» характеризуют последовательный демократизм в решении крестьянского и других общественных вопросов и выражаемые в завуалированной форме идеи революции и крестьянского социализма (напр., в статьях М. Л. Михайлова, Н. А. Серно-Соловьевича, Н. В. Шелгунова). Культивируемая «С.» «реальная критика» Добролюбова явилась новым этапом в развитии русской критики, формой социально-публицистического исследования жизни. Сатирический отдел «С.» — «Свисток» (в 1859—1863) в фельетонах и пародиях высмеивал либерализм, «чистую поэзию». Смерть Добролюбова (1861), арест Чернышевского (1862) и приостановка издания на 8 месяцев (с июня 1862) нанесли сильный удар но журналу. С января 1863 Некрасову удалось возобновить издание, но уровень критики и публицистики «С.» (М. А. Антонович, Г. З. Елисеев) заметно понизился. В 60‑х гг. были опубликованы роман Чернышевского «Что делать?» (1863) — программное произведение «партии “Современника”» в вопросах этики и социального действия; рассказы и статьи М. Е. Салтыкова-Щедрина (в 1863 — 1864 входившего в состав редакции), «Подлиповцы» Ф. М. Решетникова, повести Н. Г. Помяловского, В. А. Слепцова, очерки Г. И. Успенского. Полемика «С.» с консервативно-охранительной, либеральной и «почвеннической» журналистикой, по ряду вопросов с «Колоколом», а позже с «Русским словом», во многом определяла идейную жизнь эпохи. Многолетние цензурные преследования завершились закрытием журнала. Его фактическим преемником явился журнал «Отечественные записки».

Издания:

«Свисток». Издание подготовили А. А. Жук и А. А. Демченко, М., 1981.

Литература:

Евгеньев-Максимов В., «Современник» в 40—50‑х гг., Л., 1934;

его же, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936;

Евгеньев-Максимов В. и Тизенгаузен Г., Последние годы «Современника», 1863—1866, Л., 1939;

Козьмин Б. П., Журнал «Современник» — орган революционной демократии. М., 1957;

Сикорский Н. М., «Современник» — журнал революционной демократии 60‑х гг., М., 1962;

Рыскин Е. И., Журнал А. С. Пушкина «Современник», 1836—1837. Указатель содержания, М., 1967;

Боград В., Журнал «Современник». 1847—1866. Указатель содержания. М.-Л., 1959.

А. П. Толстяков (1), Н. М. Сикорский (2).

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

«СОВРЕМЕННЫЙ МИР» →← «СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ»

Смотреть что такое «СОВРЕМЕННИК» в других словарях:

«СОВРЕМЕННИК»

«Совреме́нник» (Чистопрудный бульвар, 19а), драматический театр. Создан в 1956 группой молодых актёров-энтузиастов, в основном выпускников Школы-студии... смотреть

T: 171