МАСОНСТВО И ЛИТЕРАТУРА

МАСО́НСТВО и литература. М. — сложное идеологическое движение, охватившее в XVIII—XIX вв. многие страны мира. Отразило неудовлетворенность ортодоксальной религией, поиски «истинного христианства» и вместе с тем, в ряде случаев, явилось, с одной стороны, реакцией на материализм и политический радикализм, а с другой стороны — формой выражения политически оппозиционных настроений некоторых деятелей литературы и культуры.

Масонские ложи представляли собой тип тайных организаций, строго иерархических и связанных со специфической обрядностью, восходящей к средневековой легенде о построении франкмасонами (вольными каменщиками) храма царя Соломона. Первая масонская ложа появилась в 1717 в Англии; вскоре М. получило широкое распространение сначала в европейских странах, а затем в Азии, Америке, Африке. В XVIII в. возникла и собственно масонская литература, составившая неотъемлемую часть масонских обрядов: речи, ритуальные гимны и песни.

Со 2‑й половины XVIII в. в Германии, Франции, Голландии, России и других странах появляются печатные и рукописные сборники масонских песен, стихов и речей; публикуются масонские философские нравоучительные трактаты, романы, пьесы. Их содержание отражает разнородность масонской идеологии: от идей всемирного братства и взаимопомощи до выражения верноподданнических чувств, от рационализма и деизма до самой крайней мистики. Значительную роль в литературных текстах играют аллегории и символы, связанные с масонскими обрядами. Большое воздействие на масонскую философию и литературу оказали идеи мистиков XVII в., особенно Я. Бёме, а также Э. Сведенборга и Мартинеса Паскуалиса. Пропагандистом их идей выступил Л. К. Сен-Мартен в книге «О заблуждениях и истине» (1775). Членами масонских лож были и крупные европейские писатели XVIII—XIX вв.: Г. Э. Лессинг, И. Г. Гердер, И. В. Гёте, Вольтер, Д. Дидро, Ш. Монтескье, П. Ж. Беранже, Стендаль и др. Их интерес к М. был обусловлен разными причинами и большей частью не предполагал следования мистическим устремлениям. В их литературной деятельности нашла известное отражение преимущественно этическая сторона масонского учения (идеи самопознания и нравственного совершенствования, внимание к внутреннему миру человека, к разработке психологических проблем). В XVIII в. возникает и многочисленная антимасонская литература.

В России интерес к М. стали проявлять писатели 1750 — 1760‑х гг.: А. П. Сумароков, В. И. Майков, И. Ф. Богданович и др. Одним из ведущих деятелей рус. М. этого времени был И. П. Елагин. Значительное воздействие масонские идеи оказали на литературное творчество М. М. Хераскова (его романы «Золотой прут», «Кадм и Гармония» и др.). Особое место в истории русского М. занимает Н. И. Новиков. Осмысляя масонские идеи преимущественно с просветительских позиций, он развернул в 1780‑х гг. широкую филантропическую и книгоиздательскую деятельность. Члены сплотившегося вокруг него масонского кружка активно сотрудничали в журналах «Утренний свет», «Московское ежемесячное издание», «Вечерняя заря», «Покоящийся трудолюбец», «Детское чтение для сердца и разума», где помещали свои соч. и переводы. Общение с новиковским кружком в конце 1780‑х гг. оказало серьезное влияние на «нравственное образование» юного Н. М. Карамзина. А. Н. Радищев, бывший некоторое время членом масонской ложи «Урания», посвятил «Путешествие из Петербурга в Москву» своему «другу и сочувственнику» масону А. М. Кутузову. Однако Радищев выразил решительное несогласие с его мнениями, иронизируя в «Путешествии…» над масонской обрядностью и мистицизмом. Екатерина II, вначале высмеивавшая масонов в своих комедиях, затем предприняла против них ряд репрессивных мер.

В начале XIX в. масоны вновь развернули литературно-издательскую деятельность (журналы «Друг юношества» М. И. Невзорова, «Сионский вестник» А. Ф. Лабзина и другие издания религиозно-нравственного содержания). Некоторые декабристы (Ф. Н. Глинка, П. И. Пестель и др.) были связаны с М. и использовали опыт организационного устройства масонских лож для создания тайных политических организаций. А. С. Пушкин в Кишиневе вступил в члены масонской ложи «Овидий». Указом 1822 масонские ложи в России были запрещены.

Интерес к М. проявляли многие русские писатели XIX в.: В. Ф. Одоевский, славянофилы (см. Славянофильство), А. Ф. Писемский, Ф. М. Достоевский. Нравственное учение масонов привлекло внимание Л. Н. Толстого («Война и мир»). Споры о М. в начале XX в. нашли отражение в ряде литературных произведений (в т. ч. «В людях» М. Горького, иронизировавшего над масонским мистицизмом).

Литература:

Пыпин А. Н., Рус. масонство. XVIII и первая четверть XIX в., П., 1916;

Пиксанов Н. К., Масон. литература, в кн.: История русской литературы, т. 4, М.-Л., 1947;

Кочеткова Н. Д., Идейно-лит. позиции масонов 80—90‑х гг. XVIII в. и Н. М. Карамзин, в кн.: Рус. литература XVIII в., М.-Л., 1964;

Солодкий Б. С., Проблема человека в русском масонстве, в кн.: Проблемы гуманизма в рус. философии, Краснодар, 1974;

Н. И. Новиков и общественно-литературное вижение его времени. XVIII в., сб. 11, Л., 1976;

Bakounine Т., Le repertoire biographique des franc-maçons russes XVIII et XIX siècles, Brux., 1940;

Bourychkine P., Bibliographic sur la franc-maçonnerie en Russie, P. — La Hayc, 1967.

Н. Д. Кочеткова.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

МАСТЕРС ЭДГАР ЛИ →← МАСЕДУ ЖОАКИН МАНУЭЛ ДИ

T: 213