МУСАММАТ

МУСАММА́Т (араб., букв. — подвеска),

1) в общем значении — всякое стихотворение строфической структуры в средневековой арабской, персидской, таджикской поэзии. Термин обозначал также особую строфическую форму: шестистишие из трех бейтов со схемой рифм aaaaab cccccb dddddb по полустишиям, первые известные образцы которого представлены в творчестве поэта XI в. Менучехри и которое продолжает существовать в современной поэзии;

2) в специальном значении как особая форма версификации на основе чужих произведений.

Строилась эта форма следующим образом; к каждому бейту избранной для создания М. чьей-либо газели приписывали вначале по несколько полустиший (мисра), имеющих ту же рифму, что и первое полустишие данного бейта. Каждый бейт превращался, т. о., в целую строфу, в которой все строки, кроме последней, рифмовались между собой, а последняя строка рифмовалась с последними строками всех остальных строф. В зависимости от количества приписанных строк М. получал разные названия: если дописано по три строки-полустишия и, следовательно, получались пятистрочные строфы, то М. носил название мухаммас («упятеренный»); если дописано по четыре строки, стихотворение называлось мусаддас («ушестеренный»), и т. п. Количество строф М. равнялось количеству бейтов газели, избранной как основание для версификации.

Создание М. само по себе не свидетельствовало о несамостоятельности пишущего их поэта: то была, с одной стороны, дань широко распространенной традиции поэтического подражания (см. Назира), с другой — дань уважения таланту предшественника или современника в поэзии. Так, например, Алишер Навои писал М. на газели своего старшего современника, прославленного узбекского лирика Лутфи.

Литература:

Бертельс Е. Э., Навои. Опыт творч. биографии, М.-Л., 1948, с. 50—54.

М. Г. Кириллова.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

МУССАТО АЛЬБЕРТИНО →← МУСАЕВ АЯПБЕРГЕН

T: 56