АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

АВСТРИ́ЙСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература австрийского народа. Развивается на немецком языке. Особенность А. л. в том, что она постепенно, на протяжении веков вычленялась из общей литературы на немецком языке, консолидируя свойства, приведшие к образованию идейно-художественного ядра национальной литературы. А. л. развивалась во взаимодействии со славянской, венгерской, и романской культурами — в силу своеобразия географического положения и исторического пути. Выдающиеся памятники литературы, возникшие на территории Австрии в XII—XIII вв., — эпические сказания «Песнь о Нибелунгах», «Кудрун», лирика миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде (ст. Миннезингеры), произведения Ульриха фон Лихтенштейна и Вернера-Садовника. В конце XVI — начале XVII вв. появились зачатки собственно А. л., выходившие за рамки местного колорита (сходного с баварским, прусским, северо-немецким колоритом). Так, особую окраску имела в Австрии культура барокко, предугадывавшая дальнейшее развитие литературы в направлении синтеза католицизма и просветительского рационализма: книга очерков «Московия» З. Герберштейна, проповеди и духовно-дидактические сочинения Абрахама а Санкта-Клара, «Влюбленный австриец» и др. романы И. Бера, многочисленные мистерии и миракли католического театра, иногда называемого «театром иезуитов», комедии Й. А. Страницкого.

Во 2-й половине XVIII в., в эпоху «просвещенного» абсолютизма, называемого в Австрии йозефинизмом (по имени императора Йозефа II), оформилась т. н. австрийская идея, противопоставляющая немецким «готическим» устремлениям посюсторонность поисков истины, вещность, идиллическую примиренность противоречий (творчество просветителя А. Блумауэра, драматурга Ф. Хафнера и др.). Свое гениальное воплощение она нашла прежде всего в музыке Ф. Й. Гайдна и В. А. Моцарта, в литературе — позднее, в 1-й половине XIX в.: в творчестве Ф. Грильпарцера, завершителя подготовительного периода и родоначальника самобытной А. л. Реалистическая драматургия Грильпарцера, вобравшая элементы быстро преодоленного романтизма, веймарского классицизма (см. Классицизм веймарский) и зарождавшегося т. н. бидермайера — «камерного» реализма, возникла на гребне подъема национального самосознания в связи с наполеоновскими войнами и дальнейшим ростом влияния Австрии в Европе. Романтизм, мощно развитый в Германии, не прижился в А. л.; единственный лирик романтического склада Н. Ленау также тяготел к «бидермайеру» (как и Ф. Шуберт в музыке). Особенно ярко «бидермайер» расцвел в венском народном театре (драматургия Ф. Раймунда и И. Н. Нестроя, получивших мировую известность). Творчество прозаика XIX в. А. Штифтера развивалось от «бидермайера» к критическому реализму. В вершинных для австрийского реализма произведениях Нестроя и Штифтера отразились идеи Революции 1848 — 1849 в Германии.

Во 2-й половине XIX в. в творчестве Ф. фон Заара, П. Розеггера, Марии фон Эбнер-Эшенбах, Л. Захер-Мазоха и др. противоборствуют реалистические и натуралистические тенденции. Резкого социального обличения достиг народный театр (драматургия Л. Анценгрубера).

На рубеже XIX—XX вв. заявили о себе многообразные литературно-эстетические концепции и направления. На последующее развитие А. л. оказали влияние философские течения — махизм, фрейдизм, неопозитивизм, феноменология Э. Гуссерля (см. Феноменологическая школа в литературоведении), «диалектическая физиогномика» Р. Каснера, «мистический иудаизм» М. Бубера, а также идеология сионизма (Т. Херцль). Проводником декадентских, а позднее модернистских веяний в А. л. явился Г. Бар. Изживая неоромантический декаданс и эстетизм, в направлении реализма развивалось творчество лирика, драматурга и эссеиста Г. фон Гофмансталя, прозаика и драматурга А. Шницлера, «миниатюриста» П. Альтенберга — ведущих представителей т. н. венской школы модернизма. Поэзия Р. М. Рильке вобрала в себя сложный путь эстетических поисков от импрессионизма через углубленный в философские раздумья символизм к «новой вещности» (стилю, тяготеющему к конкретности изображения, пришедшему на смену экспрессионистскому пафосу и схематизму): от «Часослова» через «Новые стихотворения» к «Дуинезским элегиям». Творчество Рильке явилось одним из высших достижений немецкоязычной и европейской поэзии этого времени. Традиции народного театра в начале XX в. были продолжены в самобытной драматургии К. Шёнхерра, писавшего на тирольском диалекте.

Особое место в А. л. двух первых десятилетий XX в. занимал т. н. пражский остров (Прага), в котором преобладал экспрессионизм (Ф. Верфель, Г. Мейринк, Л. Перуц и др.). Абсурдизация распадающегося буржуазного мира нашла монументальное воплощение в пессимистически окрашенном гротеске Ф. Кафки (рассказы «Превращение», «В исправительной колонии», роман «Процесс» и др.). Вместе с тем здесь же, в Праге, отстаивали социалистические идеалы в своем творчестве А. Петцольд и Э. Э. Киш. Значительные силы экспрессионизма были сосредоточены также в Инсбруке, где издавался журнал «Brenner» и где большей частью протекала жизнь и деятельность видного поэта-экспрессиониста Г. Тракля.

С позиций классически-нормативного реализма полемику с экспрессионистами вел сатирик К. Краус, издававший в Вене оппозиционный журнал «Die Fackel» (1899—1936), самолично заполняя, как правило, все его рубрики. Распад Австро-Венгрии в 1918 запечатлен в значительной по охвату событий драме К. Крауса «Последние дни человечества». Исторический катаклизм, превративший обширную державу в маленькое государство, был воспринят А. л. как трагедия, но он же способствовал особой глубине проникновения в суть общественных отношений, особой напряженности художественных поисков, что выдвинуло А. л. в число ведущих литератур мира. Основная тема в межвоенный период — гибель анахронического государственного образования, прослеживаемая в получивших широкий резонанс романах Р. Музиля, Г. Броха, Й. Рота, Х. фон Додерера, А. П. Гютерсло, Ф. Набля, рассказах А. Польгара, С. Цвейга, пьесах Ф. Т. Чокора, Ф. Брукнера и особенно Э. фон Хорвата. В центре внимания этих писателей — портрет типичного австрийского героя «господина Карла» и судьба «Какании» (утвердившееся в качестве литературной эмблемы сатирическое клеймо «кайзеровской и королевской» монархии, которое дал ей в романе «Человек без свойств» Музиль). Общественный кризис в стране, приведший к фашизму, показан в гротескно-сатирическом романе «Ослепление» Э. Каннетти. В эстетическом плане А. л. этого периода представляла собой арену борьбы реализма и модернизма, а также оживления прокатолических и региональных тенденций. В прозе осваивались различные формы философско-художественного повествования, «симультанный» монтаж, поток сознания, внутренний монолог, ассоциативность и другие экспериментальные способы изображения. Интенсивные художественные поиски во многом были вызваны обострившейся общественно-политической борьбой, предшествовавшей насильственному присоединению Австрии в 1938 к фашистской Германии (т. н. аншлюс). А. л. прогрессивного направления вела антифашистскую борьбу в эмиграции. В Австрии в годы аншлюса развивались в основном либо безобидно развлекательные, либо псевдоисторические жанры с ура-патриотической тенденцией.

После 1945 в А. л. дебютировало новое поколение писателей. Значительная группа писателей-антифашистов объединилась вокруг журнала «Plan», где впервые выступили получившие в дальнейшем широкую известность поэты философского, отчасти «герметического» склада П. Целан и И. Бахман, а также автор антифашистских романов Х. Леберт. Осмысление исторического пути Австрии XX в. получило воплощение в социально-панорамных романах 50-х гг. Додерера и Ж. Зайко, продолжавших эпические традиции 30-х гг. В драматургии послевоенного периода яркой фигурой стал Ф. Хохвельдер, который, опираясь на традиции венского народного театра, создал масштабные философско-исторические драмы и острые антифашистские комедии. В начале 60-х гг. наблюдалось некоторое угасание сложившихся литературных жанров, была заметна провинциализация А. л., лишь несколько и искусственно оживляемая неоавангардистскими выступлениями т. н. венской группы, возглавляемой Х. К. Артманом, и близкими к ней представителями «конкретной поэзии». С конца 60-х гг. в связи с общественными потрясениями, вызванными молодежным бунтом против основ «потребительского общества», началась «новая волна» в развитии А. л. Вспышка неоавангардизма на рубеже 70-х гг. вскоре сменилась общим возвращением литераторов к реалистическим приемам письма, к обновлению классических традиций, особенно сильных в прозе Т. Бернхарда, П. Хандке, Барбары Фришмут. Поэтику «грубой, неприлизанной жизни» культивирует «молодой театр». Заметных успехов в 70-х гг. добился «рабочий» роман, представленный творчеством молодых писателей (М. Шаранг, Ф. Иннерхофер и др.).

Издания:

Австрийская новелла XIX в., М., 1959;

Мимо течет Дунай, М., 1971;

Из современной австрийской поэзии, [М., 1975];

Австрийская новелла XX в., М., 1981.

Литература:

Schmidt A., Dichtung und Dichter Österreichs im 19. und 20. Jahrhundert, Bd 1—2, Salzburg-Stuttg., 1964;

Dichtung aus Österreich, [Bd 1—4], W., [1966 — 1977].

Ю. И. Архипов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

АВТОБИОГРАФИЯ →← АВСТРАЛИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Смотреть что такое АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА в других словарях:

АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — см. Немецкая литература. Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская э... смотреть

АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА - см. Немецкая литература.

АВСТРИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

см. «Немецкая лит-ра».

T: 47