НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ

НАПРАВЛЕ́НИЕ И ТЕЧЕ́НИЕ литературные, понятия, обозначающие совокупность фундаментальных духовно-содержательных и эстетических принципов, характерных для творчества многих писателей, ряда группировок и школ, а также обусловленные этими важнейшими принципами совпадения и соответствия программно-творческих установок, тематики, жанров и стиля. В борьбе и смене Н. и т. наиболее отчетливо выражаются закономерности литературного процесса. Трактовка и применение этих терминов различны. Порой они употребляются как синонимы, подчас течение (Т.) отождествляется с литературной школой или группировкой, а направление (Н.) - с художественным методом или стилем.

В соответствии с наиболее распространенной точкой зрения понятие «Н.» фиксирует общность глубинных духовно-эстетических основ художественного содержания, обусловленную единством культурно-художественных традиций, однотипностью миропонимания писателей и стоящих перед ними жизненных проблем, а в конечном счете - сходством эпохальной социально- и культурно-исторической ситуации. Но само миропонимание, т. е. отношение к поставленным проблемам, представление о путях и способах их разрешения, идеологические и художественные концепции, идеалы писателей, принадлежащих к одному Н., может быть различным.

Так, в основе романтического миропонимания лежит глубокое разочарование в просветительских идеалах, в современной действительности, в перспективах общественного прогресса и, с другой стороны, всезахватывающая жажда совершенства, страстное стремление к идеалам всеобщим, абсолютным, «бесконечным». Однако конкретное содержание и «разлада», и «мечты» было у писателей-романтиков (см. Романтизм) неодинаковым: одни жаждали кардинального переустройства общественной жизни (Дж. Байрон, П. Б. Шелли, Ж. Санд, А. Мицкевич, Ш. Петёфи), другие искали спасения в религии (Ф. Р. Шатобриан, А. Ламартин, В. А. Жуковский), искусстве (иенские романтики, Э. Т. А. Гофман), в слиянии с природой, в возврате к народной старине (У. Вордсворт, гейдельбергские романтики).

В этом отношении Н. отличаются от литературных группировок и школ, предполагающих непосредственную идейно-художественную близость и программно-эстетическое единство их участников («озерная школа» в английском романтизме, группа «Парнас» во Франции, кубофутуризм в России - см. Футуризм), а также от Т. как разновидностей Н. Во французском классицизме, например, можно выделить Т., опиравшееся преимущественно на традиции картезианского рационализма (П. Корнель, Ж. Расин, Н. Буало), и Т., ориентированное в большей мере на сенсуалистические традиции П. Гассенди (Ж. Лафонтен, Мольер). Применительно к русскому романтизму говорят о «философском», «психологическом», «гражданском» (см., напр., Декабристская литература) Т. В русском реализме некоторые исследователи различают «психологическое» и «социологическое» Т.

В европейских литературах Н. возникают лишь в новое время, когда художественная литература обретает относительную самостоятельность в качестве «искусства слова», обособляясь от других, нехудожественных литературных жанров (см. Литература). В литературу властно входит личностное начало, становится возможным выражение точки зрения автора, и художник получает возможность выбора той или иной жизненной и творческой позиции. Наиболее значительными Н. в истории европейской литературы принято считать ренессансный реализм (см. Возрождение), барокко, классицизм, просветительский реализм (см. Просвещение), сентиментализм, романтизм, критический реализм (см. Реализм), натурализм, символизм, социалистический реализм. Существование этих больших Н. в ряде национальных литератур более или менее общепризнано. Правомерность выделения других - маньеризм, рококо, предромантизм, неоклассицизм, неоромантизм, импрессионизм, экспрессионизм, модернизм - вызывает споры. Н. носят не замкнутый, а открытый характер; переход от одного Н. к другому предполагает обычно промежуточные формы (Предвозрождение в европейской культуре XIII-XIV вв., предромантизм конца XVIII в.). Определённое сходство некоторых Н. (например, барокко с романтизмом и экспрессионизмом) побуждает отдельных исследователей строить типологические модели более универсального характера: «классика» и «романтика» («законченное», «завершенное» и «бесконечное», «незавершенное») как два основных типа искусства у Ф. Штриха и Б. Кроче, реалистический и ирреалистический типы «стилей» (фактически - направлений) у П. Н. Сакулина. Однако большинство ученых склонно считать основной единицей членения литературного процесса Н. и связанный с ним «большой» стиль.

Чередование и одинаковая последовательность Н. в разных странах позволяют рассматривать их как явление международное: то или иное Н. в каждой литературе выступает с этой точки зрения в качестве национального варианта соответствующей общеевропейской модели. Однако национально-историческое своеобразие Н. в отдельных странах порой столь значительно, что отнесение их к единому типу оказывается проблематичным, а типологическая общность национальных разновидностей классицизма, сентиментализма, романтизма и т. д. - весьма относительной и условной. Это характерно в особенности для стран, которые со значительным запозданием стали на общеевропейский путь или же восприняли европейскую культуру извне. Их отличает особый, «неклассический», «ускоренный» тип литературного развития с характерным для него «сжатием», стяжением основных ступеней и стадий и, с другой стороны, распространением одной стадии на несколько; преобладание гибридных, смешанных форм. Так, для русского романтизма характерно сочетание, синтез собственно романтических начал с началами доромантическими: сентиментализмом (Жуковский), классицизмом (К. Ф. Рылеев), анакреонтикой (К. Н. Батюшков, юный А. С. Пушкин) - и, с другой стороны, с реализмом (творчество Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя). Еще более сложные, причудливые образования - своеобразный сплав местных и общеевропейских традиций - можно обнаружить в литературах Востока, Африки, Латинской Америки. Т. о., при создании общей модели литературного н. приходится учитывать меру типологической общности его национальных форм - тот факт, что под флагом одного Н. нередко выступают явления, качественно различные.

При всем конкретно-историческом своеобразии отдельных национальных разновидностей литературных н. они могут быть сближены по значению в литературном процесса - по той роли, которую играют они в истории своей национальной литературы; такова, например, роль сентиментализма - «оппонента» классицизма и предшественника романтического искусства - во Франции и в России. Между национальными разновидностями Н., т. о., существует определённая внутренняя связь - выражение закономерностей общеисторического порядка. Именно эта эпохальная общность и оказывается предпосылкой взаимовлияний и скрещиваний национальных литератур (см. Литературные связи и влияния и Сравнительно-историческое литературоведение).

Литература:

Жирмунский В. М., Сравнит. лит-ведение. Восток и Запад, Л., 1979, с. 66-83, 137-57;

Реизов Б. Г., О лит. направлениях, «ВЛ», 1957, № 1;

Соколов А. Н., Литературное направление. (Опыт статьи для терминологич. словаря), «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1962, т. 21, в. 5;

Гачев Г., Ускоренное развитие литературы, М., 1964;

Конрад Н. И., Запад и Восток, 2 изд., М., 1972;

Поспелов Г. Н., Проблемы историч. развития литературы, М., 1972, с. 253-70;

Лихачев Д. С., Развитие русской литературы X-XVII вв., Л., 1973 (предметно-тематич. указ.);

Волков И. Ф., Творч. методы и худож. системы, М., 1978;

Гуревич А., Типологич. общность и национально-историч. своеобразие, «ВЛ», 1978, № 11;

Маркевич Г. Осн. проблемы науки о литературе, пер. с польск., М., 1980, с. 202-35.

А. М. Гуревич.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

НАРБУТ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ →← НАПОЛЕС ФАХАРДО ХУАН

Смотреть что такое НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ в других словарях:

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ

- понятия, обозначающие принципиальнуюобщность художественных явлений на протяжении определенного времени.Направление обычно рассматривается как более широкая категория,охватывающая единство мировосприятия, эстетических взглядов, путейотображения жизни и связанная со своеобразным художественным стилем(напр., классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм). Такоеединство часто охватывает все или многие виды искусства, причем некоторыеиз них оказываются ведущими (музыка и лирика в романтизме). Под течениемобычно понимается более тесная группировка в пределах направления(""философское течение"" в литературе русского романтизма 20-30-х гг. 19в.). Принадлежность художников к одному направлению или течению неисключает глубоких различий их творческих индивидуальностей.... смотреть

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ - понятия, обозначающие принципиальную общность художественных явлений на протяжении определенного времени. Направление обычно рассматривается как более широкая категория, охватывающая единство мировосприятия, эстетических взглядов, путей отображения жизни и связанная со своеобразным художественным стилем (напр., классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм). Такое единство часто охватывает все или многие виды искусства, причем некоторые из них оказываются ведущими (музыка и лирика в романтизме). Под течением обычно понимается более тесная группировка в пределах направления ("философское течение" в литературе русского романтизма 20-30-х гг. 19 в.). Принадлежность художников к одному направлению или течению не исключает глубоких различий их творческих индивидуальностей.<br>... смотреть

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ, понятия, обозначающие принципиальную общность художественных явлений на протяжении определенного времени. Направление обычно рассматривается как более широкая категория, охватывающая единство мировосприятия, эстетических взглядов, путей отображения жизни и связанная со своеобразным художественным стилем (напр., классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм). Такое единство часто охватывает все или многие виды искусства, причем некоторые из них оказываются ведущими (музыка и лирика в романтизме). Под течением обычно понимается более тесная группировка в пределах направления ("философское течение" в литературе русского романтизма 20-30-х гг. 19 в.). Принадлежность художников к одному направлению или течению не исключает глубоких различий их творческих индивидуальностей.... смотреть

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ , понятия, обозначающие принципиальную общность художественных явлений на протяжении определенного времени. Направление обычно рассматривается как более широкая категория, охватывающая единство мировосприятия, эстетических взглядов, путей отображения жизни и связанная со своеобразным художественным стилем (напр., классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм). Такое единство часто охватывает все или многие виды искусства, причем некоторые из них оказываются ведущими (музыка и лирика в романтизме). Под течением обычно понимается более тесная группировка в пределах направления ("философское течение" в литературе русского романтизма 20-30-х гг. 19 в.). Принадлежность художников к одному направлению или течению не исключает глубоких различий их творческих индивидуальностей.... смотреть

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ В ИСКУССТВЕ, понятия, обозначающие принципиальную общность художественных явлений на протяжении определенного времени. Направление обычно рассматривается как более широкая категория, охватывающая единство мировосприятия, эстетических взглядов, путей отображения жизни и связанная со своеобразным художественным стилем (напр., классицизм, романтизм, натурализм, символизм, реализм). Такое единство часто охватывает все или многие виды искусства, причем некоторые из них оказываются ведущими (музыка и лирика в романтизме). Под течением обычно понимается более тесная группировка в пределах направления ("философское течение" в литературе русского романтизма 20-30-х гг. 19 в.). Принадлежность художников к одному направлению или течению не исключает глубоких различий их творческих индивидуальностей.<br><br><br>... смотреть

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ

литературные движения с единой эстетической программой, воплощенной в художественных произведениях и, как правило, выраженной в специальных сочинениях – литературных манифестах. Понятие «литературное направление» неразрывно связано с понятием «художественный метод». Литературное направление объединяет художественные произведения, написанные одним художественным методом, изображающие и преломляющие реальный мир на основе одних и тех же эстетических принципов. Однако, в отличие от художественного метода, литературное направление – явление историческое, ограниченное рамками определенного периода в истории литературы. Так, романтизм как художественный метод продолжает существовать на протяжении 20 в. Например, в рус. литературе советского времени писателями-романтиками были А. С. Грин и К. Г. Паустовский; романтическая природа присуща такому популярному жанру современной литературы, как фэнтези (Дж. Р. Р. Толкин, К. С. Льюис и др.). Но романтизм как целостное явление, как литературное направление существовал в европейских литературах значительно раньше – с кон. 18 в. и примерно до нач. 1840-х гг. В истории литературы принято выделять такие литературные направления, как барокко, классицизм, сентиментализм (или предромантизм), романтизм, реализм, натурализм, модернизм, постмодернизм. Наряду с понятием «литературное направление» в науке о литературе используется и термин «литературный стиль». Напр., литературное барокко часто именуется стилем, а не направлением. В отличие от понятия «литературное направление», понятие «стиль» не связано с непременной принадлежностью разных произведений к одному движению; для отнесения сочинений различных авторов к одному литературному стилю не обязательно, чтобы эти писатели были солидарны в своих художественных взглядах, поэтому понятие «литературный стиль» шире понятия «литературное направление», оно способно заменять термин «художественный метод». В современном литературоведении необходимость термина «литературное направление» признается не всеми исследователями. Во-первых, понятие «литературное направление» связано с концепцией истории литературы как последовательной смены литературных движений, в то время как реальная картина развития художественной словесности намного сложнее. Во-вторых, разные произведения, причисляемые к одному и тому же литературному направлению, часто имеют мало общих черт. В-третьих, принятые обозначения литературных направлений, как правило, возникли позднее, чем сами направления, они принадлежат позднейшим литературным критикам или литературоведам, напр., классицисты не именовали себя классицистами, а сентименталисты – сентименталистами. Начало реализма как литературного явления в России принято относить к 1830-м гг., как реалисты рассматриваются поздний А. С. Пушкин, отчасти Н. В. Гоголь, выразителем художественных принципов этого направления обыкновенно признается В. Г. Белинский. Между тем ни А. С. Пушкин, ни Н. В. Гоголь, ни В. Г. Белинский не знали и не употребляли термина «реализм». Когда писатели, причисляемые к одному литературному направлению, сами не осознают этой принадлежности, резонно сомнение в оправданности и плодотворности понятия «литературное направление». Литературное течение – более узкое понятие, чем литературное направление. Писатели, принадлежащие к одному течению, не только имеют общие художественные принципы, выраженные в литературных манифестах, но и входят в одни и те же литературные группы или кружки, объединяются вокруг какого-либо журнала или издательства. Примеры литературных течений в рус. художественной словесности кон. 19 в. – первых десятилетий 20 в. – символизм, акмеизм, футуризм. Их принято рассматривать как варианты единого литературного направления (стиля) – модернизма. Акмеизм и футуризм иногда также определяются как варианты авангардизма, или авангарда, – стиля или движения в рамках модернизма.... смотреть

НАПРАВЛЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ

литературные движения с единой эстетической программой, воплощённой в художественных произведениях и, как правило, выраженной в специальных сочинениях ... смотреть

T: 398