НАРОДНЫЙ СТИХ

НАРО́ДНЫЙ СТИХ русский, стихотворные формы, употребительные в устной народной поэзии (см. Народное поэтическое творчество).

Различаются три основных типа:

1) говорной стих — употребителен в пословицах, поговорках, загадках, прибаутках, присказках и т. п.; это текст, четко расчлененный на зарифмованные речевые отрезки, обычно со смежными рифмами, без всякой внутренней ритмической организации («Ложкой кормит, а стеблем глаз колет»., «Доселева Макар огороды копал, а ныне Макар в воеводы попал»).

2) Речитативный стих — употребителен в былинах (см. Былинный стих), исторических песнях, балладах, духовных стихах, причитаниях; он нерифмованный, с окончаниями женскими или чаще дактилическими (см. Клаузула). Наиболее частый размер — 3-иктный, развившийся из общеславянского 10-сложного стиха; промежутки между сильными местами (иктами) здесь колеблются от 1 до 3 слогов, так что строки этого размера могут звучать и как хореи («Как во сла́вном было го́роде во Ки́еве»), и как анапесты («Как во сла́вном во го́роде Ки́еве»), и как дольники («Как во сла́вном го́роде Ки́еве»), и как тактовики («Как во сла́вном во го́роде во Ки́еве»). У разных сказителей этот размер обладает различной степенью строгости и разнообразия. Реже употребляются размеры 2-иктный (напр., в былине о Щелкане) и 4-иктный (в некоторых исторических песнях).

3) Песенный стих — употребителен в лирических песнях; ритм его тесно связан с напевом и колеблется между сравнительно строгим строением (4-стопный или 6-стопный хорей) и очень сложными вариациями (зависящими от напева), законы которых до сих пор не вполне исследованы. Несколько более прост стих частушечных (см. Частушка) и плясовых песен, имеющий вид дольника на хореической основе.

В литературном стихе говорной тип народного стиха лег в основу досиллабического стихосложения XVII в.; речитативный стих воспроизводился в «Песнях западных славян» А. С. Пушкина, «Песне про царя Ивана Васильевича…» М. Ю. Лермонтова и т. д.; имитации песенного типа (частушечных размеров) встречаются у советских поэтов.

М. Л. Гаспаров.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

НАРОДОВ СССР ЛИТЕРАТУРА →← НАРОДНОСТЬ

Смотреть что такое НАРОДНЫЙ СТИХ в других словарях:

НАРОДНЫЙ СТИХ

НАРО´ДНЫЙ СТИХ — многообразный по формам стих, которым написаны русские народные былины, сказы, песни, частушки и пр. Строение русского народного стих... смотреть

НАРОДНЫЙ СТИХ

- стихотв. формы, употребит. в устной нар. поэзии. В совр. стиховедении принято выделять 3 осн. типа Н. С.: 1) говорной стих - употребит. в свадебных приговорах, скоморошьих прибаутках, присказках, пословицах, поговорках, загадках и т. п. Он не связан с пением; членение текста на отрезки, не имеющие внутр. ритмич. орг-ции, осуществляется с помощью рифм (обычно грамматических), к-рые отмечают конец каждого речевого отрезка и связывают их попарно ("Сказывай тому, кто не знает Фому, а я брат ему"; "Не в к-ром царстве, не в к-ром государстве, в том, в к-ром мы живем, снег горел, соломой тушили, много народу покрушили и тем дела не решили"). Этот тип Н. С. стал основой рус. досиллабич. стиха 17 в., получив широкое распространение в сатире, интермедиях и интерлюдиях петровского времени, письмах, любовной лирике. В период господства силлабики (1660-1730-е гг.) он переходит в низовую лит-ру и лубок. В классич. поэзии говорной стих был воспроизведен А. Пушкиным в "Сказке о попе..."; в 1-й пол. 20 в. широко использовался в сов. агитац. и сатирич. произв. (В. Маяковский, Д. Бедный и др.); 2) речитативный стих - употребит. в былинах, ист. песнях, причитаниях, духовных стихах. Представляет собой чисто тонич. безрифм. стих с жен. или дактилич. окончаниями. Наиб. употребит. из размеров является 3-иктный тактовик (менее распространены 2-и 4-иктные), развившийся из обще-слав. 10-сложника ("Говорил-де Добрыня таково слово: / Государыня моя ты родна матушка! / Да мне подай-ко, мать, платье скоморошное, / Да мне подай-ко, мать, гусли хрустальныи..."). В рус. классич. поэзии речитативный стих воспроизводился в "Песнях западных славян" А. Пушкина, "Песне про царя Ивана Васильевича" М. Лермонтова; 3) песенный стих - употребит. в лирич. песнях. Наим. изученный тип Н. С. Словесный ритм в нем подчинен напеву и варьируется от относит. простых форм частушек и плясовых песен, в основе к-рых лежат дольник и хорей, до сложных форм протяжных лирич. песен, ритмич. основа к-рых до наст. времени не выявлена. Имитация частушечных и плясовых песен встречается в поэзии 19 в. (преим. в сатирической) и в стихах сов. поэтов.... смотреть

НАРОДНЫЙ СТИХ

- тонические стихотворные формы устного народного творчества: говорной стих (поговорки, пословицы, загадки, прибаутки), речитативный (былины, баллады, ... смотреть

T: 159