НЕПАЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

НЕПА́ЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература народов Непала. Развивается на непальском и неварском языках. Древнейшие памятники — эпиграфика (середина 1‑го тысячелетия н. э.), ваншавали (генеалогии), махатмья (восхваления божеств и святынь), «Сваямбху-пурана» (X в.), «Непали-махатмья» (XIV—XV вв.) — созданы на санскрите. В гимнах поэтов-натхов, отражавших протест социальных низов, проповедуется равенство всех перед богом. В XV в. появилась светская литература, ориентировавшаяся на классическую санскритскую поэтику: поэтические сочинения, пьесы и трактаты о театре и музыке. В поэзии утверждается жанр стути (панегирики в честь богов и членов королевской фамилии), развивается любовная лирика.

С XIX в. с утверждением непальского языка в качестве официального началась литература на непальском языке. Первые поэты использовали традиционные сюжеты (история жизни Кришны и др.). В начале XIX в. возникла проза («Сказание о Матсьендранатхе» и др.). Новый этап открыла поэзия Бханубхакты. Его «Рамаяне» и многочисленным четверостишиям свойствен непальский колорит. Проза получила дальнейшее развитие в сочинениях просветителя Мотирама Бхатты, в 1888 основавшего первый в Непале ежемесячник «Горкха Бхарат дживан», и других авторов.

Поэты XX в. отказались от отживших литературных канонов. Большой вклад в развитие образной системы непальской поэзии сделан Лекхнатхом. Литература испытала воздействие индийского романтического течения чхаявад и английской «озерной школы». Одним из основных направлений в поэзии 30‑х гг. стала «поэзия природы» Л. Девкоты, Сиддхичарана Шрестхи. В 40‑х гг. ее потеснило романтико-сентиментальное направление (Б. Тивари, Девкота и др., обращавшиеся к социальной тематике). Б. Сама, разрабатывая философскую проблематику, призывал служить страдающим от нищеты и бесправия.

В 30‑х гг. появился жанр рассказа, который в романтических тонах рисует жизнь средних и низших слоев общества (Бхавани Бхикчу). Тогда же началось становление современной драмы: Сама, чьему творчеству присуща гражданственность, выступил против детских браков и бесправия женщины. В 40‑х гг. появилась одноактная драма (Хридайчандрасинх Прадхан). В поэзии возник прайогвад (экспериментализм); Кедарман Бетхит и др. стремились в новых формах отразить черты современной жизни. Развивается публицистика. Объединявшиеся вокруг журнала «Юг‑вани» писатели во главе с Девкотой выступили с острыми политическими статьями и очерками.

Ликвидация автократического правления династии Рана, господствовавшей в Непале с 1846 по 1951, стала переломом в истории Непала и отразилась также на литературе. Большинство произведений, публиковавшихся на страницах литературных журналов «Индрени», «Рачана», «Рупрекха», «Химани», свидетельствует о том, что литераторы осознают свою роль в борьбе за лучшее будущее. Поэзию 50‑х гг. (Девкота, М. Гхимире и др.) отличают идеи мира, братства людей всех рас и национальностей. В центре рассказов Готхале, Тивари, Б. П. Коиралы — «маленький человек», обретающий социальную активность. В драматургии 50—60‑х гг. проблематика перемещается из морально-этического в социальный план: Б. Малла.

Литература 60—70‑х гг. отмечена растущим вниманием к внутреннему миру человека, стремлением использовать новые формы и приемы. Внимание к подсознательному в поведении человека привело ряд писателей к модернистским принципам художественного творчества: стихи поэтов группы «Ральфы», творчество романистки Паризат. В то же время гражданские стихи Б. Шерчана, рассказы Г. Расика и др. свидетельствуют об устойчивости реалистического взгляда на действительность.

Литература на неварском языке развивается с конца XIV в., когда неварский язык стал государственным. В XV в. появились исторические хроники, ваншавали, насыщенные легендами и мифами. На неварский язык переводятся произведения с санскрита, персидского и арабского языков («Тысяча и одна ночь», XV в., и др.). С падением династии Малла (XVIII в.) литература на неварском языке приходит в упадок и возрождается лишь в XX в.

Толчок развитию неварской литературы дало основание в 1925 буддийского журнала «Буддха дхарма патрика». С литературно-критическими статьями в нем выступал его редактор Дхармадитья Дхармачарья. Неварская поэзия, развивавшаяся в русле романтизма, представлена Байкунтхапрасадом Лакоулом, Сиддхичараном Шрестхой. В противовес им группа поэтов, которую возглавляет Читтадхар Хридая, обращается к старым сюжетам, наделяя традиционных героев чертами своих современников. После падения в 1951 династии Рана условия существования неварской литературы стали более благоприятными. Члены многочисленных зарубежных литературных объединений вернулись на родину. В 1951 возникло «Общество неварского языка», издающее литературу на неварском языке, которая обогащается новыми жанрами и новым содержанием. Сатьямохан Джоши, пишет исторические драмы. В романах Ишварананда Шрестхачарья реалистически воспроизводится тяжелая жизнь средних слоев горожан. Социальные проблемы — в центре романов Дхусвана Сейми, в которых заметно влияние западной модернистской литературы. Для поэзии Дургалала и др. характерен гражданский пафос. С 60‑х гг. выходят литературно-художественные журналы «Рупрекха» и «Мадху-парка».

Литература:

Аганина Л. А., Непал. литература, М., 1964;

ее же, Человек, общество, религия в современной непал. поэзии, М., 1985.

Л. А. Аганина.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

НЕРВАЛЬ ЖЕРАР ДЕ →← НЕОРЕАЛИЗМ

T: 176