ПАРАГВАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПАРАГВА́ЙСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература парагвайского народа. Развивается на испанском языке и гуарани (язык коренного населения), что отражает дуализм парагвайской культуры. В период испанского колониального господства создавались исторические хроники. Становление национальной литературной традиции относится к середине XIX в.; оно было связано с ростом национального самосознания и происходило в русле романтизма. Видным романтиком был Н. М. Талавера, в поэзии которого отразились патриотические мотивы. Во 2‑й половине XIX в. основное место в П. л. заняла историко-философская публицистика. Интерес к историческому прошлому страны, народному творчеству ощутим в прозе Р. Баррета и поэзии Х. Э. О'Лири.

В начале XX в. возник модернизм (Э. Фаринья Нуньес); не получив значительного распространения в П. л., он оказал, однако, некоторое влияние на поэзию. Выход в 1917 антологии народной поэзии «Лесные цветы» положил начало широкому обращению к фольклору гуарани. В поэзии 20—30‑х гг., тесно связанной с фольклором, выделяются стихи на гуарани М. Ортиса Герреро, в которых нашел выражение протест против социальной несправедливости; но в то же время в них заметно влияние модернистских тенденций. Разрыв парагвайской поэзии с модернизмом, обращение к национальной традиции и народному языку ознаменовало творчество Х. Корреа (явившегося также основоположником национальной драматургии). В эти годы получила развитие и художественная проза, в которой выделяются хроникально-документальные романы Х. Пастора Бенитеса и произведения других писателей о Чакской войне 1932 — 1935. В конце 30‑х — начале 40‑х гг. выступило новое поколение писателей, которое обогатило П. л. передовыми, демократическими идеями, углубило ее социальную тематику, придало ей антиимпериалистическую направленность. В эти годы выделяется поэтическое творчество Э. Кампоса Серверы, а также Э. Ромеро, Хосефины Пла и др. Видное место в прозе занял А. Роа Бастос, один из основоположников «магического реализма» в латиноамериканской литературе.

С конца 40‑х гг. П. л. развивается в трудных условиях; из-за жестоких репрессий и насилия, царящих в стране, большинство писателей вынуждено жить в эмиграции. В П. л. 50—70‑х гг. наибольшую известность получили стихи Ромеро, проникнутые пафосом революционной борьбы, романы Роа Бастоса, в которых историческая действительность воссоздана во всем многообразии национальных социально-политических противоречий, а также романы Г. Касаксии, стихи и пьесы Хосефины Пла.

Литература:

Centurión C. R., Historia de las letras paraguayas, v. 1—3, B. Aires, [1947 — 1951];

Rodriguez-Alcalá H., Historia de la literatura paraguaya, Asunción, 1971;

Vallejos R., La literatura paraguaya, 2 ed., Asunción, [1971].

С. Н. Табунов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ПАРАДОКС →← ПАРАБОЛА

T: 155