РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА

Последняя четверть XVII в. — 1-я четверть XVIII в. — переходный период, предшествовавший возникновению новой русской литературы. Начало его ознаменовано активной творческой деятельностью Симеона Полоцкого и Кариона Истомина, оставивших богатое поэтическое наследство, причем стихотворные произведения последнего написаны как силлабическими, так и тоническими стихами. В этот период наряду с фольклором продолжала бытовать старинная церковная литература (жития), в рукописных списках и лубочных изданиях (см. Лубочная литература) широко распространялись авантюрные сказки-романы западноевропейского происхождения, в т. ч. повести о Петре Златых-Ключей, о Францыле Венециане и др. Развивались традиционные жанры: церковная проповедь, школьная драма, панегирические стихи. Общественная борьба отражалась преимущественно в публицистике (Феофан Прокопович и др.). Уже в 1‑й половине XVIII в. на идеологической почве, подготовленной реформами Петра I, возникает русское просветительство (см. Просвещение в России). Унаследовав положительные элементы культурно-политической программы предшествующей эпохи, оно выступило против идеи «страха» как единственного средства обуздания и приневоливания человека, противопоставив ей понятия гражданского долга и общего блага нации. Основной темой литературы стал конфликт между сознательным выполнением общественно-этического долга и эгоистическим потаканием страстям.

Формировался русский классицизм, отличавшийся от западного особыми идейно-эстетическими свойствами. В высказываниях А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова необходимость литературных реформ представала как идея создания общенациональной литературы и, шире, распространения «дела Петра» на область культуры. В 30—40‑х гг. XVIII в. Тредиаковский и Ломоносов разработали новый, силлабо-тонический стих, более соответствующий акцентной системе русского языка, что в значительной мере обусловило интенсивное развитие поэтической культуры в России, расцвет русской поэзии XIX—XX вв. Создание единой национальной литературы требовало также выработки строгой жанровой системы и соответствующей ей иерархии литературных стилей. В трактате Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735), в «Письме о правилах российского стихотворства» (1739) Ломоносова и «Эпистоле о стихотворстве» (1748) А. П. Сумарокова были определены и охарактеризованы все основные тогдашние жанры и соответствующие им стилистические нормы.

Наибольшее значение теория классицизма придавала «высоким» жанрам: эпической поэме, трагедии и торжественной оде. Создание русской оды Ломоносовым и русской трагедии Сумароковым воспринималось современниками как истинное начало новой Р. л. Ломоносов, реформировав русский стих, сумел уже собственным творчеством (начиная с оды «На взятие Хотина», 1739) показать, какие богатства поэтической выразительности он в себе таит. Ломоносовская ода в ее наиболее совершенных образцах («Ода на день восшествия на Всероссийский престол… Елисаветы Петровны», 1747) — это универсальный жанр, соединивший лирику и публицистику, позволявший высказываться по вопросам большого общественного значения: комплиментарность стиля и восхваление царствующих особ служили оболочкой позитивной программы, «уроку царям». Трагедии Сумарокова («Хорев», «Димитрий Самозванец») и его последователей выдержаны в строгих правилах поэтики классицизма. Однако если на Западе классицистическая трагедия часто строилась на античном материале, то в России она отличалась национально-исторической тематикой. В форме этического конфликта (борьба «разума» со «страстью») русская классицистическая трагедия выражала политическое самосознание эпохи, приобретая подчас антимонархическую, тираноборческую направленность («Вадим Новгородский» Я. Б. Княжнина). Развиваются и жанры этико-философского содержания: духовные оды, стихотворные переложения псалмов (Ломоносов, Тредиаковский, Сумароков, позже — Г. Р. Державин), философско-дидактическая поэма («Письмо о пользе Стекла» Ломоносова, «Плоды наук» М. М. Хераскова, «Сугубое блаженство» И. Ф. Богдановича).

Литературный процесс в России XVIII в. протекал с необыкновенной быстротой и размахом. Уже к середине столетия светская тема, оттеснив церковную, заняла ведущее положение в литературе. За несколько десятилетий Р. л. наверстала свое отставание от западной. Литературные явления этой эпохи так сжаты во времени, что новые силлабо-тонические стихи соседствуют с архаическими виршами, элементы сентименталистского стиля дают о себе знать уже в пору формирования русского классицизма. В свою очередь, в русле самого классицизма наряду с «высокими» жанрами развертывается многообразие «средних» и «низких», уже непосредственно связанных своим содержанием с окружающей социальной действительностью. Стихотворные сатиры Кантемира («На хулящих учение», «На зависть и гордость дворян злонравных», «О воспитании» и др.), распространявшиеся в 30—50‑х гг. в многочисленных списках, подготовили появление басни (Сумароков, позже — И. И. Хемницер, И. И. Дмитриев). Вырабатывается стилистика русской классицистической комедии, в которой отчетливо прослеживаются два направления: одно разрабатывает преимущественно нравоучительную проблематику (В. И. Лукин), другое средствами драматургического, в т. ч. народно-фарсового, комизма осуществляет сатирическое обличение (Сумароков в комедиях 60—90‑х гг., Княжнин, А. О. Аблесимов, А. И. Клушин и др.).

60‑е гг. XVIII в. отмечены появлением в печати русской повествовательной прозы (Ф. А. Эмин, М. Д. Чулков). В 60—80‑х гг. были изданы переводы главных произведений античной, а также новейшей западноевропейской литературы; печатались и произведения русских писателей. 2-я половина XVIII в. — период появления литературной журналистики в России, в которой отчетливо проявляются противоборствующие социально-идеологические тенденции: официальная, представленная в первую очередь журналом Екатерины II «Всякая всячина», и оппозиционно-просветительская. Последнюю с особой отчетливостью выражали сатирические журналы 1769 — 1774, особенно журналы Н. И. Новикова («Трутень», «Живописец» и др.) и Эмина («Адская почта»), в которых бытовой, социально значимый материал находил воплощение в системе условных комических типов, социальных масок; основной прием здесь — комическое саморазоблачение отрицательных персонажей. Позже эта традиция продолжена в журналах И. А. Крылова («Почта духов» и др.; также в ст. Литературные журналы и газеты в России). Исключительное значение для русской культуры имела деятельность прогрессивных издателей — Новикова и др. (в ст. Издательства).

Опыт сатирической поэзии и нравоописательной журнальной прозы синтезировал В. И. Майков в ирои-комической поэме «Елисей, или Раздраженный Вакх», привнеся в этот классицистический жанр новый принцип комизма ситуаций и нового героя, который комичен сам по себе, вне связи с пародированием героической поэмы. В поэму вводятся бытовые детали; «высокий» слог, насыщенный церковнославянизмами, перемежается разговорной речью, изобилующей фольклорными элементами. Поэтика стихотворной повести получила развитие в поэме Богдановича «Душенька». Будучи вольным переложением романа Ж. Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона», «Душенька» также выдержана в форме салонной шутки, однако русский автор широко вводит мотивы русской народной поэзии, пользуется простым, близким к разговорному языком.

В последней трети XVIII в. новое развитие получает комедия. В комедиях Д. И. Фонвизина «Бригадир» и особенно «Недоросль» русская просветит, сатира, перейдя от критики «нравов» к социальному обличению, обрела наибольшую масштабность и художественную силу. «Недоросль», где созданы исполненные жизненной убедительности, глубоко индивидуализированные и в ряде случаев многоплановые характеры-типы, где прямо назван корень всех бед России — крепостное право, а в речах положительных персонажей изложены основные идеи русского просвещения, явился первой «истинно общественной комедией» (Н. В. Гоголь), этапным произведением Р. л. Яркими образцами социальной комедии стали также произведения В. В. Капниста («Ябеда»), П. А. Плавилыцикова, Крылова. Для трагедии наиболее видных последователей Сумарокова Н. П. Николева, Княжнина, позже — В. А. Озерова характерны усиление интереса к социально-политическим проблемам и «рупорность» речи персонажей, обращенной непосредственно к зрительному залу. В поэзии первой законченной эпопеей и одним из главных достижений русского классицизма явилась поэма Хераскова «Россияда», посвященная важному историческому событию — взятию Казани Иваном Грозным и написанная с учетом западноевропейского опыта («Генриада» Вольтера). С конца 70‑х гг. появляются первые оды Державина, который соединил в них сатиру нравов и гражданский пафос, допустил смешение высокого и низкого стилей и возродил оду как и плодотворный поэтический жанр («Ода к Фелице», «Бог», «Видение Мурзы», «Водопад» и др.). Во многом разрушив поэтическую систему классицизма, он впервые в русской поэзии выразил в слове не условный, а подлинный — зримый, слышимый внешний мир в конкретных, осязаемых деталях. Поздний Державин, воспевающий простые радости сельской жизни («Снегирь», «Евгению. Жизнь званская»), обновил и усилил лирическое начало, сравнительно слабо выраженное в поэзии XVIII в., ввел в русскую поэзию элемент автобиографизма.

С 70‑х гг. Р. л. испытывает возрастающее воздействие художественных идей и принципов сентиментализма и предромантиэма, воспринимаемых преимущественно из английской и французской литературы и немецкой критической мысли. Уже в произведениях Хераскова, одного из столпов русского классицизма, заметны эти веяния. Так, в трагедии «Венецианская монахиня» (1758) он вывел обычных людей, в основу сюжета положил происшествие из современной жизни. Одновременно с трагедиями он создает «слезные драмы» (в ст. Драма); в лирике Хераскова и его литературного окружения преобладают мотивы личного самоусовершенствования, бренности земного, жанры элегии, дружеского послания, философские оды, лишенной «надутости» традиционного одического слога. Усиленно разрабатывается и жанр баллады, песни (Дмитриев). Стиль у сентименталистов становится понятием индивидуально-авторским, а не общелитературным, как понимали его теоретики классицизма. Новыми для Р. л. жанрами, введенными сентиментализмом, были путешествие и чувствительная повесть. Пути развития сентименталистской прозы определил в первую очередь Н. М. Карамзин (повесть «Бедная Лиза», «Письма русского путешественника»). В его прозе была создана новая для Р. л. эмоционально-психологическая структура повествования и анализа душевной жизни; повествовательные жанры стали «зеркалом души» современного человека, средством выражения ее многообразия и индивидуальной неповторимости, что послужило основой глубокой реформы литературного языка и оказало влияние на дальнейшее развитие русской прозы.

Одним из первых русских оригинальных «путешествий» и вместе с тем первым произведением, открывшим традиции русской революционной публицистики и правдивого, проникнутого сочувствием к народу изображения его жизни, явилась книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Близкая по форме к «путешествиям» писателей-сентименталистов, она вместе с тем в существенных отношениях противостояла им, поскольку пафос ее состоял не в изображении внутреннего мира автора, а в создании реальной картины действительности, правдивых, социально заостренных образов крепостной России — крестьян и помещиков. Исторический подход к обществу, понимание социальной обусловленности человеческих характеров делают Радищева (наряду с Фонвизиным) одним из предтеч реализма в Р. л. В целом же XVIII в. — это эпоха стремительного становления новой Р. л. В передовых идеях русского Просвещения, в гражданственной поэзии Ломоносова и Державина, в драматургии Сумарокова и Фонвизина, в прозе Радищева и Карамзина — исток многого из того, что стало впоследствии главными завоеваниями Р. л. XIX в., определило ее мировое значение.

А. П. Толстяков.

также:

Древнерусская литература (конец X—XVII вв.)

Литература 1‑й половины XIX века

Литература 2‑й половины XIX века

Литература конца XIX — начала XX вв.

Русская советская литература (1917—1987)

Мировое значение русской литературы

Список литературы в статье Русская литература

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРА КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВВ. →← РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЛИТЕРАТУРА 2‑Й ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

T: 230