СТИЛИСТИКА В ЯЗЫКОЗНАНИИ

СТИЛИ́СТИКА В ЯЗЫКОЗНА́НИИ, исследует функционирование (или способы использования) языковых единиц и категорий в рамках литературного языка в соответствии с его функциональным расслоением в различных условиях языкового общения, а также функционально-стилевую систему, или «систему стилей» (см. Стиль в языкознании) литературного языка в целом. С. подразделяется на функциональную С., С. языковых единиц, С. текста, С. художественной, или поэтической, речи. Некоторые исследователи рассматривают язык художественной литературы не как один из стилей литературного языка, а как особую языковую систему.

Функциональная С. изучает и описывает «систему стилей» литературного языка, закономерности ее внутриструктурной организации, вырабатывает общие принципы типологии, классификации и выделения основных функционально-стилевых единств, определяет их иерархию, взаимодействие, принципы организации языковых элементов в рамках определённого функционально-стилевого единства и в иностилевой среде.

С. языковых единиц изучает функционирование в литературном языке единиц (и их вариантов) всех уровней в типовых речевых ситуациях, в контекстах различного смыслового и экспрессивного содержания с учетом действующих языковых норм (см. Норма языковая), стилистически окрашенные языковые элементы, их соотношение между собой и со стилистически нейтральными; подразделяется на С. лексическую, грамматическую, фонетическую.

С. текста (раздел лингвистики текста) изучает общие и частные закономерности организации языковых единиц, подчиняющихся известному идейно-содержательному, функциональному, композиционно-структурному единству — тексту; типологию текстов в зависимости от их функционального назначения и композиционно-стилистических особенностей.

С. художественной речи изучает вопросы, связанные с приобретением языковыми единицами эстетической значимости в контексте цельного художественного произведения (см. также Стилистика в литературоведении). С. художественной речи включает в себя:

1) проблему «образа автора» — того идейно-композиционного стержня художественного произведения, вокруг которого организуются все элементы его поэтики и речевые средства, благодаря которому они приобретают свое идейно эстетическое назначение и коммуникативную целесообразность;

2) вопросы построения разных типов авторского повествования, речи персонажей, диалога как таковых и во взаимном соотношении в рамках цельного художественного произведения;

3) проблему отбора языковых элементов (в т. ч. и нелитературных, ненормированных), их трансформации в контексте художественного целого;

4) вопрос о соотношении литературного языка и языка художественной литературы, который, будучи явлением искусства, не утрачивает своей лингвистической субстанции. Оперируя лингвистическими категориями и понятиями, С. художественной речи вместе с тем обращается для выявления эстетической функции языка к категориальному аппарату искусствоведения, выдвигает собственные («образ автора» и некоторые другие). Для С. художественной речи чрезвычайно существенны проблемы изучения стиля писателя, индивидуально-авторского стиля (см. Идиостиль).

Различают С. общую, изучающую весь круг проблем в теоретических аспектах, историческую, посвященную истории развития «системы стилей» и стилистических ресурсов литературного языка, и сопоставительную, построенную на сопоставительном изучении стилистических ресурсов и «системы стилей», как правило, двух языков. Элементы С. были заложены уже в трудах античных риториков, которые рассматривали вопросы выразительности языка, специальной организации языковых элементов для целей воздействия на аудиторию. Аналогичные вопросы, связанные в основном с поэтической, художественной речью, обсуждались в эстетических и философских трактатах эпохи Возрождения. Эти традиции нашли отражение в русских риториках XVII — начала XIX вв. На научную основу вопросы С. поставлены в XVIII в. М. В. Ломоносовым (теория трех стилей), хотя он рассматривал их в рамках грамматики, риторики, «лексикона». Н. М. Карамзин и его школа в конце XVIII — начале XIX вв. разрабатывали вопросы С. в тесной связи с ведущими тенденциями развития русского языка данной эпохи. В XIX в. важная роль в разработке проблем С., особенно в составе теории словесности и поэтики, принадлежит А. А. Потебне и А. Н. Веселовскому.

С. как самостоятельная отрасль науки о языке выделилась в конце XIX — начале XX вв. (работы Ш. Балли, В. И. Чернышёва). В русской науке в начале XX в. развитие С. связано преимущественно с разработкой проблем художественной речи (прозаической и стихотворной), а также культуры речи. В советское время конструктивно развиваются функциональная С. и С. художественной речи; возникла прикладная дисциплина — практическая С., содержащая стилистические рекомендации в соответствии с требованиями литературной нормы и культуры речи; складывается С. текста.

Литература:

Виноградов В. В., О языке худож. литературы, М., 1959;

его же, Проблемы рус. стилистики, М., 1981;

Шмелев Д. Н., Рус. язык в его функциональных разновидностях, М., 1977;

Кожина М. Н., К основаниям функциональной стилистики, Пермь, 1968;

Ефимов А. И., Стилистика рус. языка, М., 1969;

Федоров А. В., Очерки общей и сопоставит. стилистики, М., 1971;

Скребнев Ю. М., Очерк теории стилистики. Г., 1975;

Розенталь Д. Э., Практич. стилистика рус. языка, 4 изд., М., 1977;

Одинцов В. В., Стилистика текста, М., 1980;

Арнольд И. В., Стилистика совр. англ. языка. Стилистика декодирования, 2 изд., Л., 1981;

Стилистика худож. речи, Калинин, 1982;

Кожина М. П., Стилистика русского языка, М., 1983.

Ю. А. Бельчиков.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ →← СТИЛИСТИКА В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ

T: 361