СТИЛЬ В ЯЗЫКОЗНАНИИ

СТИЛЬ В ЯЗЫКОЗНА́НИИ, объединенная определённым функциональным назначением система языковых элементов, способов их отбора, употребления, взаимного сочетания и соотношения, функциональная разновидность литературного языка. Композиционно-речевая структура С. обусловлена социальными задачами речевого общения в одной из сфер человеческой деятельности (политика, наука и техника, художественная литература, право и делопроизводство, общение официальное и неофициальное). С. — фундаментальное понятие стилистики (см. Стилистика в языкознании) и литературного языка.

Функционально-стилевая система («система стилей») современных литературных языков многомерна. Составляющие ее функционально-стилевые единства (стили, книжная речь, разговорная речь, публичная речь, язык радио, кино, телеречь, язык художественной литературы) неодинаковы по своей значимости в речевой коммуникации и по охвату ими языкового материала. Наряду с С. выделяется функционально-стилевая сфера. Это понятие соотносительно с понятием С. и аналогично ему: функционирование С. в литературном языке обусловлено специализированными задачами речевого общения, функционально-стилевой сферы — совокупностью таких социальных задач; для ее характеристики существенна форма речи — письменная или устная.

Функционально-стилевая сфера может объединять ряд С. Так, в книжной речи обычно выделяют публицистический стиль, научный стиль, официально-деловой стиль, а также язык художественной литературы, который существенно отличается от С. Язык художественной литературы как функционально-стилевое единство противопоставлен С. и разговорной речи, во-первых, в силу присущей ему эстетической функции, во-вторых, в силу того, что в нем принципиально возможны любые языковые элементы (в т. ч. из диалектов, жаргонов, просторечия, т. е. из ненормированной, некодифицированной сферы общенародного языка), которые получают в контексте художественных произведений эстетическую мотивированность наряду с мотивированностью коммуникативной.

С. выделяются, конституируются на экстралингвистической базе. Так, разговорная речь непосредственно проецируется на важнейшую функцию языка — общение, а для публицистического С. устанавливается в качестве единого абстрактного конструктивного принципа чередование экспрессии и стандарта. Функционально-стилевая система, как и сами С., — явление, исторически изменяющееся.

Наряду с функциональными С. в языкознании выделяют С. экспрессивные — по характеру заключенной в языковых элементах экспрессии. Обычно называют С.: торжественный (риторический), официальный, фамильярный, интимно-ласковый, шутливый (юмористический), насмешливый (сатирический). Все эти С. определяются на фоне нейтрального С., т. е. речи не экспрессивной.

Термин «С.» употребляется и для обозначения жанровых разновидностей функционально-стилевых единств (подстилей), например С. деловых бумаг, С. государственных документов (в рамках официального делового С.), С. передовой статьи, очерка, репортажа (в рамках публицистического С.), С. романа, рассказа, басни, баллады (для языка художественной литературы). Языковое мастерство писателя, его индивидуальную манеру письма называют С. писателя, индивидуально-авторским стилем (см. Идиостиль). В других значениях и осмыслениях термин «С.» употребляется в литературоведении (см. Стиль в литературе), искусствоведении, эстетике.

Литература:

при ст. Стилистика в языкознании.

Ю. А. Бельчиков.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

СТИХ →← СТИЛЬ В ЛИТЕРАТУРЕ

T: 126