ТЕРМИНОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ

ТЕРМИНОЛО́ГИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕ́ДЧЕСКАЯ, совокупность терминов, употребляемых в литературоведении. По сравнению с терминологией естественных и технических наук Т. л. обладает собственной спецификой. В этих науках многозначность, синонимичность (одно понятие обозначается разными словами), образность, отсутствие четких границ сферы обозначаемого ощущаются как недостатки. Объекты литературоведения являют собой феномены такой сложности (образ художественный, поэтическое слово), что в ряде случаев не могут быть описаны как строго очерченные, полностью исчерпывающие себя понятия и соответственно обозначены единым общепринятым термином. В частности, этим объясняется неоднозначность, пестрота и противоречивость в истолковании не только сравнительно новых литературных терминов, но и таких традиционно устоявшихся, общепринятых, как стиль, образ, мотив, сюжет, тема, литературное направление и течение и др. Вместе с тем есть такие разделы литературоведения, где строго однозначные и образующие выдержанную систему термины возможны и даже необходимы (стиховедение, некоторые разделы поэтики). Тем или иным сторонам объекта могут отвечать термины разных научных школ и разных эпох, поэтому в Т. л. нередка ситуация возрождения терминологии античной или средневековой поэтики. Невозможный в естественных науках параллелизм терминов (после появления авторитетной новой теории старый термин отмирает) обычен в филологии, где, как и в философии, нет полностью устаревших, «отмененных» теорий и где прежние термины и обозначения продолжают функционировать в языке науки.

Т. л. всегда активно использовала заимствования из других наук или искусств: с конца XIX в. — термины музыки и искусствознания (О. Вальцель; использование в поэтике терминов искусствоведа Г. Вёльфлина), дарвиновской теории (И. Тэн, Ф. Брюнетьер), позже — терминологию генетики, социологии, в наше время — термины теории информации, семиотики (особенно структурной лингвистики). Неоднократно производились попытки «перевести» Т. л. на более точную и однозначную терминологию других наук. Попытки такой «перекодировки» еще острее обнаруживают невозможность декретирования той или иной системы Т. л.

Наибольшую устойчивость и распространенность в истории литературоведения обнаруживают термины-концепции, например: образ автора (ст. Автора образ), внутренняя форма слова, остранение, карнавализация. Термин жив и долговечен не общественным договором и не законодательным установлением, а поддерживающей силой стоящей за ним теории.

Художественный текст — объект такой сложности, что некоторые его явления не поддаются описательно-аналитической характеристике, но образно-обобщенной. Возникают термины метафорического характера, провоцирующие на образные ассоциации, выражающие не только основной смысл явления, но и сверхсмыслы, обертоны («субъектные призмы» и «плоскости» как термины повествовательной структуры у В. В. Виноградова, «теснота стихового ряда» у Ю. Н. Тынянова). Отсюда стремление некоторых ученых «к вариациям и к многообразию терминов к одному явлению» (М. М. Бахтин о себе; в его кн.: Эстетика словесного творчества, 1979, с. 360). В описании художественного мира писателя, очевидно, всегда достаточно высокой будет доля неспециальной, общеупотребительной лексики. В общей для научного знания проблеме альтернативы — язык естественный или искусственный — в литературоведении предпочтение, очевидно, должно быть отдано первому, гибко пользующемуся исторически сложившимися лексико-стилистическими средствами («мудростью языка»), использующему все его богатства и традиции — от публицистики и метафизической медитации до просторечия.

Одна из основных черт современного литературоведения — его дифференциация по направлениям, школам, каждая из которых создает свои термины, его терминологический полиглотизм.

Литература:

Литературная энциклопедия. Словарь литературных терминов, т. 1—2, [под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого и др.], М. — Л., 1925;

Лотте Д., Основы построения научно-технической терминологии, М., 1961;

Вопросы терминологии, М., 1961;

Квятковский А., Поэтический словарь, М., 1966;

Бушмин А. С., Методологические вопросы литературоведческих исследований, Л., 1969;

Научный симпозиум «Семиотические проблемы языков науки, терминологии и информатики», ч. 1—2, М., 1971;

Словарь литературоведческих терминов, [ред.-сост. Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев], М., 1974 (по указателю);

Григорьев В., Поэтика слова, М., 1979;

Чудаков А., Нужны новые категории, «Лит. обозрение», 1979, № 7;

Мейлах Б., Терминология в изучении художественной литературы: новая ситуация и исконные проблемы, «ВЛ», 1981, № 7.

А. П. Чудаков.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ТЕРПИГОРЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ →← ТЕРИО ИВ

Смотреть что такое ТЕРМИНОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ в других словарях:

ТЕРМИНОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ

см. литературоведческая терминология.

T: 191