ТИПИЧЕСКОЕ

ТИПИ́ЧЕСКОЕ, типичное, наиболее вероятное, «нормальное», образцовое для данной конкретной системы объективного мира; в этом смысле говорят о типичных для данной эпохи и нации людях, событиях, идеях и т. п. Смысл термина «Т.» выясняется из слов В. И. Ленина: «…бывают ли исторические законы, касающиеся революции и не знающие исключения?… Таких законов нет. Такие законы имеют в виду лишь типичное, то, что Маркс однажды назвал «идеальным» в смысле среднего, нормального, типичного капитализма» (ПСС, т. 37, с. 246—47). Т. явление не имеет необходимости непреложного закона, но и отнюдь не представляет собой случайный феномен; это именно наиболее вероятное, образцовое для данной системы связей явление.

Будучи средоточием познавательной природы искусства, Т. имеет первостепенное значение для литературы и представляет собой одну из основных категорий эстетики. Так, по Аристотелю, искусство воссоздает «вероятное», возможное; теоретики классицизма выдвигают тезис об «образцовости» художественного образа; эстетика Просвещения ставит на первый план идею «нормального», «естественного» как основы искусства; с точки зрения Гегеля, искусство творит образы «идеальных» в своем роде явлений («идеальное» здесь означает, конечно, не оценку, а наибольшую развитость возможностей). В смене понятий отражаются в известной мере этапы развития и эстетики и самого искусства. Однако определяющим понятие «Т.» становится лишь в эстетике XIX в. (В. Г. Белинский, И. Тэн, Г. Брандес и др.), связанной с реалистическим искусством. Эта особая значимость Т. для искусства реализма отмечена и в известном замечании Ф. Энгельса: «На мой взгляд, реализм предполагает, помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 37, с. 35).

Советское литературоведение и эстетика внесли существенный вклад в исследование понятия «Т.». Вместе с тем некоторые авторы неправомерно отождествляют общесоциологический и собственно эстетический подход к проблеме Т. Общественные науки вырабатывают понятия об экономическом, политическом, идеологическом и т. п. типах людей эпохи — понятия, в которых осознаются отношения людей к средствам производства, господствующим идеям и т. д. В искусстве же перед нами прежде всего типич. характеры, в которых воссоздается многосторонняя человеческая цельность. Поэтому, строго говоря, формулировки вроде: «Русская классическая литература отражала типы помещиков» — лишены специфического эстетического содержания. Русская литература XIX в. воссоздавала самые различные типич. характеры, порожденные помещичьей Россией. Русская действительность того времени могла порождать характеры, подобные как гоголевскому Манилову и щедринскому Головлеву, так и тургеневскому Лаврецкому и толстовскому Левину. Если в социально-экономическом, классовом аспекте эти персонажи не столь резко различаются между собой, то с эстетической точки зрения различие между ними громадно. И поэтому эти образы нужно анализировать не как «типы помещиков», но как типич. характеры, созданные писателями помещичьей России. Терминологический нюанс здесь имеет принципиальное значение.

Упрощенное представление о Т. в искусстве во многом обусловлено непониманием сложного соотношения понятий Т. и индивидуального. Отождествляя индивидуальное то с биологическим, то со случайным, его нередко трактуют как нечто противостоящее социальному и закономерному. Достаточно широко распространено представление, согласно которому индивидуальное есть форма характера, созданного художником, а Т. — сущность этого характера. Между тем человеческий индивид (от лат. individuum — неделимое) есть средоточие, аккумулятор содержания породившего его общества. С другой стороны, вполне реальны как «случайные», «маловероятные», так и всецело «закономерные» для данного общества индивиды. Иначе говоря, в самой реальной жизни есть типичные и нетипичные индивидуальности. Т. о., индивидуальное вовсе не противостоит Т., это только разные проявления одного содержания, например социального. Поэтому в процессе отражения мира воссоздается и всеобще-типичное (например, в понятии о классовом типе в политэкономии), и индивидуально-типичное (в типич. характере в искусстве). Чтобы увидеть социально существенное в типич. характере, вовсе не следует (да и невозможно) абстрагироваться от индивидуального. Типичная индивидуальность типична и существенна не в силу некой лежащей под ней абстрактной всеобщности, а сама по себе и во всех своих проявлениях. Если же исходить из того, что индивидуальное есть лишь форма типич. образа, а содержанием его является всеобщее, мы неизбежно придем к вульгарному пониманию образа только как формы понятия.

Создание типич. индивидуальностей — сложный творческий процесс, который нередко обозначают термином типизация. В реальной действительности индивид всегда несет в себе случайные, «нетипичные» черты. Между тем в художественно-реалистическом произведении воссозданы типичные индивидуальности, каждое существенное проявление которых по-своему «закономерно», с наибольшей вероятностью вытекает из данных своеобразных обстоятельств. Типизацию нередко понимают как творческое соединение, синтезирование в одном человеческом образе типичных черт, которые художник нашел у разных реальных людей. Но, очевидно, более существен другой процесс: развертывание, доведение до конца тех возможностей, которые художник усмотрел в известных ему реальных людях. И. С. Тургенев рассказывал, что в основу образа Базарова легла одна поразившая его «личность молодого провинциального врача… В этом замечательном человеке воплотилось… то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма» (Собр. соч., т. 10, 1956, с. 346). Развитие и завершение возможностей, заложенных в реальной жизни, в реальных индивидах и лишь в силу внешних препятствий или недостатка внутренней энергии не развившихся со всей полнотой, — главный путь создания Т. в искусстве.

Т. имеет непосредственное отношение к идее художественной, к специфическим познавательным возможностям искусства. Именно в типич. характерах, в их взаимодействии, в их связи с обстоятельствами воплощается художественное познание конкретного соотношения личности и общества. Наиболее полно и многосторонне Т. выступает в «изобразительных», т. е. в эпических и драматических, жанрах литературы, где создаются жизнеподобные типичные характеры и обстоятельства. Однако в своеобразной форме Т. воплощается и в «выразительных» — лирических — жанрах. Здесь создаются типичные образы-настроения, переживания, которые в конечном счете выражают «наиболее вероятное» для данного общества и порожденных им индивидуальностей мировосприятия.

Литература:

Ревякин А. И., Проблема типического в художественной литературе, М., 1959 (лит.);

Кожинов В., Художественное творчество как «мышление в образах», «ВЛ», 1959, № 10;

Бочаров С. Г., Характеры и обстоятельства, в кн.: Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении, [кн. 1], М., 1962.

В. В. Кожинов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ТИРИ МАРСЕЛЬ →← ТИПИЗАЦИЯ

Смотреть что такое ТИПИЧЕСКОЕ в других словарях:

ТИПИЧЕСКОЕ

        типичное (от греч. týpos — образец), нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы объективного мира (см. Тип). В эс... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

типическое ср. То, что обнаруживает общее, типичное в частном, индивидуальном.

ТИПИЧЕСКОЕ

ТИПИЧЕСКОЕ (типичное)относящееся к прообразу, прототипу, представляющее какой-нибудь класс вещей или действий; нормальное, наиболее вероятное для д... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

или типичное (от греч. ????? – образец), – нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы объективного мира; в этом смысле говорят о типичных для данной эпохи и нации людях, событиях, идеях, о типичном для к.-л. страны ландшафте и животном мире и т.п. Смысл термина "типичное" ясно выступает в суждении Ленина о том, "... бывают ли исторические законы, касающиеся революции и не знающие исключения?... Таких законов нет. Такие законы имеют в виду лишь типичное, то, чт? Маркс однажды назвал "идеальным" в смысле среднего, нормального, типичного..." В различных конкретных условиях по-разному решается вопрос, "...насколько типичен или вероятен мирный или насильственный переворот..." (Соч., т. 28, с. 218, 219). Т.о., Т. не имеет необходимости строгого закона, но и не представляет собой случайный, произвольный феномен, занимая как бы "среднее" место между необходимым (законом) и случайным. Так, при всех неизбежных исключениях можно определить осн. экономич., политич., идеологич. и т.п. типы людей, присущие к.-л. конкретному обществ. организму (напр., в "Развитии капитализма в России" Ленин охарактеризовал рус. "экономические типы" конца 19 в.). Категория Т. выступает в различных областях науч.-филос. мысли (особенно в социологии), но наиболее существ. роль она играет в эстетике. В развитии теории иск-ва можно отчетливо: проследить соответствующую тенденцию. Так, по Аристотелю, иск-во воссоздает "вероятное", возможное; теоретики классицизма выдвигают тезис об "образцовости" художеств. образов; эстетика Просвещения ставит на первый план идею "нормального", "естественного": как основы иск-ва; с т. зр. Гегеля, иск-во творит образы "идеальных" (т.е. наиболее развивших свои возможности) явлений и т.д. В этой смене понятий отражаются этапы развития не только эстетики, но и самого иск-ва. Собственно понятие Т. становится определяющим в эстетике 19 в. (Белинский, Тэн, Г. Брандес и др.), связанной с реалистич. иск-вом. Ф. Энгельс в 1888 определил художеств. реализм как "правдивость воспроизведения типических характеров в типических обстоятельствах". В развитии сов. эстетики исследование понятия Т. занимало огромное, подчас центральное место. Однако во мн. работах начиная с 20-х гг. и до наст. времени неправильно отождествлялись социологич. и эстетич. подходы к проблеме Т., различные по существу, ибо иск-во ставит перед нами не понятия о типах людей, а образы типич. характеров, в к-рых воссоздается многосторонняя человеческая цельность. Ленин, говоря об особенностях художеств. произведения, в отличие, напр., от социологич. исследования, утверждал, что в нем "... весь гвоздь в и н д и в и д у а л ь н о й обстановке, в анализе х а р а к т е р о в и психики д а н н ы х типов" (там же, т. 35, с. 141). Поэтому в литературоведении и эстетике несостоятельно, напр., механически перенесенное из политэкономии и социологии понятие "тип помещика". Рус. лит-ра 19 в. воссоздавала не "типы помещиков", а многообразные типич. характеры, порожденные помещичьей Россией. Эта Россия могла – с равной степенью вероятности – порождать и характеры, подобные гоголевскому Манилову и щедринскому Головлеву, и такие характеры, как тургеневский Лаврецкий и толстовский Левин. С экономич. т. зр. (то есть в аспекте классового типа), эти фигуры различаются не так уж значительно; между тем с эстетич. т. зр., в плане художеств. характера, различие между ними громадно. Так, если о Плюшкине можно сказать, что это характер, в к-ром все человеческое вытеснено "помещичьим", то Безухов, напр., это характер человека, сумевшего так или иначе преодолеть в себе крепостнич. свойства и ставшего своеобразным воплощением целой России. Т. в иск-ве имеет прямое и непосредств. отношение к художеств. идее, к специфич. познават. сущности иск-ва. В образах типич. индивидуальностей, созданных в произведении, в их взаимодействии, в их связи с обстоятельствами как раз и воплощается художеств. познание мира, раскрывается конкретное соотношение личности и общества. Лит.: Ревякин А. И., Проблема Т. в художеств. лит-ре, М., 1959 (имеется библ.); Кожинов В., Художеств, творчество как "мышление в образах", "Вопр. лит-ры", 1959, No 10; Гей Н. К., Типич. характер и проблема художественности, в кн.: Социалистич. реализм и классич. наследие, М., 1960; Бочаров С. Г., Характеры и обстоятельства, в кн.: Теория литературы, М., 1962; Besenbruch W., Zum Problem des Typischen in der Kunst, Weimar, 1956. В. Кожинов. Москва. ... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

(от греч. typos — об разец, отпечаток, форма) — усиленное, гиперболическое воплощение свойств худож. познаваемой реальности в изображаемых в произв. иск-ва лицах, событиях, фактах. В Т. характерное достигает максимума, соответствие индивидуального общему становится полным и абсолютным. Типизация составляет специфический для иск-ва способ познания. Будучи сопряжено с воспроизведением яркой индивидуальности лица, события, предмета, Т. в иск-ве противоположно типовому в первичной реальности как средоточию всего усредненного, стереотипного, безликого. В жизни наличествуют явления а определенной мере Т. Но, по меткому замечанию Достоевского, «в действительности типичность лиц как бы разбавляется водой». Задача художника состоит в том, чтобы, опираясь на собственные наблюдения и воображение, представить начала обнаруженной им в жизни типичности обобщенно, скон-центрированно и целеустремленно. Поэтому иск-во одновременно и отражает Т., и создает его заново. Если понятие «Т».характеризует универсальное свойство иск-ва, то термин «тип» имеет более узкий смысл, обозначая рационалистический способ воспроизведения человека как носителя одного свойства (напр., в иск-ве классицизма). Пушкин противопоставлял «типы одной страсти» в произв. Мольера «живым лицам» с их многосторонними характерами у Шекспира. Словосочетанием «вечные типы» обозначаются ставшие нарицательными персонажи (гл. обр. лит-ры), к-рые символизируют (Символ) к.-л. исторически универсальные свойства личности (Дон-Жуан, Гамлет, Фауст, Дон Кихот, в образе к-рого, по словам Достоевского, Сервантес сообщил «глубочайшую и роковую тайну человека и человечества»). Т. наиболее ярко представлено в эпической и драматической лит-ре, театре и киноискусстве, живописи и скульптуре, но переживания, запечатлеваемые лирикой, музыкой, танцем, архитектурой, также обладают своего рода Т. Понятие «Т.» стало актуальным в эстетике, опирающейся на опыт реалистического творчества (Реализм); в XIX в. оно широко используется художниками, критиками, теоретиками иск-ва. Большое внимание уделяли ему классики марксизма. В качестве характеристики познавательно-преобразующего начала худож. деятельности данное понятие сохраняет свое значение поныне. В 20-е. гг..XX в..вульгарно-социологической эстетикой, искусствознанием и худож. критикой Т. часто понималось узко: только как воплощение в худож. образах локально-исторических, классово обусловленных черт людей; персонажи осознавались лишь в качестве «типических представителей» определенной социальной «прослойки». В 30—50-е гг. Т. рассматривалось как худож. воплощение сущности конкретной социальной силы. При этом индивидуальное в составе Т. учитывалось мало, и худож. образы в их эстетическом осмыслении схематизировались и обеднялись. В последние десятилетия в советской эстетике и искусствознании подобные крайности были преодолены.... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

(от греч. typos — отпечаток, форма, образец) — эстетическая категория, служащая для определения наиболее общих и существенных сторон действительных явл... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

корень - ТИП; суффикс - ИЧЕСК; окончание - ОЕ; Основа слова: ТИПИЧЕСКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ТИП; ∧ - ИЧЕСК; ⏰ - ОЕ; Сло... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

ТИПИЧЕСКОЕ (типичное), нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы (см. Тип). В эстетике понятие типического получило развитие в литературных теориях 19 в. в связи с осмыслением специфических черт искусства этой эпохи.<br><br><br>... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

ТИПИЧЕСКОЕ (типичное) - нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы (см. Тип). В эстетике понятие типического получило развитие в литературных теориях 19 в. в связи с осмыслением специфических черт искусства этой эпохи.<br>... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

- (типичное) - нормальное, образцовое, наиболее вероятное дляданной конкретной системы (см. Тип). В эстетике понятие типическогополучило развитие в литературных теориях 19 в. в связи с осмыслениемспецифических черт искусства этой эпохи.... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ

ТИПИЧЕСКОЕ ср. То, что обнаруживает общее, типичное в частном, индивидуальном.

ТИПИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

типическое проявление сущ., кол-во синонимов: 1 • образец (41) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: образец

ТИПИЧЕСКОЕ (ТИПИЧНОЕ)

относящееся к прообразу, прототипу, представляющее какой-нибудь класс вещей или действий; нормальное, наиболее вероятное для данной конкретной системы объективного мира. Противоположность атипическое, нетипическое, отклоняющееся от типа, не подходящее ни к какому типу.... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ (ТИПИЧНОЕ)

ТИПИЧЕСКОЕ (типичное), нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы (см. Тип). В эстетике понятие типического получило развитие в литературных теориях 19 в. в связи с осмыслением специфических черт искусства этой эпохи.... смотреть

ТИПИЧЕСКОЕ (ТИПИЧНОЕ)

ТИПИЧЕСКОЕ (типичное) , нормальное, образцовое, наиболее вероятное для данной конкретной системы (см. Тип). В эстетике понятие типического получило развитие в литературных теориях 19 в. в связи с осмыслением специфических черт искусства этой эпохи.... смотреть

T: 53