ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ

ТРЁХСЛО́ЖНЫЕ РАЗМЕ́РЫ, в силлабо-тоническом стихосложении — дактиль, амфибрахий и анапест, ритм которых в русском стихе строится на чередовании обязательно-ударных сильных мест Ú и преимущественно-безударных слабых мест UU; схема: (UU)ÚUUÚUUڅ По сравнению с двусложными размерами в Т. р. чаще встречаются сверхсхемные ударения (преимущественно на первом слоге анапеста) и реже — пропуски схемных ударений, трибрахии (преимущественно на первом слоге дактиля). Три Т. р. настолько ритмически однородны, что могут свободно сочетаться в одном стихотворении («Русалка» М. Ю. Лермонтова) — тогда обычно говорят о «трехсложном размере с переменной анакрусой». В русской (как и вообще в европейской) поэзии Т. р. употребляются реже, чем двусложные: в XVIII в. они экспериментальны, в начале XIX в. их вводит в употребление В. А. Жуковский, и только с середины XIX в. (Н. А. Некрасов и др.) они ощущаются как равноправные с ямбом и хореем; наиболее употребителен среди них вначале дактиль, потом амфибрахий и к XX в. анапест. Т. р. близко соответствуют естественному соотношению ударных и безударных слогов в русском языке и поэтому воспринимаются русским ритмическим слухом как естественные и даже однообразно-протяжные; в английском и немецком языках Т. р., наоборот, ощущаются как «убыстренные» и «легкие».

Литература:

при ст. Силлабо-тоническое стихосложение.

М. Л. Гаспаров.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ТРЁХСТИШИЕ →← ТРЕФОЛЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ

Смотреть что такое ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ в других словарях:

ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ

- трехдольные размеры, трехсложники - в силлабо-тонич. системе стихосложения - размеры, осн. на стопах, состоящих из 3 слогов (отсюда назв.), - дактиль, амфибрахий и анапест. В рус. силлабо-тонич. стихе ритм Т. Р. основан на чередовании сильных (ударных) и слабых (безударных) позиций; слоговой объем сильных позиций составляет 1 слог, слабых - 2 слога. Место сильной позиции определяет вид Т. Р.: 1-й слог - дактиль, 2-й - амфибрахий, 3-й - анапест. Т. к. пропорции ударных и безударных слогов в Т. Р. ближе к естеств. ритму рус. яз., в них (в отличие от 2-сложных размеров) пропуски схемных ударений (трибрахии) встречаются редко, исключение составляет лишь 1-я стопа дактиля ("Ра́ть подыма́ется / Неисчисли́мая / Си́ла в ней ска́жется / Несокруши́мая", Н. А. Некрасов); зато значит. чаще используются сверхсхемные ударения, особенно на 1-м слоге анапеста ("За́пад га́снет в дали́ бледно-ро́зовой, / Зве́зды не́бо усе́яли чи́стое", А. К. Толстой). Поэтому ритмич. разнообразие Т. Р. достигается гл. обр. расположением сверхсхемных ударений и словоразделов. Ритмич. однородность Т. Р. позволяет им свободно сочетаться в пределах одного стихотв. текста - т. н. "трехсложник с переменной анакрузой" ("Две́ беспреде́льности бы́ли во мне́, / И мно́й своево́льно игра́ли оне́ / Вкруг меня́, как кимва́лы, звуча́ли скалы́...", Ф. И. Тютчев). Ср. объем Т. Р. - 2, 3, 4 стопы; сверхдлинные трехсложники в 5, 6 и более стоп редки и получают распространение только в 20 в. В рус. стихе Т. Р. менее популярны, чем 2-сложные. В 18 в. они ощущались как стихотв. экзотика, сознание поэтов, как правило, не различало дактиль, амфибрахий и анапест. Освоение трехсложников начинается лишь в 19 в., гл. об. в жанре баллады. Наст. расцвет Т. Р. приходится на сер. 19 в., когда не только значит. возрастает их доля в метрич. репертуаре, но за счет расширения тематики они превращаются в нейтральные размеры, годные для произв. любого жанр. и тематич. характера. В нач. 20 в. за счет освоения новых неклассич. размеров популярность трехсложников значит. снижается. В сов. поэзии с отступлением чистой тоники их доля в метрич. репертуаре вновь возросла. Соотношение наиб. употребит. стопностей - 3-й 4-стопных Т. Р., первый из к-рых в большей степени связан с лирикой, особенно песенной и романсной, второй - с эпич. жанрами и темами, а также с патетич. лирикой, - в самом общем виде можно представить как чередование периодов, отдающих предпочтение последоват. то одному, то др. размеру.... смотреть

ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ

см. силлабо-тоника.Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.Под редакцией проф. Горкина А.П.2006.

ТРЁХСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ

- в силлабо-тоническом стихосложении - дактиль, амфибрахий, анапест

T: 38