УРУГВАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

УРУГВА́ЙСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература уругвайского народа. Развивается на испанском языке. От литературы колониального периода (начало XVI — начало XIX вв.) не сохранилось значительных произведений. В конце XVIII — начале XIX вв. господствующим видом литературы была поэзия, развивавшаяся в русле просветительского классицизма. Проникнутая патриотическими мотивами, духом освободительной борьбы, она наиболее полно соответствовала политическим требованиям периода Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 — 1826. В творчестве некоторых поэтов (Ф. Акунья де Фигероа) уже в это время отчетливо проявилась тенденция к утверждению национальной самобытности. С народной литературной традицией связано творчество родоначальника т. н. литературы гаучо (гаучо — главным образом скотоводы, потомки смешанных браков между испанцами и индейскими женщинами) Б. Идальго — поэта Ла-Платы, внесшего заметный вклад также и в аргентинскую литературу; в 30—40-х гг. она развивалась в русле романтизма. С романтической традицией связано творчество поэта А. Берро, поэтов и прозаиков А. Магариньоса Сервантеса и Х. Соррильи де Сан-Мартина, автора подлинно народной лирико-эпической поэмы «Табаре». Черты романтизма и в то же время реалистические элементы присущи историческим романам Э. Асеведо Диаса, написанным в конце века, заложившего основы национальной прозы.

В конце XIX — начале XX вв. в прозе Уругвая позиции реализма укрепились, однако заметным стало влияние натурализма: романы «Беба», «Земля» К. Рейлеса, рассказы Х. де Вианы, отразившие процесс проникновения капиталистических отношений в деревню. В поэзии этого периода значительную роль начинает играть модернизм и его главный представитель Х. Эррера-и-Рейсиг. Большой вклад в У. л. внес писатель-эссеист Х. Э. Родо, выступивший с гуманистических позиций в защиту национальных духовных ценностей, против империалистической экспансии в области идеологии и культуры.

В 20-х гг. XX в. на смену модернизму пришел т. н. постмодернизм, явившийся идейной и эстетической реакцией на модернистскую поэтику и значительной вехой реалистической поэзии (Дельмира Агустини, Хуана де Ибарбуру, боровшиеся за женскую эмансипацию, и др.). Народной по своему содержанию была поэзия Ф. Сильвы Вальдеса, отошедшего от модернизма. Одновременно с постмодернизмом в У. л. возник авангардизм; в числе его представителей поэт философского склада К. Сабат Эркасти. Одним из крупнейших прозаиков 1-й половины XX в. был О. Кирога, мастер короткой новеллы. В его сборниках «Рассказы о любви, безумии и смерти», «Сказки сельвы», «Анаконда» рисуются реалистические (с элементами фантастики) картины трагической борьбы человека с враждебной ему тропической природой.

В 30—40-х гг. под влиянием Октябрьской революции в России и растущего демократического движения в Уругвае в литературе усиливается социально-критическое направление. Социальные язвы уругвайской деревни обличал поэт С. Х. Гарсия, критику буржуазного общества содержит поэзия П. Л. Ипуче. Реалистические традиции в прозе развивал писатель-коммунист Э. Аморим, в романах которого (трилогия «Повозка», «Поселянин Агилар» и «Лошадь и ее тень» и др.) показаны уродливые формы процесса капитализации скотоводческих хозяйств. Его романы 40—50-х гг. («Девять лун над Неукеном», «Корраль Абьерто»), отразившие остроту социальных конфликтов в уругвайском обществе, как и романы писателя-коммуниста А. Д. Гравины («Границы, открытые ветру», «От страха к гордости» и др.), близки литературе социалистического реализма.

В У. л. 60—70-х гг. продолжают творчески осваиваться новые литературно-художественные формы, развивается и обогащается метод реализма. Новаторскими тенденциями отмечено творчество Х. К. Онетти, наиболее значительного прозаика 40—50-х гг. В его романах «Верфь», «Хунта скелетов» и др. — глубокий психологизм, сочувствие страданиям человека, зажатого в тиски буржуазной морали. Острая социально-критическая оценка буржуазной морали, высокий гуманизм характеризуют также прозу М. Бенедетти, который известен и как поэт, драматург, литературовед. Поэзия Х. Куньи, Аманды Беренгер, Иды Витале и др. отражает прогрессивные идеи времени. Многие передовые литераторы Уругвая после реакционного переворота 1973 работают за пределами своей страны. Среди них — известные писатели и публицисты Э. Галеано, Хесуальдо и др.

Издания:

Уругвайские рассказы, М., 1957;

Поэзия гаучо, М., 1964;

Поэты Уругвая, М., 1974;

Поэзия Латинской Америки, М., 1975.

Литература:

Кутейщикова В. Н., Роман Латинской Америки в XX в., М., 1964;

Мамонтов С. П., Испаноязычная литература стран Латинской Америки в XX в., М., 1972;

Торрес-Риосеко А., Большая латино-американская литература, пер. с исп., М., 1972;

Художественное своеобразие литератур Латинской Америки, М., 1976;

Художественная литература Латинской Америки в русской печати, М., 1960;

Bollo S., Literatura uruguaya, 1807 — 1965, t. 1—2, Montevideo, 1965.

С. Н. Табунов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

УРУЙМАГОВА ЕЗЕТХАН АЛИМАРЗАЕВНА →← УРТЕНОВ АЗРЕТ ЛОКМАНОВИЧ

T: 163