ФИНЛЯНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ФИНЛЯ́НДСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература финского народа. Развивается на финском и шведском языках. Литературе предшествовал, а затем сопутствовал фольклор (в т. ч. руны), оказавший на нее большое влияние. Возникновение финской письменности относится к XVI в. и связано с Реформацией, начавшейся в Финляндии в 1521. Первые печатные книги издал М. Агрикола: «Азбука» (1542), финский перевод Нового завета и Псалтыри. Вплоть до начала XIX в. на финском языке печатались преимущественно церковные книги, предназначавшиеся для крестьян. Узкая сфера применения литературного финского языка надолго задержала его развитие. Рост национального самосознания финнов (находившихся с конца XIII в. до начала XIX в. под шведским господством) заложил в XVIII в. основы развивавшегося в 20—40-х гг. XIX в. движения за национальное возрождение — фенноманства, один из ранних представителей которого — Т. Юслениус. Предпринимались попытки создать грамматику финского языка, словари, описать историю и обычаи финнов. Во 2-й половине XVIII в. распространился просветительский рационализм; движение за национальное возрождение сблизилось с научно-критической мыслью, антифеодальной по своей социальной направленности. При участии Х. Г. Портана в 1770 в г. Або возникло просветительское общество «Аврора», начали издаваться первые газеты. Пробудился интерес к национальной истории, мифологии и фольклору.

Подъему национального самосознания, стремлению преодолеть шведскую культурную гегемонию способствовало отделение Финляндии от Швеции и присоединение ее в 1809 на правах автономии к России (до 1918). Литература 1-й половины XIX в. развивалась в основном под знаком просветительских традиций. Я. Ютейни, К. А. Готлунд обращались непосредственно к народу, крестьянству. В литературе на шведском языке возникло романтическое направление («туркуский романтизм» 10—20-х гг., в отличие от «хельсинкского романтизма» 30—40-х гг.); наиболее прогрессивное течение в нем представлено А. И. Арвидсоном, с литературно-общественной деятельностью которого связано т. н. «первое национальное пробуждение» в Финляндии. Романтики издавали журнал «Mnemosyne» (1819—1823). В 1830 в Хельсинки возник литературно-философский кружок «Субботняя беседа». Практическим шагом членов кружка было создание в 1831 «Финского литературного общества» (существующего поныне), содействовавшего собиранию фольклора, публикации литературных произведений, развитию периодики. Фольклорист Э. Лёнрот, издатель первого литературного финского журнала «Mehiläinen» (1836 — 1837, 1839 — 1840), опубликовал народный эпос «Калевала» (1835, расширенная ред. 1849), имевший большое значение для развития финского языка. На протяжении многих десятилетий он питал творчество писателей сюжетами и образами. Выдающуюся роль в истории финской культуры сыграли также поэт Й. Л. Рунеберг, философ, публицист и критик Ю. В. Снельман.

В результате борьбы финских прогрессивных сил в конце 50—70-х гг. Финляндия добилась социально-экономических и культурных реформ. Расширилась сфера употребления финского языка, возникли новые журналы и газеты. Основоположник новой финской литературы, зачинатель национальной драматургии и романа — А. Киви. В его творчестве проявились реалистические тенденции в изображении народной жизни. Значительным событием стали также исторические романы Ц. Топелиуса, поэзия и драматургия Й. Ю. Векселля, писавших по-шведски. В конце 70-х гг. выдвинулся К. Крамсу, чья поэзия имеет социальную направленность (исторические баллады о мятежных героях т. н. дубинной войны).

В 80—90-х гг. реализм стал главным направлением: Минна Кант, Ю. Ахо, А. Ярнефельт, Ю. Эркко, К. Лейно, Т. Паккала, К. А. Тавастшерна и др. Реалисты входили в группу «Молодая Финляндия» и основали ряд периодических изданий (в т. ч. «Nuori Suomi», 1891—1940), где отстаивали социально-критическое направление в искусстве (статьи Ахо, К. Лейно и др.). Появились новые темы: жизнь городской бедноты, борьба рабочих за свои права, угнетенное положение трудящейся женщины, земельный голод и разорение мелких арендаторов. Больших успехов реализм достиг в прозе и драматургии. Пьесы Кант «Жена рабочего» (1885) и «Дети горькой судьбы» (1888) стали заметными общественными событиями и вызвали острую полемику.

В начале XX в. в финском обществе произошли глубокие социальные сдвиги, что повлияло на формирование разных литературных направлений. Неоромантизм, возникший еще в конце XIX в., представлен крупнейшим финским лириком Э. Лейно, а также Ё. Линнанкоски, Л. Онерва, В. Килпи и др. Прогрессивные тенденции в неоромантизме связаны с общедемократическим подъемом в Финляндии начала XX в., с революционным движением 1905 — 1907. Для неоромантиков характерны преобладание лирики над эпическими жанрами, поворот от повседневности к исключительному и фантастическому, широкое использование фольклорно-мифологических сюжетов, тяготение к монументальной символике образов. Пролетарская литература тесно связана с рабочим движением. За сравнительно короткий срок произошло пробуждение финских рабочих к политической и культурной жизни. Развивается социалистическая печать; возникли рабочие клубы, способствовавшие зарождению рабочего театра, традиции которых живы поныне. Среди поэтов выделяются К. Каатра, К. Ахмала. В ряды участников революционных событий 1917 — 1918 в итоге сложного духовного развития пришел прозаик Майю Лассила, автор юмористических повестей и комедий, в которых высмеивал мелкобуржуазную психологию.

В реалистическом направлении развивалось творчество Марии Йотуни, Й. Лехтонена, И. Кианто, хотя неверие в возможность революционных преобразований и утрата исторической перспективы привели их к пессимизму. В атмосфере политической реакции, наступившей в 1918 после победы в Финляндии контрреволюционных сил, социально-критическое направление ослабло. В творчестве Ф. Э. Силланпя социальную концепцию человека вытеснил биологизм, «природная первооснова», казавшаяся писателю единственно существенной и непреходящей; в романе о событиях гражданской войны «Праведная бедность» (1919) он выразил сочувствие жертвам белого террора. В 20-х гг. возникло экспрессионистское течение, к которому примкнули литераторы, пишущие на шведском языке (Э. Сёдергран, Э. Диктуниус и др.); на финском языке — близкая к экспрессионистам группа т. н. «пламеносцев», или «факельщиков», в настроениях которой отразились растерянность и смутные иллюзии нового поколения творческой интеллигенции после поражения революции. Левое крыло обратилось к общественным проблемам: поэзия К. Вала, повести П. Хаанпяя 30-х гг. Против активизировавшихся в 30-х гг. фашистских элементов левые культурные силы объединились в группу «Кийла»: А. Туртиайнен, Эльви Синерво и др. В 1-й трети XX в. мировую известность получила т. н. финская (или историко-географическая) школа в фольклористике (основатели Ю. Крун и К. Крун). С 1921 выходит журнал по фольклористике «Kalevalaseuran vuosikirja», с 1929 — «Kirjallisuudentutkijain seuran vuosikirja».

После окончания 2-й мировой войны 1939 — 1945 в результате общей демократизации жизни в Финляндии возникла благоприятная атмосфера для развития национальной культуры. Наряду с распространением, преимущественно в поэзии, модернистских течений в прозе преобладал реализм, новый расцвет пережил социальный роман. Выделяется публицистика Хеллы Вуолийоки и О. Паволайнена; широкий общественно-литературный резонанс получили романы В. Линны. Антивоенная проблематика — в центре романов и документальных книг П. Ринтала, острая социальность присуща произведениям А. Эйкия, М. Ларни, Хельви Хямяляйнен, В. Мери, Эвы Йоэнпелто. Значительным событием в реалистической драматургии явились пьесы Вуолийоки, завершающие начатый ранее цикл пьес о женщинах Нискавуори.

С 1897 в Финляндии существует Союз писателей. С 1951 издается литературный журнал «Parnasso». В 1972 на марксистской идейной основе возник «Союз работников культуры», в который входят также писатели. Союз имеет журнал «Kulttuurivihkot» (с 1973).

Издания:

Финская драматургия XIX—XX вв., Л. — М., 1960;

Поэзия Финляндии, М., 1962;

Финские повести XIX—XX вв., Л., 1970;

Изд. серии «Библиотека финской литературы», М., 1979 — 1981 (изд. продолжается).

Литература:

Карху Э. Г., Финляндская литература и Россия (1800—1900), ч. 1—2, Тал. — М. — Л., 1962 — 1964;

его же, Демократия, литература современной Финляндии, Петрозаводск, 1966;

его же, Очерки финской литературы начала XX в., Л., 1972;

его же, История литературы Финляндии, Л., 1979.

Э. Г. Карху.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ФИРДОУСИ АБУЛЬКАСИМ →← ФИНЛЕЙСОН РОДЕРИК ДЕЙВИД

T: 255