ХИНДИ ЛИТЕРАТУРА

ХИ́НДИ ЛИТЕРАТУ́РА, одна из литератур Индии. Развивается на языке хинди и его диалектах. Ранний этап (конец 1-го тыс.) представлен фрагментами стихов религиозно-философского содержания, излагавших идеи буддийских, джайнских и шиваитских сект, которые выступали против ортодоксального брахманизма и кастовой системы. В условиях господства традиций религиозно-философской и художественной литературы на санскрите Х. л. складывалась как народная литература, что определило ее связь с радикальными общественными тенденциями. В X—XIV вв. на диалектах, легших в основу хинди, развивалась феодальная героико-эпическая поэзия. Придворные поэты, воспевая воинские подвиги и романтические похождения своих покровителей, создавали в их честь эпические поэмы в жанре «расо». «Притхвирадж-расо» Чанда Бардаи отразила эпизоды борьбы делийского князя Притхвираджа против мусульманских завоевателей, «Бисальдеве-расо» Нарпати Нальха близка романтической балладе. «Расо» долго сохранялись лишь в устной передаче, что привело к многочисленным интерполяциям, появлению вариантов и модернизации их языка.

Религиозно-реформаторское движение бхакти XV—XVII вв., выражавшее протест против сословно-кастового гнета и стремление к социальному равенству, наполнило Х. л. демократическим содержанием и вызвало к жизни новые литературные формы. Поэт-ткач Кабир в песнях и стихотворных изречениях на диалекте брадж и восточных диалектах хинди резко осуждал брахманскую и мусульманскую ортодоксию и кастовый строй. Его радикальные воззрения нашли развитие в творчестве основателя религии сикхизма Нанака, излагавшего свои взгляды в стихах на языке панджаби и западных диалектах хинди, в поэзии Дадудайала. Концепции движения бхакти нашли отражение также в лирико-аллегорических поэмах на диалекте авадхи, созданных поэтами-суфиями (см. Суфийская литература) на основе индийских народных сказаний. Малик Мухаммад Джаяси в поэме «Падмават» синтезировал традиции персидской и индийской лирики. Особую популярность в этот период приобрели сочинения, где идеи бхакти сочетались с народным истолкованием образов Кришны и Рамы — воплощений бога-охранителя Вишну. Лирические стихи Видьяпати (или Биддепоти) на диалекте майтхили о любви Кришны и пастушки Радхи положили начало кришнаитской лирике. Фольклорные представления о боге Кришне, который в облике пастуха живет среди крестьян, даруя им радость и счастье, ярко воплотились в стихах, гимнах и песнях Сурдаса на диалекте брадж (кн. «Море поэзии Сурдаса»). Выдающийся представитель рамаитской (прославляющей бога-воина Раму) поэзии бхакти Тулсидас в эпической поэме «Рамачаритаманас» на диалекте авадхи затронул широкий круг социальных, политических, религиозно-философских и моральных проблем.

С середины XVII в. Х. л. утратила демократический дух и стала приспосабливаться к вкусам феодальной аристократии. Основной темой поэзии, развивавшейся главным образом на брадже, стало описание женской красоты и любовных наслаждений, а смыслом поэзии признавалась изысканная утонченность поэтической формы. Распространились стихотворные трактаты, авторы которых излагали теоретические вопросы традиционной индийской поэтики и иллюстрировали их своими примерами. Изящными и лаконичными двустишиями прославился Бихарилал. Бхушан в традиционных раках героической поэзии воспел полководца Шиваджи, национального героя маратхов.

В 1-й половине XIX в. на основе диалекта кхари боли стала складываться проза. Появились переводы религиозных и светских книг с санскрита и английского, возникла пресса на хинди. В социальных пьесах и публицистике выдающегося просветителя Бхаратенду Харишчандры отразился рост национального самосознания народа, стремление к независимости. Его творчество создало предпосылки для дальнейшего развития реалистической Х. л. В последние десятилетия XIX в. появились оригинальные повести и романы, поэзия на кхари боли, несколько позднее — рассказы, начали развиваться критика и литературоведение. В начале XX в. в связи с ростом национально-освободительного движения Х. л. приобрела ярко выраженное патриотическое звучание. Идеями борьбы за свободу родины пронизаны стихи Майтхилишарана Гупты, Макханлала Чатурведи, Балкришны Шармы Навина, Рамдхари Синха Динкара. Жизнь народа (особенно крестьян) — тема социальных романов и рассказов Премчанда, который явился основателем критического реализма в Х. л. и урду литературе. Поэзия 20—30-х гг. развивалась под влиянием романтического направления «чхаявад», которое возглавляли Сумитранандан Пант, Джайшанкар Прасад, Сурьякант Трипатхи Нирала и поэтесса Махадеви Варма.

В 30-х гг. во всех жанрах Х. л. наметился поворот к актуальной общественной тематике. Этому способствовали нарастающее национально-освободительное движение, распространение марксизма, влияние прогрессивной зарубежной литературы (особенно советской). В 1936 при участии Премчанда была создана Ассоциация прогрессивных писателей Индии, положившая начало мощному литературному движению «прагативад», под воздействием которого развиваются национальные литературы народов Индии. Творчество Яшпала, Упендранатха Ашка, Нагарджуна, Кедарнатха Агравала, Вишну Прабхакара, Бхайравапрасада Гупты, Рангея Рагхава — большой вклад в борьбу за независимость Индии и классовые интересы трудящихся.

В 40-х гг. под влиянием фрейдизма и субъективистских теорий Запада сложился индийский модернизм (его теоретик — Агьея). Индивидуалистические тенденции проявились и в творчестве Илачандры Джоши и Джайнендры Кумара. Влияние модернистских концепций сказалось на поэзии и прозе хинди и в 50—70-х гг. Судьбы — «маленького человека» в условиях усилившегося классового расслоения индийского общества нередко освещались с индивидуалистических позиций; картины жизни приобретали пессимистическую окраску. В то же время успешно развиваются традиции реалистической литературы. Писатели Вриндаванлал Варма, Бхагаватичаран Варма, Манматханатх Гупта, Бхишам Сахни, Амритлал Нагар, Пханишварнатх Рену, Мохан Ракеш, Маркандея и др. создали проникновенные произведения о жизни своих современников, утверждая гуманистические идеалы и веру в социальный и духовный прогресс индийского народа. Важную роль в развитии эстетических идеалов современной Х. л. сыграли журналы «Ханс» (1930 — 1952), основанный Премчандом, «Ная патх» (1953 — 1958), «Наи каханиян» (с 1960), «Алочана» (с 1951). Новым свидетельством прочности позиций реалистического метода в Х. л. явилось создание Федерации прогрессивных писателей Индии (1975), которая ставит своей целью сплочение писателей в борьбе за демократическое развитие страны. В условиях независимости Х. л. приобретает черты межнациональной литературной общности, в развитии которой принимают участие представители нехиндиязычных народов Индии. Вместе с тем в ее рамках образуются новые литературы, опирающиеся на некоторые развитые диалекты хиндиязычного ареала — бходжпури, майтхили и др.

Литература:

Чаухан Ш., Очерк истории литературы хинди, пер. с хинди, М., 1960;

Челышев Е. П., Литература хинди, М., 1968;

Октябрьская революция: ее воздействие на индийскую литературу, пер. с англ., М., 1980.

В. И. Балин.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ХИНИ ШЕЙМАС →← ХИМЕНЕС ХУАН РАЙОН

Смотреть что такое ХИНДИ ЛИТЕРАТУРА в других словарях:

ХИНДИ ЛИТЕРАТУРА

        одна из литератур Индии. Развивается на языке Хинди и его диалектах. Ранний этап (конец 1-го тыс. н. э.) представлен фрагментами стихов религио... смотреть

ХИНДИ ЛИТЕРАТУРА

ХИНДИ ЛИТЕРАТУРА, одна из литератур Индии. Развивается на языке хинди и его диалектах. Ранний этап (кон. 1-го тыс. н. э.) представлен фрагментами сти... смотреть

T: 170