ШРИЛАНКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ШРИЛА́НКСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература шриланкского народа. Развивается в основном на сингальском языке, а также на тамильском и английском языках. Ей предшествовала литература на языке пали: буддийский канон «Типитака» (записан в начале I в. до н. э.; также Буддийская литература); хроники «Дипаванса» (IV в.) и «Махаванса» (V в.), в которой излагаются исторические факты, мифы, сказания; комментарии к основным положениям буддизма (IV—V вв.); около V в. на пали записаны джатаки. Распространены были сочинения на санскрите. На сингальском языке первые произведения появились в VI в. Сохранились стихотворные и прозаические отрывки, пещерные и наскальные надписи, в более поздних произведениях — ссылки на поэтов этого периода. Средневековая литература заимствовала жанры хроники и поэмы из древнеиндийской литературы.

Основной целью творчества средневековые авторы считали проповедь религии. Поэма сингальского царя Паракрамабаху II «Жемчужина поэзии» включает эпизоды, в известной степени отразившие свою эпоху. С XIII в. заметное место занимает проза, распространявшая идеи буддизма: «Прибежище Будды» Видьячакраварти, а также «История пожертвований» Маюрапады (собрание проповедей) и «Гирлянда драгоценных камней истинной веры» буддийского монаха Дхармасены, отразившая жизнь крестьян, их язык и обычаи. В «Орнаменте истинной религии» (XIV в.) Дхармакирти-махатхеро писал о голоде, обрушившемся на страну, крестьянской жизни, полной лишений. В XIV в. завершился перевод джатак на сингальский язык. В поэмах-посланиях XV в. подробно описываются города, деревни и монастыри Шри-Ланки. В «Поэме о Гуттиле» Вэттэве содержатся оппозиционные настроения по отношению к царскому двору. Видагама в поэме «Орнамент добродетелей Будды» выразил недовольство алчностью и несправедливостью власть имущих. Последний крупный представитель средневековой поэзии — Алагьяванна Мохоттала в поэме «Великая война» повествует о борьбе сингальского царя Раджасинхи II с португальскими колонизаторами.

Колонизация Шри-Ланки португальцами (с начала XVI в.), а затем голландцами (с середины XVII в.) и англичанами (с конца XVIII в.) затрудняла развитие литературы, но уже со 2-й половины XIX — начала XX вв. стали заметны рост национального самосознания, стремление сохранить самобытность национальной культуры. П. Сирисена в романе «Джаятисса и Розалина, или Счастливая женитьба» защищал национальные обычаи и буддийскую религию. В. А. Сильва в своих исторических романах описал народную борьбу против португальцев, нарисовал сатирические образы богатых землевладельцев; в его рассказах заметны черты реализма. Утверждение реализма, дальнейшее развитие сингальского литературного языка связаны с именем писателя и литературоведа М. Викрамасинге. В трилогии «Изменяющаяся деревня», «Последний век» и «Конец века» он показал классовое расслоение в деревне, подъем нового торгового сословия, появление рабочего класса.

Достижение в 1948 политической независимости, демократические преобразования, определение сингальского языка как государственного способствовали оживлению литературной жизни. Популярным стал жанр короткого рассказа: Хемапала Мунидаса, Г. Б. Сенанаяке. В 50—60-х гг. основным объектом изображения стала реальная действительность. Гуманизмом, сочувствием простому труженику отмечены произведения Э. Саратчандры, К. Джаятилаки, романы, рассказы и стихи Гунадасы Амарасекары (сюжеты некоторых его рассказов навеяны Н. В. Гоголем и А. П. Чеховым). Тема разочарования и растерянности — в центре прозы Джаятилаки, Саратчандры.

В конце 60 — начале 70-х гг. в литературе усилилась социальная критика. Кумара Карунаратна, Гунадаса Лиянаге разоблачают лицемерие и коррупцию буржуазных политиков. Герой современной прозы вступает в борьбу за лучшую жизнь (А. В. Суравира и др.). Темы поэзии (С. Махинда, Мунидаса Кумаратунга, Сагара Палансурия, Г. Х. Перера) — природа страны, тяжелая жизнь трудящихся, пробуждение гражданских и национальных чувств. Саратчандра написал по мотивам древних легенд пьесы «Манаме» и «Синхабаху». Народная жизнь, социальные преобразования — тема Гунасены Витаны.

Писатели Шри-Ланки объединены в организацию «Фронт народных писателей» (с 1969), издается газета «Джана Ручия» (с 1973).

Тамильская литература Шри-Ланки обретает оригинальные черты в конце XIX — начале XX вв. в связи с подъемом национально-освободительного движения и ростом национального самосознания тамилов. Наиболее развитые жанры — новелла и одноактная пьеса; основная тематика — социальная.

Англоязычная литература возникла в XIX в. и развивается под влиянием не только европейской, но также сингальской и тамильской литератур Шри-Ланки. Самые распространенные жанры — новелла, повесть. В рассказах и сказках для детей нашел отражение фольклор сингалов и тамилов.

Издания:

И будет день. Повести и рассказы писателей Шри-Ланка, М., 1984.

Литература:

Выхухолев В. В., Сингальская литература, М., 1970.

А. А. Белькович, Ю. Н. Маслов.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ШТАМП →← ШРИ ШРИ

T: 65