Литературный энциклопедический словарь

МОДЕРНИЗМ

МОДЕРНИ́ЗМ (от франц. moderne — новейший, современный), философско-эстетическое движение в литературе и искусстве XX в., отразившее кризис буржуазного мира и созданного им типа сознания. Пройдя стадии декадентства и авангардизма, М. как сложившаяся система выступает начиная с 20‑х гг. Философскими истоками М. были идеи Ф. Ницше, А. Бергсона, Э. Гуссерля, концепции З. Фрейда (см. Фрейдизм в литературе), К. Г. Юнга, в дальнейшем — экзистенциализм М. Хайдеггера, которые рационализму буржуазного мышления противопоставили многообразие субъективистских интерпретаций бытия. Коренным свойством литературы М. (Дж. Джойс, Ф. Кафка, В. Вулф, Г. Стайн, Т. С. Элиот, Э. Паунд, А. Жид, М. Пруст, Ж. П. Сартр, А. Камю, Э. Ионеско, С. Беккет и др.) является убеждение в глубоком и непреодолимом разрыве духовного опыта личности и доминирующих тенденций общественной жизни, ощущение насильственной изоляции человека от окружающего мира, замкнутости, отчужденности и конечной абсурдности каждого индивидуального существования и всего макрокодействительности. Настойчиво возвращаясь к этой концепции, крупнейшие писатели-модернисты (прежде всего Кафка и Джойс) тем не менее, смогли дать глубокое, хотя и мистифицированное отражение некоторых особенностей развития буржуазного общества XX в. (этим объясняется определённое воздействие, которое М. оказал на творчество отдельных представителей критического реализма: У. Фолкнер, Э. Хемингуэй, Г. Хессе и др.). Стремление М. преодолеть мертвенную механистичность и «разорванность» социальной, культурной, духовной жизни буржуазного общества осуществлялось поисками утраченной полноты и целостности в сфере эмоциональной памяти (Пруст), в универсальных мифологических архетипах бытия (Джойс), в надвременных эротических переживаниях (Д. Г. Лоренс) и т. п. Тем же стремлением порождены настойчивые в литературе М. попытки построения эстетической гармонии путем искусственного обеднения картины жизни, искажения или полного игнорирования реальных процессов. Это приводит к элитаризму, герметичным художественным конструкциям, к лабораторному формотворчеству (Стайн, В. Вулф, Э. Сангуинети, Х. М. Энценсбергер и др.). Предметом изображения литературы М. являются в конечном счете не подлинные противоречия общества, а отражение их в кризисном, даже патологическом сознании человека, его изначально трагическое мироощущение, связанное с неверием в разумность истории, в постулат, ход ее развития и возможность воздействовать на действительность, выбирая определённую позицию и неся за нее ответственность. Для М. человек остается жертвой непознаваемых враждебных сил, формирующих его судьбу. Полемика с концепцией человека и со всем миросозерцанием, выраженным М., составляет суть таких примечательных произведений критического реализма XX в., как «Доктор Фаустус» Т. Манна, «Игра в бисер» Г. Хессе и др.

На Западе М. нередко отождествляют с «художественной революцией», приведшей к существенному обогащению системы изобразительных средств: поток сознания (см. «Поток сознания»), внутренний монолог, ассоциативный монтаж, пересечение памяти и сиюминутного переживания, определяющее концепцию повествовательного времени, и т. п. Однако предпосылки подобных форм художественной организации материала обнаруживаются уже в реалистической литературе XIX в., а писатели-реалисты XX в. вели поиски их не менее интенсивно, чем модернисты, и нередко независимо от них. При этом, если реализм подчинял новые элементы поэтики задаче все более многогранного и глубокого исследования человека в его отношениях с обществом и с историческим процессом, то М. использовал их для воплощения идеи о бессмысленном круговороте жизненного опыта, о всеобщей разделенности как законе бытия и о бессилии личности противостоять своему трагическому уделу. Это создавало почву для сугубо формалистического подхода к проблемам поэтики, понятой прежде всего как способ построения такой художественной реальности, которая обладает минимумом связей с объективной действительностью или даже противостоит ей как самодостаточный мир, свидетельствующий об отказе искусства от обязательств по отношению к обществу и истории. «Тотальную пустоту» современной жизни М. пытается выразить в антиформах, антиязыком, который является ни чем иным, как «бесконечно возобновляемым лепетом молчания» (Ж. Жене). Практика «нового романа», «конкретной поэзии» и других модернистских школ 60—70‑х гг., ясно выявила регрессивность художественного метода М., стремящегося к полной ликвидации эстетического. Кризис М. на современном этапе не оспаривается даже его наиболее последовательными сторонниками; в разное время разрыв с М. пережили такие несхожие по своей творческой ориентации писатели, как У. К. Уильямс, Т. Уайлдер, А. Палаццески, А. Адамов, Н. Саррот, Н. Мейлер. Однако для многих художников Запада отдельные стороны философской и эстетической доктрины М. по-прежнему притягательны.

Как литературное направление М. предстает конгломератом течений и школ, по своим исходным установкам порой оказывавшихся на авансцене борьбы за новое художественное видение, отвечающее динамичному характеру действительности XX в.: немецкий экспрессионизм, русский и итальянский футуризм, отчасти англо-американский имажизм, французский и чешский сюрреализм и др. С деятельностью таких школ связано раннее творчество выдающихся революционных художников и крупных мастеров критического реализма — В. В. Маяковского, Л. Арагона, П. Элюара, Б. Брехта, И. Бехера, В. Незвала, Р. Олдингтона. Для всех них, однако, период авангардистских исканий завершался разрывом с воспитавшей их литературной школой, когда она начинала выявлять органичные для М. черты социальной индифферентности, антиисторизма, формализма и герметичности.

Применительно к литературам испано-язычный термин «М.» имеет другое значение, которое он приобрел в манифестах Р. М. дель Валье Инклана, Р. Дарио, Х. Р. Хименеса и других писателей рубежа XIX—XX вв., стремящихся преодолеть провинциализм испанской художественной культуры, сближая ее с новыми веяниями в литературе Европы, а также придать национальное своеобразие литературам Латинской Америки.

Литература:

Затонский Д. В., Что такое модернизм?, в кн.: Контекст. 1974, М., 1975, с. 135—67;

Урнов Д., Урнов М., Литература и движение времени, М., 1978;

Зверев А. М., Модернизм в литературе США, М., 1979;

Днепров В. Д., Идеи времени и формы времени, Л., 1980.

А. М. Зверев.


Смотреть другие описания