Литературный энциклопедический словарь

НЕОРЕАЛИЗМ

НЕОРЕАЛИ́ЗМ (от греч. néos - новый и реализм), направление в итальянской литературе и искусстве середины 40-50‑х гг. XX в., возникшее после 2‑й мировой войны 1939 - 1945 в борьбе за антифашистскую и демократическую культуру. Н. - новая форма критического реализма, родившаяся в условиях жизни Италии, сбросившей гнет фашизма, под влиянием Движения Сопротивления и распространения социалистических идей. Наиболее сильно Н. проявился в итальянском кино, оказавшем известное влияние на литературу. Истоки Н. - в реалистических традициях итальянской литературы, в творчестве писателей-веристов конца XIX - начала XX вв. (Дж. Верга и др.) (см. Веризм). Определённое влияние на некоторых писателей-неореалистов оказала советская литература (М. Горький, А. А. Фадеев), а также реалистическая американская проза 30‑х гг. (Э. Хемингуэй, Дж. Стейнбек, У. Фолкнер). Н. явился своеобразной реакцией на итальянскую литературу фашистского периода, далекую от народа, исполненную риторики и демагогии или же искавшую спасения в формалистических поисках, в уходе от действительности («магический реализм», герметизм и другие течения).

Неореалистическое направление отличалось стремлением к социальной справедливости, демократизмом, протестом против жестокости буржуазного общества. Стиль и язык приобрели простоту, лаконичность, сдержанность, стали доходчивыми. В центре произведений - неизменно судьба простого человека, народная жизнь без прикрас.

В ходе борьбы против фашизма рухнул барьер, отделявший передовую интеллигенцию от народа. Возникло направление (никак организационно не оформленное) молодых писателей-антифашистов, главной темой которых было Движение Сопротивления, а героем - простой человек, партизан, поднявшийся на борьбу с фашизмом, с произволом хозяев в городе и в деревне, с вековечной отсталостью и нищетой. Единство в борьбе против фашизма, общность литературных задач сблизила писателей разных политических и эстетических взглядов (см. также Сопротивления литература).

Основным жанром для Н. стал «лирический документ»: повествование, соединяющее мемуарный, автобиографический момент с художественным вымыслом, документальное описание реальных событий - с историей духовного становления, роста классового самосознания героя. Таков цикл романов В. Пратолини («Улица Магадзини», «Квартал», «Семейная хроника»), посвященные Сопротивлению произведения Э. Витторини, И. Кальвино, Б. Фенольо, Р. Вигано, Дж. Бассани, К. Кассолы. Обличению социальной несправедливости были посвящены романы Ф. Йовине («Земли Сакраменто»), Пратолини («Повесть о бедных влюбленных»), книги К. Леви («Христос остановился в Эболи»), пьесы Э. Де Филиппо, стихи П. П. Пазолини. Н. оказал влияние на писателей старшего поколения - А. Моравиа («Римские рассказы»), Л. Биджаретти, поэта А. Гатто и др.

В середине 50‑х гг., в связи с изменением исторической и политической обстановки в Италии, начался спад Н., проявилась его недостаточная способность раскрыть сложность и противоречивость послевоенной действительности. Однако Н. не утратил своего непреходящего значения, ибо он вернул итальянской литературе глубокий интерес к проблемам социальной и народной жизни.

Литература:

Потапова З. М., Неореализм в итал. литературе, М., 1961.

Г. Д. Богемский.


Смотреть другие описания