ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ ЛИТЕРАТУРА

ФЕДЕРАТИ́ВНОЙ РЕСПУ́БЛИКИ ГЕРМА́НИИ ЛИТЕРАТУ́РА, литература немецкого народа, населяющего территорию ФРГ (образована после разгрома фашистской Германии в 1945, официальный год основания — 1949). Развивается на немецком языке. Борьба с фашизмом, 2-я мировая война 1939 — 1945, существование и крах гитлеровского рейха (1933 — 1945), судьбы немцев во вновь созданных двух немецких государствах во многом определили пути развития литературы в Западной Германии. 40—50-е гг. стали периодом критического пересмотра социальных и нравственных ценностей для писателей старшего поколения, одни из которых пришли к социалистическим воззрениям (Л. Франк), обратились к проблемам и событиям политического характера (К. Эдшмид), другие искали опору в христианской религии, обращались к библейской символике (Нелли Закс, П. Целан, творчество которых связывают с литературой ФРГ), впадали в крайний скептицизм (Х. Х. Янн) либо уходили в интимный мир меланхолических переживаний. Кризис традиционного буржуазного гуманизма, чувства отчаяния и смятения ярко, зачастую в гротескно-экспрессионистской манере, выразил молодой писатель В. Борхерт, с именем которого обычно связывают начало антифашистской темы в западногерманской литературе.

Идейная и стилевая пестрота, ситуация духовного смятения особенно отличали начальный этап развития западногерманской литературы, на которую сильно было в те годы влияние сюрреализма, «потока сознания» литературы, философии и художественной практики экзистенциализма. Его влияние сказалось и на специфике социального критицизма в литературе ФРГ 40—50-х гг. — мистико-символических тенденциях Г. Казака, религиозно-экзистенциалистских — А. Андерша, стоическом скептицизме Х. Э. Носсака.

Однако к этому же времени восходят и истоки социально-критической и реалистической традиции, зарождение темы «преодоления прошлого», исторической «вины» и ответственности немцев, ставшей одной из главных тем в литературе и искусстве ФРГ. Так, ею вдохновлялась оппозиционная «Группа 47», объединившая антифашистским и антимилитаристским пафосом писателей разных политических ориентаций и эстетических принципов: «традиционных» реалистов Г. Бёлля и Х. В. Рихтера, склонного к сатирической символике М. Вальзера, тяготеющего к гротеску и пародии художника-экспериментатора Г. Грасса, экзистенциалиста Андерша, мастера философской лирики Г. Айха и др. В 40—50-х гг. критика фашизма с позиций абстрактной морали содержалась в произведениях К. Цукмайера и др.

Но уже с конца 40-х гг., как первый признак начинающейся духовной «реабилитации» нацистского прошлого, в ФРГ получил распространение «солдатский роман» — одна из разновидностей т. н. тривиального романа, детища массовой литературы, роман, повествующий о войне в поверхностно-развлекательной форме, с внешними признаками реалистического повествования, но по сути оправдывающий фашистское прошлое. Такие произведения перекликаются с откровенно неонацистской и антигуманистической, милитаристской литературой (Э. Юнгер и др.).

С начала 50-х гг., в атмосфере экономического бума (т. н. экономического чуда), в ФРГ оживают и такие виды массовой литературы, как «женские» романы, «шпионские» книжки, романы «рока» и т. п.; а также, с одной стороны, консервативно-клерикалистские тенденции, с другой — декадентская литература, на формирование которой в ФРГ во многом повлиял социальный скепсис и нигилизм поэта-экспрессиониста Г. Бенна. Симптоматично, что именно в эти годы некоторые вернувшиеся после войны на родину писатели-гуманисты эмигрируют из ФРГ (А. Дёблин) либо оказываются в изоляции (Л. Франк).

Последовавшее за крушением мифа об экономическом чуде в 50—60-х гг. разочарование в капиталистической действительности явилось своеобразным стимулом к обострению социально-критических и политических тенденций в литературе ФРГ. Мировую известность получили лучшие произведения этого периода, соединившие тему «расчета с прошлым» с темой «расчета с настоящим». Среди них — романы жившего в эмиграции Э. М. Ремарка («Время жить и время умирать» и др.), проза Бёлля, который в «старомодной», взволнованно-поэтической манере столкнул в остром конфликте мир извечных нравственных ценностей, трогательной естественности чувств, отношений и реалий с дегуманизированным общественным укладом (романы «Бильярд в половине десятого», «Глазами клоуна» и др.), эмоционально-напряженные и трезво-аналитичные, метафорически насыщенные и в то же время отличающиеся глубиной психологического анализа романы В. Кёппена («Смерть в Риме» и др.). В этом же тематическом ряду — романы писателя-католика С. Андреса, сатирические песни и короткие рассказы Э. Кестнера, экспериментальные «короткие романы» А. Шмидта. Сатирические тенденции, особенно отчетливые в западногерманской социально-критической литературе этих лет, выявляют также романы П. Шаллюка («Дон Кихот в Кёльне»), Рихтера («Линус Флек») и особенно Вальзера («Половина игры» и др.) и Грасса, в произведениях которого в остро гротесковой форме пародируются ложные ценности и фальшивые кумиры буржуазного общества, однако без четкого осознания позитивных социально-исторических сил («Жестяной барабан», «Собачьи годы»). Тема немецкой истории, будоражащей совесть двух поколений, непреходящая для западногерманской литературы, тема «отцов» и «детей» и ответственности старшего поколения отчетлива в романах Шаллюка «Энгельберт Рейнеке», прозе и драматургии З. Ленца — одного из наиболее наблюдательных, вдумчивых и в то же время резко антимодернистских по своим художественным принципам писателей ФРГ, склонного к анализу «пограничных» (в экзистенциалистском духе) ситуаций, где человек ставится перед сложной моральной проблемой «выбора» (драма «Время невиновных», «Урок немецкого»). Острая публицистичность, стремление осмыслить национальный и мировой исторический опыт, социально-критическая и нравственно-гуманистическая проблематика отличают произведения многих западногерманских драматургов — Г. Вайзенборна, Х. Кипхардта, Р. Хоххута, П. Вайса и др. Бурно развивается прогрессивная теле- и радиодраматургия (Айх, Ленц).

В конце 60-х — начале 70-х гг. в западногерманской литературе происходит размежевание писателей различных социально-политических и эстетических устремлений. Ослабевают внутренние связи «Группы 47» (официально распалась в 1977). Антибуржуазный протест, не опирающийся на знание объективных законов исторического развития, зачастую ведет к модернистским (неоавангардистским) тенденциям, к разрушению целостного художественного образа человека (т. н. кёльнская школа «нового реализма»), к ультралевому радикализму (иногда не исключающему революционно-социалистических симпатий — гражданская поэзия и драматургия Х. М. Энценсбергера). В то же время продолжается поиск социально-нравственных ценностей, обостряется социальная критика, разрабатываются антифашистская тема, проблемы воспитания, взаимоотношения молодежи и «общества потребления» (написанные главным образом в реалистической манере романы Носсака, Т. Валентина, Бёлля — «Групповой портрет с дамой», Вальзера, Ленца — «Живой пример»; политические романы 70-х гг. связанного с литературной жизнью ФРГ У. Бехера, в притчево-фантастической форме — роман Грасса «Камбала»). Усиливаются также реалистические тенденции у некоторых модернистов (У. Йонзон); развивается углубленная психологическая проза.

Важной приметой 60—70-х гг. явился рост прогрессивных политических и социалистических тенденций. Распространение получили различные формы пропагандистского искусства (представления агитбригад, листовки, заводская пресса), обнажающие социально-политическую направленность характерного для западногерманской литературы 70-х гг. интереса к документализму. В прошлом шахтер, М. фон дер Грюн — один из основателей дортмундской «Группы 61», обратившейся к проблемам жизни и труда индустриальных рабочих. В 1970 из группы выделилось политически более радикальное объединение «Литература мира труда». Произведения обличителя нравов и порядков эксплуататорского общества публициста Г. Вальрафа, прозаика и драматурга К. Гайслера, авторов политических и агитационных песен Д. Зюверкрюпа, Ф. Й. Дегенхардта — одно из свидетельств жизнеспособности здоровых социально-критических тенденций в литературе ФРГ.

С 1970 действует Союз писателей ФРГ.

Литературная периодика: прогрессивный литературно-критический журнал «Kürbiskern» (с 1966), публикующий также произведения писателей ГДР; оппозиционный литературно-критический журнал «Kursbuch» (с 1965); литературно-художественные журналы «Welt und Wort» (с 1946) и «Akzente» (с 1954).

Издания:

Строки времени. Молодые поэты ФРГ, Австрии, Швейцарии, Зап. Берлина, М., 1967;

Рассказы писателей ФРГ, М., 1976;

Повести писателей ФРГ, М., 1982.

Литература:

Фрадкин И. М., Литература новой Германии, М., 1961;

его же, Реставраторы орла и свастики. О неофашистской литературе в ФРГ, М., 1971;

Млечина И. В., Литература и «общество потребления», М., 1975;

Матузова Н. М., Рабочий класс в художественной литературе ФРГ, К., 1977;

Стеженский В., Черная Л., Литературная борьба в ФРГ, М., 1978;

История литературы ФРГ, М., 1980;

Geschichte der deutschen Literatur aus Methoden. Westdeutsche Literatur von 1945—1971, Bd 1—2, Fr./M., 1973;

Batt K., Revolte intern, Lpz., 1974.

Г. В. Якушева.

Смотреть больше слов в «Литературном энциклопедическом словаре»

ФЕДЕРШПИЛЬ ЮРГ →← ФАЦЕЦИЯ

T: 118